Logo
12-28 сент.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17



 






RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Почему я не верю Обаме?
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк
Америка все глубже погружается в ложь. Конечно, лгали и раньше. Достаточно вспомнить доклад Пентагона, подписанный Робертом Гейтсом, о том, что ядерное оружие в Иране появится не раньше 2015 года. Но теперь ложью пронизана вся страна. Сверху донизу. Лгут политики, лгут средства массовой информации, лгут военные, лгут экономисты, лгут медики. Если это и ложь во спасение, то только тех "ценностей", которые нам и даром не нужны.

С приходом Барака Обамы ложь возвели в ранг творчества, назвав красивым словом - креатив. Его явление народу было поистине триумфальным. Несмотря на темные пятна в биографии. Несмотря на многочисленные увертки и недомолвки. До сих пор непонятно, почему даже республиканцы закрыли на это глаза. Наверное, это был какой-то массовый психоз, который иначе, чем вмешательством Небес, не назовешь. Ведь если Б-г хочет кого-то наказать, то лишает разума.

Сегодня "изысканным" обманом и "благородной" ложью торгуют в розницу и оптом. Пентагон, по сообщению итальянской газеты La Stampa, разработал план военной операции по защите ядерных арсеналов Пакистана. На случай, если возникнет опасность захвата власти талибами. И даже якобы приступил к тренировкам спецназовцев, которые должны будут извлечь ядерные заряды из ракет и доставить их в надежное место.

Всё вроде бы хорошо, если бы не ряд нестыковок. На закрытых сенатских слушаниях министр обороны Роберт Гейтс отметил, что деньги, выделяемые Исламабаду в качестве военной помощи, идут на строительство ядерных реакторов в районе Кхуснаба для производства плутониевых боеголовок.

У Пакистана сейчас, согласно данным разведки, до 100 атомных бомб. И его ядерный арсенал продолжает стремительно расти. Директор ЦРУ Леон Панетта признал, что выявить местонахождение ядерных боезарядов практически невозможно. Но при этом выразил уверенность в том, что они надежно защищены. Индийский премьер-министр Манмохан Сингх придерживается иного мнения. В беседе с Бараком Обамой он сказал, что пакистанские ядерные объекты в приграничных северных провинциях «уже частично находятся в руках террористов». А чтобы не быть голословным, передал Обаме карту и список этих самых "утерянных" объектов.

В связи с этим газета Times of India не без иронии пишет, что «Индия готовится к соседству с "дружественными" ядерными "Талибаном" и "Аль-Каидой", к чему призывает и Америку». Ирония вполне уместна. Кто не наслышан о славных делах "отца" пакистанской атомной бомбы Абдула Кадир Хана, обогатившего ядерными технологиями половину исламского мира? Но знаете ли вы, что возглавлявший до недавнего времени ядерный проект в Кхуснабе Султан Башируддин Махмуд встречался с «правой рукой» Осамы бин-Ладена Айманом эль-Завахири и предлагал ему руководство по сборке кустарной атомной бомбы? И ни Роберт Гейтс, ни Леон Панетта и ухом, как говорится, не повели.

Не верьте сводкам с пакистано-талибанского фронта. Нет его, как и нет борьбы с терроризмом. Пораженная исламским вирусом армия не провела ни одной серьезной операции в Куетте, где окопались афганские талибы муллы Муххамеда Омара. Пальцем не тронула союзников "Талибана" из "Гулбуддина Хекматьяра" и "Джалабуддина Хаккани". Не арестовала никого из группировки "Лашкар-и-Таиба", оставившей кровавый след в Мумбаи. Талибы стоят в 60 километрах от Исламабада. Против них "воюют" несколько тысяч солдат, а миллионная группировка сосредоточена на границе с Индией.

