Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Слово редактора
Не стало Тенгиза Гудавы
Леонид Школьник, Иерусалим


На рассвете 20 апреля получил по электронной почте краткое сообщение: «В Праге при невыясненных обстоятельствах погиб известный правозащитник Тенгиз Гудава».

Лезу в Интернет – нигде об этом ни слова. Ни по-русски, ни по-английски.
Но подробности – первые, обрывочные и, вероятно, неполные и неточные – всё же удалось узнать через друзей и коллег Тенгиза.

Он вышел из дому вечером, примерно в 21.30 – купить вина и сигарет. Сказал жене, что скоро вернется. В это время все ближние лавки уже закрыты, и потому Тенгиз, вероятно, отправился на ближайшую автозаправку. Его, еще живого, обнаружили совсем в другом районе города. но до больницы «Скорая» уже не довезла - отвезли в морг.

Ведется следствие. Криминальная полиция Праги полагает, что Гудаву сбила машина, а затем его, еще живого (?), перевезли совсем в другое место. Кошелька при погибшем не найдено. Возможно, в течение дня 20 апреля станет что-то известно дополнительно...

Брат Эдик и мама Тенгиза собираются лететь в Прагу из Вашингтона. Хотя Тенгиз и сильно переживал увольнение со "Свободы" года полтора назад, и можно было говорить о депрессии, но в последнее время с этим было заметно лучше. Кажется, у него появились какие-то рабочие перспективы, во всяком случае, улучшение его душевного состояния было очевидно. И брат, и другие хорошо знавшие Тенгиза не верят в возможность самоубийства. Тенгизу было всего 56 лет.


О себе на одном из Интернет-сайтов он писал так:
«Я - Тенгиз Гудава. Родился в Имеретии, Грузия, в доме у железнодорожного полотна. Отец работал начальником железнодорожного узла. Потом мы жили в Тбилиси, где я окончил школу и поступил в медицинский институт в Москве, отделение биофизики.
Тут начались другие университеты: дважды был осужден и отсидел около пяти лет за "антисоветскую деятельность". Последний раз сидел в Пермском лагере № 35.
В 1987 году был "добровольно" выслан из SU в US, вместе с диссидентской семьей. В Вене родился мой сын Зураб. В Мюнхене - второй сын Николай.
Жил в Бостоне, Вашингтоне и Нью-Йорке, потом в Мюнхене, потом и по сей день - в Праге.
С 1987 по 2004 гг. - работал на «Радио Свобода», редактором Русской редакции. Ныне - свободный журналист».

Мы несколько раз в 2007-2008 годах публиковали в «МЗ» присланные им статьи. Одна из них называлась «Мы - эмигранты!» и имела подзаголовок: «Размышления трижды эмигранта Советского Союза...».

О чем же размышлял «трижды эмигрант» Гудава? Вчитайтесь, вдумайтесь.

«Проклятье эмиграции - не только и не столько потеря общества. Хуже - потеря себя самого, лица своего. Лишенный зеркала, человек теряет вид. У него щетина клоками и чирей на носу, а он мнит себя неотразимым красавцем. Или наоборот: типично эмигрантское самоуничтожение: я - никто, ничто и зовут меня никак! Два эти вида шараханий делают человека непригодным для перехода оживленной улицы или простейшего общения. Гордыня и самоунижение вьют из нас такую верьверью, что страшно жить, а умирать - еще страшней. Эмигрантская жизнь – состояние, пограничное со смертью, мы живем трагедией жизни, одиночеством, отчуждением. Этим богаты, этим рады, этим закалены и заклеймлены. Собственно говоря, мы мертвы.

