Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Цвет времени
Валентин Гринер, Окленд

Памяти Александра Моисеевича Вейна

Профессор, Вы сказали, что я опасно болен.Не тяжело, не смертельно. Опасно!
Вы не пояснили медицинского значения этого слова, а я понимаю его по-своему. Оно представляется мне маленькой пружинкой, которая может соскочить однажды, и поставить её на место будет уже невозможно.

При этом Вы вполне серьёзно напомнили, что Бог создал человека без запасных частей, а металлические и пластмассовые аналоги ещё недостаточно освоены мировой промышленностью.

Я не думал о значении слова «опасно», когда по незащищённой спине моего детства прокатилась тяжёлая колесница войны. Детство всесильно в бессилии своём: оно зарубцевало раны, умиротворило душу, но непересекающиеся прямые колёс и полумесяцы подков, какие прибивают у порога символом счастья, – остались.


Академик Российской Академии медицинских наук
Александр Моисеевич Вейн (1928-2003)

Тогда, в детстве, на опушке моего любимого леса сапёры расставили таблички: «Стой!», «Не входить!», «Мины», «Опасно для жизни!»

Чудовищно, что под тоненьким стебельком ромашки таилась смерть.
Под кустиком алеющей земляники – смерть.
Под крохотным колокольчиком ландыша – смерть.
Под каждой безобидной былинкой –
Смерть! Смерть! Смерть!..

Я не трус. И был постоянно голоден. Но в то лето не собирал грибов и ягод. Я не хотел, чтобы жестокие люди поймали меня на такую обидную приманку. Соседская корова тоже была голодна, но она не умела читать предупредительных табличек, самовольно пошла в лес и подорвалась на мине, оставленной фашистами для меня, для моей матери, для моих сестёр и для Вас тоже, профессор…

Я не пошёл на голос взрыва, а мальчишки отважнее или, может быть,
голоднее меня – пошли. Потом они устроили весёлый пир у костра.
За один присест ребята съели столько говядины, сколько не съели, должно быть, за все годы войны. Они с наслаждением облизывали грязные пальцы и говорили, что мина разделала корову так, как не сумел бы разделать ни один мясник мира. Видимо, мина была противотанковая. Ребята доставали из кипящего котла коричневые куски рваного мяса, жадно поглощали их и аппетитно обгладывая кости. У меня текли слюни, но руки были крепко скованы за спиной и отчего-то дрожали…

У опушки леса белела маленькая тупиковая станция. По обе стороны километровой колеи тянулось кладбище. Кладбище погибших самолётов.

Это была тоже опасная зона. Но я ходил туда, когда на платформах привозили свежих «покойников»  Всякий раз в груде изуродованных дюралевых тел я находил штуки, которые умели взрываться. Но здесь не было предупредительных табличек, а чувство самосохранения заявило о се6е только однажды, когда в кабине бескрылого бомбардировщика я увидел обгоревшую человеческую руку, зависшую над  кнопкой  «бомбы».

Эта кнопка снится мне всю жизнь. Это опасная кнопка. Наверное, более опасная, чем та, какую Вы имели в виду, когда объявляли мне диагноз…

Может быть, именно та кнопка повинна в неопределённости диагноза?!

Учтите, профессор, впервые в жизни я пишу белые стихи. Белые, как флаг капитуляции. Белые, как щёки жены, которая уже догадалась о Вашем приговоре. Белые, как арктический снег, куда я могу бездыханно рухнуть однажды. Белые, как стопка бумаги на моём столе. Белые…

А я с детства люблю красный цвет: цвет маков, цвет сальвий, цвет гвоздик…Так найдите, профессор, какое-нибудь волшебство, чтобы этот цвет ещё струился в моих сосудах. Отведите руку от кнопки «бомбы». Позвольте мне дописать книгу судьбы и найти женщину, которую я придумал…

Москва, февраль, 1970

P.S. По данным ООН, в мире до сих пор не обезврежено около 60 миллионов мин. От этого огромного количества смертоносного «фарша», коим начинена  наша планета, ежегодно гибнут примерно 25.000 человек.

Количество обращений к статье - 2791
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com