Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Америка
Персона нон грата. Отказник Сэвидж
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Идет к тому, что в Англию перестанут пускать Раша Лимбо. А потом и Топаллера.
Британское МВД обнародовало список лиц, которым запрещен въезд в страну. Среди них - уголовники и террористы, которых не нужно пускать никуда. Например, в нем есть юные российские скинхеды Артур Рыно и Павел Скачевский, чья банда была осуждена в Москве за убийство 20 лиц некоренной национальности и за 12 покушений.

Или главарь шайки кашмирских террористов Наср Джавед, которому место не в Туманном Альбионе, а в солнечном Гуантанамо. Или боевик «Хизбаллы» Самир Кунтар, получивший в Израиле 30 лет тюрьмы за убийство четырех солдат и 4-летней девочки и досрочно освобожденный по странному «обмену».

Англичане не пускают к себе  и американского израильтянина Майка Гузовского, последователя покойного лидера Лиги защиты евреев Меира Кахане. Гузовский пропагандирует насилие и превозносил убийцу Ицхака Рабина, так что здесь англичан тоже можно понять.

Но в их проскрипционном списке оказались американский пастор Фред Фелпс с дочерью, ведущие крестовый поход против геев. Их последователи демонстирируют в нашей голубой Мекке – Сан-Франциско с плакатами «Бог ненавидит пидоров!».

С другой стороны, Фелпсы никогда не призывали не то что сажать гомосеков на кол, но и даже подмешивать в вазелин битое стекло на манер бывшего хозяина моей московской коммуналки наркома Либермана, который признался в том, что подсыпал стекло в продукты и так умервщлял рабочих и крестьян по заданию право-троцкистского блока. То есть их не пускают в Великобританию лишь за то, что они не приемлют геев, как и все мировые религии.

Еще более неожиданным было включение в черный список американского радикомментатора Майкла Сэвиджа (на снимке).

Сэвидж, который вещает из Сан-Франциско и которому 67 лет, занимает среди американских радиокомментаторов третье место по популярности. Его передачу транслируют примерно 350 радиостанций по всей стране, а слушают от 8 до 10 миллионов человек.

Сэвидж – вполне серьезный и прекрасно образованный человек, которых мало в радиоэфире. У него дипломы по ботанике и антропологии, а также докторская степень, полученная в Беркли по «этно-медицине питания».

Я не знаю, что это за зверь. Изучение сравнительной питательности китайских супов из мяса болонок и французских эклеров из лягушатины? Но степень от ультра-либерального Беркли, казалось бы, должны была быть индульгенцией для британских лейбористов. Ан нет.

Забавно, что я как-то загулял в Беркли в те годы, когда Сэвидж учился там в аспирантуре. Ах, как давно это было! Он автор 18 книг на разные темы – от питания и альтернативной медицины до спорта и пива, напечатанных под его настоящим именем Майкл Уайнер и под его псевдонимом Сэвидж, который означает «Свирепый». Его политический трактат The Savage Nation («Как спасти Америку от либерального наступления на наши границы, язык и культуру») возглавлял список бестселлеров «Нью-Йорк таймс».

Короче, Сэвидж выглядит в проскрипционном списке англичан,  как белая ворона.
Если в американском телевизионном эфире княжат либералы, то на радио пока правят бал консерваторы. У Сэвиджа несколько лет назад была и своя телепередача, но продержалась она недолго: телевизор – это все же картинка, а Сэвидж, как бы это сказать, не очень телегеничен. К тому же он неорганично звучал на волнах лево-либрального телеканала MSNBC, который сейчас вообще сделался американским Первым каналом и ежедневно поет осанны нашему Великому Кормчему.

Сэвидж - человек консервативных взглядов, но таких в американском радиоэфире полно.

В жизни часто важнее не что, а как. Сэвиджа отличают от многих его коллег не столько взгляды, сколько манера, в которой он их выражает. На мой вкус, он слишком прямолинеен и оголтел. В либеральных кругах его считают экстремистом, но там записывают в экстремисты всех, кто чуть правее редколлегии «Нью-Йорк таймс».

Сэвидж проповедует борьбу с нелегальной иммиграцией, является врагом исламизма, называет Коран «книгой ненависти» и резко возражает против однополых браков. Десятки миллионов американцев смотрят на вещи точно так же.
Но в пропаганде насилия он, насколько я знаю, замечен не был. В любом случае она в США законом не запрещена.

Массовые демонстрации в защиту отказника Сэвиджа у британского генконсульства в Нью-Йорке пока не планируются, но отказ пускать Сэвиджа в Соединенное Королевство вызвал протесты Американского союза гражданских свобод и ряда других правозащитных организаций, которые принципиально выступают против отказа в визах по идеологическим соображениям.

Большая пресса США отреагировала на эту историю довольно вяло, возможно, потому, что ей трудно пересилить мировоззренческую неприязнь к Сэвиджу. Многие левые, наверное, про себя ухмылялись.

Сам комментатор сострил, что как раз собирался съездить в Англию полечить зубы и насладиться изысканными блюдами в лондонских ресторанах. В США бытует мнение, что британская стоматология и кухня оставляют желать много лучшего.

На самом деле, говорит Сэвидж, он не был в Соединенном Королевстве лет 20 и в ближайшее время ездить туда не планировал.

В отличие от Великобритании, в США есть конституция, которая защищает свободу слова. В самой Америке пока можно говорить и писать почти все, что угодно, но ее власти всегда оставляли за собой право не впускать иностранцев с сомнительными взглядами.

В годы холодной войны был законодательно закрыт въезд в США лицам, замеченных в симпатиях к коммунизму. Среди них были как минимум трое лауреатов Нобелевской премии: колумбиец Габриэль Гарсия Маркес, чилийский поэт-коммунист Пабло Неруда (или, как мы его называли, Падло Неруда) и английская писательница Дорис Лессинг.

После 11 сентября эта практика возобновилась, и в США не пустили, например, известного швейцарского эксперта по исламу Тарика Рамадана, который преподает в Оксфорде. В марте примерно 70 правозащитных и либеральных организаций Америки обратились к администрации Обамы с призывом прекратить отказы по идеологическим мотивам.

Гораздо более многочисленную категорию отказников составляют в США иностранцы, которым отказывают в американской визе, подозревая их в преступных связях. Из россиян среди них наиболее известен певец Иосиф Кобзон, который связи с преступниками отрицает, хотя и признает знакомство с Япончиком.

Количество обращений к статье - 2681
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com