Logo
12-28 сент.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17



 






RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
«Коричневая пуговка лежала на дороге...»
Зиси Вейцман, Беэр-Шева

Давно это было, и я плохо помню слова той песни, которые, кажется, написал поэт Евгений Долматовский, и которую мы, юные пионеры, тогда исполняли. Но зато хорошо врезалось в память её содержание. Мне было лет десять, брату и того меньше, и родители определили нас на неполный месяц, нет, не в пионерлагерь, а на детскую оздоровительную площадку, - так называлось учреждение, организованное городским отделом народного образования – Гороно.

"Площадка"  располагалась в одной из средних школ неподалёку от нашего дома. Всё было почти как в пионерском лагере - медноголосый горн, линейка, даже послеобеденный "тихий час", с той лишь разницей, что под вечер нас отпускали домой, а утром мы бодро шагали на «площадку». Особых развлечений там нас не ожидало: экскурсии в лес, на озеро, культпоходы в кино или местный драмтеатр на дневной спектакль. Кормили однообразно, особенно запомнился компот из сухофруктов (и это в разгаре молдавского лета!) и жидкий кисель, а также жирные мухи, плавающие в борще, ежедневная манная каша на завтрак, которую мы все люто ненавидели. Спустя годы это меню повторилось в армии, но уже без манной каши.

Вспоминаю пышногрудую пионервожатую Таню, записавшую меня с братом в хор, хотя особым даром пения мы не обладали, но зато были прилежны и исполнительны. Брат по малолетству пионером ещё не был, но я упросил Таню, чтобы и его приняли. Хор был смешанным, но девочек почему-то было больше. Потому, наверное, пионервожатая и взяла в хор моего братишку. Под баян мы исполняли песни о нашей  великой родине и мудрой партии, нерушимой дружбе советских народов. Пели с душой, в общем, старались, сознавая, что хору нашей "оздоровительной площадки" имени Павлика Морозова скоро предстоит выступление на городском смотре художественной самодеятельности пионерских организаций. Особенно задела меня за живое песня про мальчика Алёшу, нашедшего в уличной пыли пуговицу с нерусскими буквами. Алёша стремглав помчался на заставу, чтобы доложить о своей находке пограничному начальнику. Песня эта начиналась примерно так:

Коричневая пуговка лежала  на дороге,
Коричневая пуговка в коричневой пыли.
Но мимо по дороге прошли босые ноги,
Простые, загорелые протопали, прошли.

Дальше по сюжету произошло следующее: начальник погранзаставы по тревоге поднял своих подчинённых. Четыре дня искали они этого гада-диверсанта, посмевшего нарушить священные рубежи нашей Родины. Искали и нашли-таки - благодаря бдительности мальчика Алёши, который носил красный галстук. Песня заканчивалась такой строчкой: «От этой малой пуговки ему большой почёт!».

... И тогда, когда мы всей "площадкой" направлялись неровным строем в парк, кино или на озеро, и потом, когда шёл по утрам в школу и возвращаясь после неё домой, я внимательно рассматривал убогий, тогда ещё без асфальта, тротуар, тщетно пытаясь разглядеть в пыли коричневую пуговку с нерусскими буквами...

Количество обращений к статье - 2240
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com