Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Семь недель за кормой
Аврум Тарантул, Иерусалим

Закончилась седьмая неделя работы многоголового, многопортфельного правительства Нетаниягу. В приличных демократиях новым правительствам обычно дают сто дней спокойствия для выработки курса и принятия первых серьезных решений. А уж потом начинают оценивать и критиковать. Так, например, совсем недавно американцы поступили со своим новым Президентом. Но не так нас, особенно по отношению к Биби. Все его гонят и торопят: и экономический кризис на дворе, и реально новообразующаяся, но пока что не продекларированная официально «умеренно-исламская» коалиция во главе с Бараком уссейном Обамой давит…

Правительство практического еще ничего не успело совершить, а наемный пиар уже во всю гонит результаты «опросов», разумеется, фиксирующих резкое падение его рейтинга …

В день каф-вав месяца ияр, по календарю еврейскому, иначе говоря, 26 ияра года 5727-го, 42 года назад началась самая победная из освободительных войн Израиля - Шестидневная. В нынешнюю годовщину ее, по-григориански - 20 мая, наш премьер, судя по всему, еще будет находиться в США, где на него, безусловно, обрушат вал требований о полной и окончательной ликвидации результатов Великой победы Израиля в той войне.

В этом свихнувшемся под ударами Зеленого джихада безумном, безумном, безумном мире, одна часть которого опьянена неожиданной легкостью успеха своих завоеваний, а другая, наоборот, парализована страхом и внутренним отчаянием от собственного бессилия и отсутствия воли к сопротивлению злу, всепроникающей орде осталась, кажется, одна-единственная тема, его объединяющая – ненависть ко всему еврейскому вообще и к Израилю - в особенности.

Если просмотреть сообщения СМИ за последние дни, то выходит, что Израиль должен всем: шиитам и суннитам, католикам и православным, американским демократам и зверью «Аль-Каеды», ООН и еврейским организациям России, «палестинским беженцам» и галутному еврейству, выкрестам и нелегалам, президентам, премьерам и парижским клошарам, ХАМАСу и правозащитникам… И т.д., и т.п… Список недовольных и ненавистников можно продолжить без особого труда до размера целой статьи. «Отдай все - и сгинь!» - вот их лейтмотив.

В Белом доме, уже пораженном метастазами джихада, наш премьер 18 мая встретится с нынешним американским президентом, без всякого сомнения, воображающим себя Президентом Земного шара (ПЗШ). Ведь основательно расшатанную джихадом и мировым кризисом идею «однополярного мира» пока что отменил лишь гордый Кремль, да и то в одностороннем порядке, для внутреннего употребления. А личность этого президента, что говорится, «из грязи, да в князи», безусловно, способствует гипертрофированному самовосприятию… И тут явится отпрыск хоть и израильской, но какой-никакой элиты, по-европейски воспитанный, с декларируемыми понятиями чести и порядочности (хотя бы на экспорт!), центрист-балансир, компромиссник, возможно, с сентиментально-идиллическими воспоминаниями о том, как с дюжину лет назад его малолетние детки устроили в этом самом Овальном кабинете настоящий тарарам, и супруг нынешней госсекретарши ласково глядел на них добрыми голубыми глазами…

Впрочем, кто знает, пустят ли на этот раз Биби в Овальный кабинет?

Может, дальше прихожей дело не пойдет? Или – сразу на конюшню (в гараж) – для порки, в качестве напоминания о несчастной судьбе дяди Тома и «палестинского народа» и предварительного условия для односторонне-ультимативных «переговоров»?

Честное слово, как бы к Биби ни относиться, ему не позавидуешь!

Все полтора месяца существования нового правительства рекламировалось, что Кабинет и МИД к этому визиту выработают наши предложения по вопросу урегулирования арабо-израильского конфликта. Сейчас, когда я в моцэ-шабат пишу эти строки, Биби, судя по всему, уже с чемоданами и на пути в аэропорт, но что-то не слышно, с чем он едет. Последние сообщения исходят от Барака, и кроме пустозвонства о возможности достижения мира в наших палестинах за три года и туманных заверений о том, что в отношении Ирана возможны любые варианты, эти сообщения ничего не содержат.