... Наши дети и внуки, вероятно, станут совсем чехами (немцами, канадцами, американцами), но мы остаток жизни не можем превратить в сплошной ликбез и обезьяничанье. Пора понять, что мы не застряли меж двух миров, как телега в грязи, а прибыли сюда навсегда, и это наше место! Наша уникальность и наш смысл! Наш дом - на канате, переброшенном через пропасть вечности между материками. Мы идем к новой родине, но не дойдем. Мы и не возвратимся в прошлое. Мы будем славить этот жребий, ЭТУ жизнь, уникальную во всем. Мы - поверх всего, надо всем. Мы - американцы и европейцы, мы - русские и нерусские, иудеи и христиане, мы постсоветские и предбундесовские, нам принадлежит мир, мы - соль земли. Мы – эмигранты».

Однажды в середине 2007 года я сообщил Тенгизу, что получил письмо от киносценариста Александры Свиридовой из Нью-Йорка – она просит его высказаться по поводу выдвижения В.Буковского в президенты России.

Тенгиз сразу же, буквально на следующий день, откликнулся:
«Спасибо, Леонид, за публикации.
Что касается Владимира Буковского. Он мой друг, и потому трудновато писать объективно о друге. Но мне кажется, что выдвижение Буковского (а тут молодцы Инициативная группа и прежде всего Владимир Кара-Мурза-младший) - очень правильный, очень умный и хитрый ход. "Выборы" по-путински ( т.е. по-советски) надо всеми силами рушить, изобличать. Это вовсе не выборы, а назначение "преемника" (у меня есть сведения, что это не Медведев и не Сергей Иванов!), это - профанация и дискредитация выборов. Владимир Буковский, если к идее его выдвижения подойти активно, может сильно испортить кремлевскую идиллию, приблизить конец подобным квази-выборам и всему путинизму, которому, как советизму, на роду написано быть битым.
Но есть и опасность в выдвижении Буковского, и я Володе это открыто сказал в самом начале. Это выдвижение - словно поднятие понятия диссидентства (ох, ну и надоело мне это слово!) на определенную высоту, с которой не дай Бог грохнуться оземь! Это выдвижение - пожалуй, самая большая ответственность, какую диссидентство брало на себя со времен крушения СССР. Я сразу предложил Володе некие пиар-акции (например, снять документальный фильм!). Но пока особой активности тут я не вижу, это опасно и тревожно.
Я также против минимизации события Володей, что, дескать, если одного Трепашкина освободят, я уже буду доволен своей президентской кампанией. Ставя так вопрос, мы подвергаем Трепашкина и других политзаключенных опасности, делаем их предметом некоего спора, торга. Без соответствующих амбиций президентская кампания теряет всякий смысл.
Нужна активность, нужны акции, нужны деньги на всё это! Вот в чем суть выдвижения Буковского. Это - большая головная боль. Или сердечная боль. За Россию.

Леонид, если хотите это опубликовать, пожалуйста, исправьте описки, я просто не успеваю. Спасибо еще раз. Успехов. Тенгиз».

По каким-то причинам мы тогда не опубликовали это его письмо.
Сегодня – публикуем, хотя и смертельно опоздали.
Прости, Тенгиз. И прощай.

*    *    *

Ниже - последняя статья Тенгиза Гудавы с его личного сайта gudsite.com , ныне напрочь заблокированного якобы из-за хакерской атаки.

Аберрации оранжевого


С какого-то момента я перестал понимать суть грузинских событий. И это непонимание принципиальное: я не хочу больше разбираться в первобытном хаосе и болоте – больно неблагодарное занятие.

Равно не интересны мне стали события в Украине, напоминающие бабскую бесконечную свару, которую кончить может разве что космический метеорит.

И в Белоруссии демократическая оппозиция уткнулась носом в некий психоделический барьер и вовсе не понятно: что за природное явление эта оппозиция? Какой она ориентации?

И в России давно либерализм превратился в собственную тень, идет мышиная возня, а не какая-то деятельность.

Не буду говорить о Киргизии… Тем более, о Молдавии…

Причина везде одна: нет никакой "демократической оппозиции". Есть гонор, амбиции и псевдодемократические считалки, от которых веет нафталином. Нет ни лидера, ни армии, ни стратегии, ни даже тактики. А главное, нет во всей этой оппозиции никакой демократии.

Что есть?

