Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Израиль Эпштейн, китайский журналист
Йонатан Спектор, «МЗ»

Вы когда-нибудь слышали о китайском журналисте по фамилии Эпштейн? До недавнего времени и я не слышал. Но вот случайно забрел на сайт главной китайской газеты «Жэньминь Жибао» и...

Его биография – хорошо закрученный сюжет увлекательной книги. Представьте себе маленького мальчика Изю, родившегося в Варшаве в 1915 году. Родители мальчика  участвовали в революционном движении в России, а отец в начале Первой мировой войны компанией, в которой он работал, был направлен в Японию. Вскоре и мама с маленьким Изей присоединилась к отцу, сбежав от занявших вскоре Варшаву германских войск.
В 1917 году Эпштейны переехала в Китай. В 1920 году семья поселилась в Тяньцзине.

Свою журналистскую карьеру Израэль Эпштейн начал в 15 лет, с 1931 года сотрудничая в англоязычной газете Peking and Tientsin Times. С 1937 года он работал в агентстве UPI.
В последующие годы освещал события японо-китайской войны, работая  не только для UPI, но и для журнала Time и газеты New York Times.

В 1939 году Эпштейн вступил в Лигу защиты Китая, основанную Сун Цинлин – женой легендарного Сунь Ятсена. В период войны Сопротивления японским захватчикам И. Эпштейн, освещая события с фронтов – из Шанхая, Нанкина, Уханя, Гуанчжоу, рассказывал зарубежным читателям о борьбе китайского народа против японских захватчиков. В мае 1944 г. И. Эпштейн в качестве иностранного журналиста побывал в Яньане и северо-западной части Шаньси – местах, где находилась штаб-квартира Восьмой армии. Тогда же он познакомился с Мао Цзэдуном, Чжоу Эньлаем, другими руководителями КПК, не раз брал у них интервью для западных газет и журналов.

В том же 1944 году Исраэль Эпштейн приехал в Великобританию, где женился на Элси Фэйрфакс-Холмли. Следующие несколько лет супруги прожили в США, а в 1951 году по приглашению Сун Цинлин Эпштейн вместе с женой вернулся в Китай, чтобы принять участие в учреждении ежемесячного журнала для иностранной аудитории «Китай на стройке» (в 1990 г. журнал переименован на «Китай сегодня»), выходившем на английском, немецком, французском, испанском, арабском и русском языках. Затем Эпштейн был назначен главным редактором этого журнала и занимал этот пост в течение нескольких десятков лет.

Эпштейн также участвовал в издании на английском избранных работ Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. В 1957 году он получил гражданство КНР, а в 1964 году вступил в Компатию Китая. Во время Культурной революции Эпштейн был арестован и провёл пять лет в тюрьме (1969-1973). С 1983 года Эпштейн был членом Бюро Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР. Он – автор популярных в Китае книг – "От опиумной войны до освобождения", "Народная война", "Неоконченная революция в Китае", "Преобразованный Тибет" и т. д. А незадолго до своего 90-летнего юбилея Исраэль Эпштейн завершил работу над книгой мемуаров – My China Eye: Memoirs of a Jew and a Journalist («Свидетель истории Китая»).

20 апреля 2005 года, в день 90-летия Эпштейна в Доме народных собраний состоялось торжественное собрание по случаю юбилея почетного главного редактора журнала «Китай сегодня». Собравшиеся в зале известные деятели, представители китайской и зарубежной общественности горячо поздравили И. Эпштейна с юбилеем. На встрече присутствовали заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Гу Сюлянь, заместитель председателя Народного политического консультативного совета Китая Хао Цзяньсю и заведующий Пресс-канцелярией Госсовета КНР Чжао Цичжэн.

Несколькими днями ранее Генеральный секретарь, председатель КНР, председатель Центрального военного совета Ху Цзиньтао побывал дома у старого еврейского журналиста и писателя И. Эпштейна, который работал в Китае более 70 лет, вручил ему огромный букет цветов и поздравил ветерана китайской журналистики с 90-летием со дня рождения (на снимке).

Ху Цзиньтао высоко оценил выдающийся вклад И. Эпштейна в развитие и прогресс Китая и его искренние чувства к Китаю и китайскому народу за прошедшие десятки лет, когда он был свидетелем всех стадий китайской революции, строительства и реформы под руководством Коммунистической партии Китая (КПК).

И. Эпштейн поблагодарил Ху Цзиньтао за добрые слова, за большое внимание и сердечную заботу, оказанную старым иностранным специалистам, которые долгое время работали и жили в Китае. Он также подарил Ху Цзиньтао книгу своих мемуаров, посвященную жизни и работе в этой замечательной стране.

Цветы по случаю юбилея Эпштейна были преподнесены также от Пресс-канцелярии Госсовета КНР, Китайского управления иностранной литературы, Государственного управления по делам иностранных специалистов, Всекитайского общества благосостояния, Фонда памяти Сун Цинлин, Исследовательского общества зарубежных друзей и других организаций.

А на следующий после юбилея день, 21 апреля, в пекинской гостинице «Дружба» состоялась церемония открытия фотовыставки «Жизненный путь товарища Эпштейна». В том же апреле 2005 года издательством «Синь шицзе» («Новый мир») был выпущен альбом «Эпштейн».

... Спустя чуть больше месяца после своего юбилея, 26 мая 2005 года, Израэль Эпштейн скончался в Пекине в окружении своих родных и близких.

Фото: "Жэньминь Жибао on-line"

Количество обращений к статье - 2978
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com