Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
МОЗАИКА НЕДЕЛИ
Евгения Гай, Хайфа

По шкале Рихтера

Так уж повелось: для того, чтобы сесть за пишущую машинку или компьютер даже при том. что материал собран, продуман, автору необходимо еще получить, как я это называю, какой-нибудь толчок в бок, то есть эмоциональный повод для разговора.
На сей раз толкнуло в полном смысле слова. Примерно около часа дня 15-го февраля сижу в своей хайфской схар-дире (сьёмной квартире), читаю Эфраима Севелу, лакомлюсь чем-то «вкусненьким» («Еда и поэтам вещь нужная»,
В. Маяковский). И вдруг совершенно спонтанно стало трястись-звенеть стекло одной из книжных полок, как это бывало в Москве, когда мимо дома проезжал какой-нибудь тяжеловоз. Но ведь  здесь окно выходит не на дорогу, а во двор-мелькнула мысль, да и долго что-то продолжается эта стеклянная вибрация. Коты? Да, такой дробный стук бывает, когда  одной задней лапкой чешут, состязаясь с блохами, свою шкурку, одновременно «аккомпанируя» другой, стучащей об пол. Но Ёшка мой, плотно подкрепившись куриными обрезками, отправился гулять. я это точно помню.
Так что бы это значило? -размышляю, рассеянно глядя на трясущееся как в лихорадке, стекло. И тут как двинет что-то внизу, будто какая-то потусторонняя  сила колебнула (другого слова не придумала) пол под моим креслом! Всё ясно!
Хотела было уже выскочить на улицу, но «Рихтер» внезапно прекратился. Ну вот, это как раз повод к тому, о чём собиралась сегодня говорить...
А не слишком ли заносится в своей вавилонской гигантомании хомо сапиенс, в своих ядерных, биологических и прочих экспериментах - клонировании и многом другом - опытах, не имеющих ничего общего ни с нравственностью, ни с милосердием? Не  слишком ли много на себя берёт, когда присваивает себе божьи функции и насилует природу?
Иногда я думаю, хоть и наивно так полагать (ведь не всё обусловлено) – а чем так сильно рассердили жители древних городов Помпеи и Геркуланума дремавшие перед тем  вулканы? А вспышки на солнце, магнитные бури мне представляются эхом наших постоянных войн, межклановых, межсемейных и прочих распрей...
На днях увидела по телевизору нечто такое чудовищное в фокусе придуманного учеными головами особо мощного телескопа...
Но прежде у меня был один любопытный разговор с моим соседом, мастером уймы бытовых работ. Сидим, значит, мы с Виктором, хорошим русским человеком, за чаёчком-сахарочком, беседуем. Уже  при починенных трисах, которые перед тем болтались из стороны в сторону, укреплённых электрических розетках. В моей затрушенной схар-дире времён британского мандата всегда есть что делать умелым рукам. Мне нравится не только по прагматическим  причинам, но и с чисто человечьей точки зрения то, что Виктор неизменно на мой вопрос, сколько я должна ему заплатить, отвечает: «Сколько дадите» А то вот пришёл ко мне по вызову (вдруг вырубился свет и половина квартиры погрузилась во тьму, как в Газе) электрик «экс нострис» (из наших). Я подозревала. что просто что-то произошло с предохранителем – наверное, было короткое замыкание и достаточно поднять опять вверх опустившийся «язычок» счётчика. Всё же на всякий случай вызвала специалиста. Так этот субьект как раз только и сделал, что поднял вверх «тумблер» (или как он там называется в счетчике) и  слупил с меня за это сто пятьдесят шекелей. Не поморщился! Мне нравится, что Виктор всем интересуется. Попросил у  меня почитать Тору и Коран. Тору - для того, чтобы сравнить с Библией, которая у него есть Но я ему дала лишь Коран, ибо Тора - моя настольная, можно сказать, книга. Всегда наступает момент, когда хороший русский человек задаёт тебе какой-нибудь этакий хороший вопрос с подковыркой. Например, такой:
- А ведь слово «евреи» - не имя нации, а кличка, правда?
Я сразу же внутренне ощетиниваюсь (ты бы ещё сказал - «кликуха»!). Но
справедливости да и правды ради отвечаю:
- Да, а что? «Ибрим», «иврим» означало «перешедшие» (на ту сторону реки),
- Правильно! - подхватывает Виктор. - Пришельцы!
- Добавь к тому, - вскидываю гордо голову, - завоеватели. Когда Всевышний повелел Аврааму пойти в землю, текущую молоком и мёдом (Ханаан), он элементарно забыл его предупредить, что землю сию, вроде бы подаренную,  придется ещё завоевать. А вот вопрос такого рода: какой народ, кроме, может быть. австралийских аборигенов, не пришелец и не завоеватель? Прислушайся к некоторым «американским» названиям: «Мексика-сити», «Сан-Диего» и ко многим другим, которые словно взяты из «Песни о Гайавате» Лонгфелло. А что, Иран это не Персия, завоеванная арабским халифатом в 7-м веке? А название «Кенигсберг» уж такое славянское, такое российское? Правда, его потом перелицевали в «Калининград», чтоб, значит, мать родная не узнала. А Курильские острова, как совершенно нагло сформулировано в одном и з словарей советской энциклопедии,  не присоединены к России, а «воссоединены» с ней в итоге Второй мировой войны. А песню помнишь? «Стоял Ермак, обьятый думой»? Как считаешь, о чём думал Ермак? А вот о чём: каких ещё ханты-манси и прочих нужно додавить, чтоб полностью воссоединить, так сказать, Сибирь с Россией? В 80-х годах 16-го столетия  Сибирь полностью была «додавлена» и порабощена Россией. Как называлась прежде Тюмень - знаешь? Чинги-Тура. А вот  еще одно название: Кашлык, столица Сибирского ханства до «воссоединения» с Россией.
Арабский халифат пришёл на Ближний Восток лишь в 7-м веке. Разве они здесь не пришельцы? А еврейские ишувы были до них, не говоря уже об еврейской предистории.
Повторяю: нет народа - не пришельца и не завоевателя. И евреи - всего лишь нормальный народ. К моему удивлению, Виктор весело соглашается со мной:
- И то правда!
- А что касается Торы , не переживай, что не дала почитать. Читай Коран, все сюжеты ее в нём есть, только в адаптированном, опримитивленном виде. Муса -  это Моисей, Ибрагим – Авраам, и так далее. Тоже своего рода аннексия, и довольно беспардонная...
Когда Виктор ушёл, я включила телевизор, как всегда - «на минуточку». И тут же появилось жуткое ощущение, словно какой-то огромный левиафан втягивает меня и все окружающее в свою утробу. Это показывали, как особо мощным телескопом сфотографировали поглощение чёрной дырой целой Галактики – причём, показано всё это жуткое действо в движении. Слава Богу, Галактика пока не наша. Но повод вполне достаточный, чтобы подумать: хорошо сидим, ребята! И какая уж разница, кто первым был на этой крохотной земной грядке, кто вторым. Не до жиру, быть бы живу!