Есть, как говорится в фильме "Мимино", "ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ" к вожаку: Мише, Юще, Батьке, Путе и далее по списку. Надо признаться, эта неприязнь правомерна и велика до такой степени, что "кушать не могу". Все упомянутые вожаки обладают феноменальной способностью возбуждать неприязнь к своей персоне, переходящую местами в ненависть, увы, слепую и беспомощную. Все вожаки нахраписты, по-большевистски уверены в своей дурости, агрессивно серы, анекдотичны, органически не способны к синтезу идей и аргументов, т.е. профессионально непригодны.

Разумеется, любить подобное кощунство в отношении института президентства может только садомазохист, т.е. быдло. Оно и "любит", правда, "иной", архи-извращенной "любовью", голосуя по зову желудка, мозжечка и прочих органов внутренней секреции раба. Во всех постсоветских мутантных демократиях авторитаризм имеет законно выданные водительские права – он победил на выборах. С помощью административного ресурса, на то он и Автор.

А что оппозиция?

Это критики-интеллигенты, которые нигде и никогда не были никакой силой, а были лишь кухонной разговорной стихией, генетически не способной к организации и администрации. В "оранжевом митинге", который стал иконой современной постсоветской оппозиции, интеллигенция предпочитает роль комиссара в кустах, посылая на передовую юнцов-сорванцов. Смотреть на очередные юношеские поллюции этой "демократии", как недавно было в Кишиневе, нет больше сил. При чем тут румынский флаг? Символ - румынская демократия?

Итак, Грузия.

Я был одним из тех, кто рушил там советский строй и возводил к власти и на свою голову Звиада Гамсахурдиа. Мои однопартийцы первыми организовали в Грузии широкомасштабный митинг на проспекте Руставели в ноябре 1988 года, после чего этот жанр врос корнями в загадочную грузинскую душу, несмотря на смену веков.

По прошествии двадцати лет в Грузии мало что изменилось в позе и оппозе, кроме калибра оппозиционеров. Даже супер-противоречивый Звиад Гамсахурдиа – просто титан духа и мысли по сравнению с нынешними лидерами оппозиции, коих легион. Вот идет митинг в Тбилиси и несут десятки флагов разных партий: от красных до белых. Но ни одной сформулированной доктрины оппозиции я не видел, не слышал. Ни одного логического и политического довода. Ни единой разумной альтернативы существующему режиму.

"Миша, уходи!" - говорят какие-то затрапезные дяди и тети… и точка. А почему законный президент должен "уйти" - не говорят. Ну, не нравится им парень. Ну, "кушать не могут", ибо нечего кушать.

Подобные "аргументы" оппозиции смешны и несостоятельны. "Уйти" или "прийти" президенты нормальных стран могут только посредством четко прописанной правовой, конституционной процедуры – импичмента, выборов. Разве Михаил Саакашвили не победил на недавних президентских выборах? Разве не победили его сторонники на парламентских выборах? Или, скажем иначе: разве оппозиция не потерпела сокрушительное поражение и там и там? Невнятностью своей, атомарной раздробленностью, отсутствием авторитета?

Суть проста: народ избрал именно ТАКОГО президента, как избрал германский народ Гитлера. И проблема тут не в президентах, а в народе. Это он, народ, создает власть и оппозицию ей по образу своему и подобию.

До смехотворного нерадива и несерьезна оппозиция в Грузии и других проблемных республиках бывшего СССР. Она пренебрегает азами борьбы с диктатурой, выработанными десятилетиями мученической борьбы диссидентства в тоталитарной империи. Она не хочет (и не может) использовать инструментарий современной политической борьбы, игнорирует реалии нового времени. Она не понимает, "откуда ноги растут" у любой современной власти, полагая, что они растут из носков.