Молчит на официальном уровне правительство, молчит МИД. «Хулигана» Либермана, по-моему, к этим делам вообще не подпускают, а занимается ими политкорректный профессионал-дипломат, специалист по США Дани Аялон. И, скорее всего, праотец наш, Шимон Перес, побывавший с визитом в США якобы для участия в конференции ЭЙПАКа (Американо-израильского комитета по общественным связям), где наш президент был удостоен аудиенции у ПЗШ и согласовал с ним путь, по которому он твердой отцовской рукой поведет Биби…

Кстати, об ЭЙПАКе. Поскольку эта организация по замыслу и по определению - произраильская, власти США припугнули ее почти советско-гебистским методом. Арестовали пару их сотрудников, объявили эйпакостниками-шпионами, но через два года установили все же, что состав преступления отсутствует и отпустили. Слава Господу, они не последовали за Поллардом. Но и ЭЙПАК с тех пор не тот пошел, осторожничает весьма…

Вернусь же к нашим планам «мирного урегулирования», если таковые вообще существуют. Мне не верится, что при всепроникающей способности наших СМИ, при пестро-противоречивом составе правительства и чиновничества, наружу не просочилась никакая информация об их содержании, действительном или мнимом. Это абсолютно не похоже на нашу действительность. Потому весьма интригует вопрос, а что наше руководство предложит антитезой провозглашенным Белым домом ультиматумам: «Два государства для двух народов» и «Иран – потом»?

Правда, в последние дни распространяются слухи, что от второго ультиматума Белый дом вроде бы отступает. Но, судя по действиям американцев, его заменяют на «Голаны – сначала».

Но, в конце концов, не столь важно, с чем Биби едет в Америку. Важно, с чем вернется. Зная его характер, сложно быть оптимистом. И игривые рассуждения «Кто кого переиграет?» разных дистанционных сионистов-болельщиков из нашего брата, простонародья, тоже не вдохновляют…

Ладно, вот приедет барин, барин нам расскажет… Как его в президентском гараже… И как он героически… Слышали мы от него. И не раз.

Но у правительства за эти семь недель есть и реальное достижение. Оно приняло двухгодичный антикризисный план, как утверждают, достаточно компромиссный и даже относительно сбалансированный. Явный плод коллективного творчества.

Скажу честно: я, в отличие от большинства газетных обозревателей, ничего не понимаю в макроэкономике. Инженер советский по образованию, в отличие от них, образованных журналистов, учителей, химиков и людей других уважаемых и полезных профессий. И потому не могу оценить принятую правительством экономическую программу, тем более, изложенную в виде газетных выдержек. Бейте меня, распните, но я, простой обыватель, лишь по личным воспоминаниям конца 90-х годов (премьерство Биби), шести-семилетней давности (Биби – глава минфина в правительстве Шарона) доверяю опыту этого человека, зная, что именно в эти периоды, возможно, по случайному совпадению, происходил подъем экономики и моего личного благосостояния. Просто доверяю. И ему, и финансовому гению Стенли Фишера, и номинальному министру финансов профессору Ювалю Штайницу, который, хоть и не экономист, но, безусловно, человек с мозгами. Еще бы – потомок великого шахматиста! Ну, как ему не стать великим комбинатором тришкиного кафтана кризисной экономики?

Скажу больше – как наемный работник, я подспудно доверяю даже главе Гистадрута Оферу Эйни, сильно повлиявшему на правительственную программу. На вид он выгодно отличается от предшественника и, полагаю, оглядывая экономические горизонты, бинокль все-таки расчехляет… А критикам антикризисной программы, поскольку особо массированной истерической критике в расчете на широкие обывательские массы подвергся именно пункт о введении МААМа (НДС, 16.5%) на овощи и фрукты, посоветую вспомнить цены прошлого года, года «шмиты». На сколько они были выше нынешних? На 16.5%? Или, скорее, на все 165? И, ничего – «шмита» закончилась и цены вернулись на прежний уровень. Шук работает. Ходите, господа, за свежаком на шук. Очень советую. И выбор побольше, и качество получше, и цены пониже. Не ленитесь! Поверьте восточному человеку – шук, базар, рынок - это что-то! И людей посмотреть, и себя показать!

А премьеру нашему, Биби, как тому теленку, пожелаю перебодать дуб. И не приведи Господь нам увидеть его как бы в римейке той кинохроники семидесятилетней давности, где британский усач размахивал бумажкой, восклицая: «Я принес вам мир!».

Не нужен нам такой «мир»!

Господи, если вдуматься, то до чего же вообще страшно и кроваво это слово - «мир»!

Иерусалим, 16.05.2009
Количество обращений к статье - 2286
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com