Комментарий к некоторым комментариям

Люблю боксёров. Но нет, не за бицепсы их упругие, хоть и приятно созерцать «микеланджеловские» мужские формы, что и говорить. Но речь сейчас не об этом. Нравится мне то, что после нокаута противники - победивший и побежденный -  миролюбиво обнимаются, пожимают друг другу руки, даже пусть символически прикасаясь рука к руке кожаными перчатками. Как говорится, мелочь, а приятно.
В дискуссиях всё как-то иначе. Такое впечатление, что оппонент оппоненту враг. Если бы сегодня Цицерон выступил в нынешнем «сенате» со своим знаменитым «Квоускве тандем, Катилина» и так далее (то есть «Доколе, Катилина, будешь ты испытывать наше терпение?»), он бы наверняка схлопотал в физиономию полный стакан воды от Катилины-Жириновского, а то и пришлось бы, ежели б дело было в японском парламенте, испытать на себе прочность кулаков не согласного с твоим мнением.
Но что кивать на чужие «сенаты»? Разве в нашем Кнессете, оранжерейно украшенном дорогостоящими цветами и гобеленами Шагала, депутат не кричит депутату (причём, оба - евреи) «Жидовская морда!» или уж совсем непонятное: «Паяц в законе!»?
Всем ведомо, в какой жёсткой конфронтации были Бегин и Бен-Гурион. Можно сказать, разговаривали через переводчика. Если Бен-Гурион хотел что-то сказать Бегину, он просил кого-нибудь (причём, тот слышал его слова):
- Скажите этому господину, который сидит крайний справа... – и дальше следовал текст.
Так что уровень культуры наших дискуссий имеет, так сказать, исторические и прочие корни...

Количество обращений к статье - 2997
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com