Кремлевские агитаторы говорят о "вмешательстве Запада" (Румынии?), а оппозиции как раз не хватает вразумительной кампании на Западе, где эту оппозицию никто в упор не знает и не понимает. Я не видел и не слышал ни одной "оппозиционной" статьи, ни единой лекции или мало-мальски значимого выступления грузинского оппозиционера в западной аудитории. Даже в личных беседах с частью этой оппозиции я не могу добиться формулирования ее позиций. Меня спрашивают американские друзья: "Почему не любят Саакашвили?", что мне ответить? Придумать за каких-то грузинских "лейбористов" "апрельские тезисы"? Зачем? Я отвечаю: "Спросите у Шалвы Нателашвили" (грузинская версия Жириновского).

Михаила Саакашвили обвиняют в том, что он "развязал войну с Россией", "потерял территории" - это политически несуразное обвинение. Да, начинать артиллерийский обстрел Цхинвали без уверенности в том, что в ответ не выедет русский танк, было военно-политическим нонсенсом. Однако ситуация в Южной Осетии и Абхазии давно уже была заведена в тупик, и Россия давно уже де-факто оккупировала и отторгла от Грузии эти территории. Так что обстрел сепаратистских позиций можно рассматривать как желание вскрыть гнойник, как жест отчаяния и боли. Да, Грузия потеряла сепаратистские анклавы уже де-юре, а что с того? Болезнь переведена из хронической стадии в острую, западный мир хотя бы узнал о существовании проблемы и задумался о ее аналогиях с Чечней. В целом, Саакашвили пропагандистски выиграл, правда, ценой не собственной крови.

Постсоветская атмосфера отличается от советской тем, что в борьбе с властью, по-прежнему авторитарной, появилась новая и главная компонента – выборы, избирательный процесс, избирательная кампания. А с ними вместе появилась нужда четко формулировать свою позицию, уметь привлечь на свою сторону электорат, внешний мир, финансы, медийный рупор. Появилась острая нужда в пиаре, пропаганде, рекламе, политическом артистизме, ораторском и полемическом искусстве, командном чувстве, хитромудрости.

Вы где-нибудь в Интернете встречали мало-мальски артикулированную доктрину грузинской разношерстной оппозиции? Я не встречал. А ведь мы живем в эпоху Интернета, и Барак Обама победил на выборах в США именно благодаря этой детали современного мира. Грузинские же оппозиционеры живут в каменном веке, думая, что выход на улицу сегодня может что-то решить. Нет, такой выход лишь множит вопросы, не давая ответов.

Михаил Саакашвили – еще более противоречивая фигура, нежели Звиад Гамсахурдиа, но в нем есть одно: он умеет по-лойерски, по-американски сформулировать ту или иную диспозицию. Отсюда его фатальное взаимопонимание с Вашингтоном, которому, в принципе, что Миша, что Нина – все едино. Г-жа Бурджанадзе, кстати, тоже говорит по-английски, но она училась в МГУ, а не в Колумбийском университете, и это обстоятельство нельзя не учитывать. Мне симпатична эта политическая фигура, но, боюсь, что в глазах грузинского народа она имеет образ Раисы Горбачевой, ибо была политическим "супругом" Миши и из "мишизма" выросла.

Оппозиция в Грузии и других республиках проигрывает, еще не выйдя на поле, еще в раздевалке. Она думает, что будет играть в футбол, на самом же деле готовится матч по регби, где силовое единоборство куда важнее финтов а-ля-Месхи. Самонадеянна, ограниченна и не хитра оппозиция нео-диктаторам в Грузии, Украине, России, Белоруссии и других "братских республиках". Нельзя пренебрегать правилами демократической игры (выборов), нравятся они тебе или нет. Нельзя сегодня уповать на варварский клич или веру в то, что зло авторитаризма самоочевидно. Отнюдь не самоочевидно.

Идея "оранжевых революций" рухнула как социализм и капитализм прошлого века, выродилась. Совсем иной участок цивилизационного спектра сегодня задействован.

На авансцену выходит Всемирная Паутина, т.е. глобальный информационный и инновационный аргумент. Умение все связать, опутать.

Кто поймет – победит.

Тенгиз Гудава,
10 апреля 2009 года
Количество обращений к статье - 6461
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com