Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Демократия в объятиях политкорректности
Сергей Восковский, Бат-Ям

После того, как я начал писать для «МЗ» и сразу в двух номерах были опубликованы мои тексты, я взял тайм-аут. Причина – вирус. Но не только – я, при желании, мог бы писать и отправлять тексты в редакцию и с другого компьютера. Честно говоря, мне показалось, что я высказался достаточно полно, и добавить уже нечего. Но я ошибся. Жизнь, как всегда, подбросила в почти угасший огонь темы хворост новых фактов, и мне остается лишь поделиться с читателем тем, на какие размышления меня это навело.

Факты таковы: один из арабских депутатов Кнессета, а именно, Ахмад Тиби, внес законопроект, который, будучи принят, должен отменить контроль Израиля над Иерусалимом.


А. Тиби. Photo: Quique Kierszenbaum/Getty Images

Демократия в Израиле, как известно, достигла невиданных вершин – здесь депутатами парламента может быть избран любой гражданин страны, независимо от того, как этот гражданин относится к стране. Есть и такие, которые не относятся к ней никак, они не только не признают ее права на существование, но и всеми силами, как говорится, своей души, стремятся содействовать ее исчезновению.

Но вот что выясняется: быть таковыми эти депутаты имеют полное право, а вот критиковать их за это, а уж тем более обвинять их в измене, нет никакой возможности. Это означает выход за рамки политической корректности, которая в последние пару десятилетий не только поразила весь западный мир, но и достаточно крепко укоренилась в Израиле. Поэтому арабский депутат совершенно свободно заявляет о том, что Иерусалим никогда не был единым и неделимым и что палестинцы всегда рассматривали Восточный Иерусалим как принадлежащую им территорию и свою столицу.

Конечно, всякий непредубежденный человек может поднять документы и узнать из них о том, что Восточный Иерусалим был в полном соответствии с израильским законодательством аннексирован, после чего столица Государства Израиль стала единой и неделимой. Но что толку от такого знания, когда избранный в Кнессет в столь же полном соответствии с тем же самым законодательством господин Тиби имеет право вносить на рассмотрение израильского парламента законы, направленные против Израиля.

В октябре 2006 года я написал статью «Издержки универсальной демократии», которая была опубликована на сайте «Курсора». В ней я говорил: «Невозможно представить себе Владимира Ульянова, заседающего в царской думе, Эрнста Тельмана в качестве депутата рейхстага или Усаму бин-Ладена, представляющего в американском Конгрессе один из штатов. В Кнессете же заседают депутаты, которые не только сами являются противниками Израиля, но и публично пропагандируют свои взгляды».

Прошло почти три года после той публикации, но положение не только не изменилось в лучшую сторону, но и ухудшилось. Если в то время речь шла о поддержке арабскими депутатами Кнессета «Хизбаллы», то есть врага внешнего во время Второй ливанской войны, то теперь можно говорить уже и о действии деструктивных сил внутри страны. В то время, как не разгромленная до конца «Хизбалла» продолжает наращивать свой военный потенциал, внутри Израиля идет тихая, но от этого не менее зловещая возня, исподволь готовящая «общественное мнение» как в самой стране, так и за ее рубежами. Готовящая к тому, чтобы в один далеко не прекрасный момент вновь, в который уже раз, предъявить претензии на то, чтобы Иерусалим был объявлен столицей «палестинского государства».

Можно подумать, что у сторонников подобного подхода есть некоторые основания надеяться на успех. Известно, что далеко не все государства признали Иерусалим столицей Израиля. Что посольства большинства государств, имеющих с Израилем дипломатические отношения, до сих пор расположены в Тель-Авиве. Что в сообщениях из Израиля мировые информационные агентства до сих пор используют оборот «официальный Тель-Авив». Но хотя все эти факты будто бы говорят о том, что позиция арабов по поводу столицы Израиля пользуется повсеместной поддержкой, на самом деле это далеко не так. На самом деле мы наблюдаем вызванный повсеместным распространением «политической корректности» эффект, суть которого можно выразить термином «не дразнить гусей». Даже признавая, что палестинские арабы имеют не больше оснований, нежели евреи, считать Иерусалим «своим», многие просто не хотят ввязываться с ними в полемику, предпочитая ожидать дальнейшего развития событий.

При кажущейся безобидности происходящего всё это - и «непротивление» мирового общественного мнения арабскому давлению, и самоубийственная толерантность израильского истэблишмента по отношению к «законодательным инициативам» арабских депутатов Кнессета, направленным на то, чтобы приучить мир к своим претензиям на право обладания Иерусалимом, - всё это выглядит достаточно плохо.

Отсутствие адекватной реакции со стороны израильских властей на подрывную, иначе не скажешь, деятельность арабских депутатов рано или поздно может привести к тому, что, ежели таковая реакция все же появится, мир будет привычно раздосадован, как это было во время операции «Литой свинец», «непропорциональным ответом».

Количество обращений к статье - 2115
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com