Бедные американцы даже и не подозревают, что оплачивают красивую ложь. А красиво лгать не запретишь. Вы слышали что-нибудь о международном институте «Восток-Запад»? Это европейско-американская негосударственная некоммерческая организация со штаб-квартирой в Москве и филиалами в Нью-Йорке, Праге, Киеве и Брюсселе. Создан этот институт для того, чтобы «способствовать снижению напряженности, предотвращать конфликты, угрожающие геополитической стабильности, а также содействовать развитию демократии, свободного предпринимательства и процветания в Центральной и Восточной Европе, России и других регионах Евразии».

Как, спросите, способствуют? Попробуем пояснить на примере последнего подготовленного исследования, над которым трудилась объединенная группа американских и российских экспертов. Отчет утверждает, что устанавливаемая в Европе противоракетная система неэффективна. И в принципе вообще излишня, поскольку «ракетная угроза со стороны Ирана минимальна». Эксперты считают, что Тегерану понадобится, по крайней мере, еще шесть лет на создание ракеты дальнего радиуса действия и ядерной начинки к ней. Среди «экспертов», подписавших отчет, направленный советнику президента по национальной безопасности Джеймсу Джонсу, - бывший министр обороны США Уильям Перри.

Как бы в насмешку, уже на следующий день после появления этого очередного липового "документа" Иран испытал твердотопливную ракету класса "земля-земля" дальностью полета 2.000 километров. "Саджиль-2" гораздо мощней и точней "Шихаба-3" и может долететь не только до Израиля, но и до Европы с Россией. Защиты от нее пока нет. А горе-эксперты исходили из того, что у Ирана нет необходимой инфраструктуры, включающей научную базу и производственные мощности. Поэтому Тегеран, дескать, вынужден использовать достаточно примитивные северокорейские ракеты, которые, в свою очередь, представляют собой модификацию советских ракет подводного базирования, разработанных полвека назад.

Иран, между тем, поставил перед собой амбициозную задачу: произвести до 2015 года не менее 1,000 баллистических ракет с дальностью полета 2,500 километров и 500 мобильных пусковых установок. Пока Тегеран располагает лишь сотней-двумя ракет типа "Шихаб", требующих заправки непосредственно перед пуском и не представляющих угрозы израильским средствам противоракетной обороны. Как отреагировали Соединенные Штаты? Хиллари Клинтон заявила, что «какая-то часть ракетно-ядерного вооружения Ирана может попасть в руки террористов, и воспрепятствовать этому будет очень сложно».

Добавим: да, сложно, если сидеть сложа руки, что, судя по всему, Америка намерена делать и впредь. «Иран чрезвычайно близок к моменту получения ядерного оружия», - говорится в докладе шефа израильской военной разведки Амоса Ядлина, представленного на рассмотрение Кнессета. Леон Панетта знает это не хуже Ядлина. Но в интервью новостному агентству Global Viewpoint показал верх лицемерия: «Израиль, очевидно, обеспокоен возможностью Ирана производить ядерное оружие, однако для безопасности самого же Израиля будет лучше, если он подключится к дипломатическому решению конфликта, ибо любые военные действия приведут к большим неприятностям».

По наивности можно было бы подумать, что директор ЦРУ не в курсе происходящего в Иране. Не знает, о чем говорят иранские политики, не анализирует, что пишет пресса. К примеру, газета Iran Daily, давшая пространный отчет с "научной" конференции "Нации в долгу у Палестины", где выступал спикер Меджлиса Али Лариджани. «Любая страна, признающая Израиль, - сказал он, в частности, - навлечет на себя вечный и несмываемый позор. А если и арабские страны станут в один ряд со своим заклятым врагом - Израилем, то это будет расценено, как открытое оскорбление ислама».

Так что Израилю действительно самое время подключиться к решению конфликта. И вовсе не дипломатическими методами, как советует смотрящий в рот боссу Леон Панетта. Теперь вы понимаете, почему на специальном заседании кабинета министров тот же Амос Ядлин сказал без обиняков: «Политика Барака Обамы на Ближнем Востоке представляет непосредственную угрозу для Израиля»?

Все еще остающийся директором МАГАТЭ Мухаммад Эль-Барадеи, который последовательно выступал против ужесточения антииранских санкций и самовольно засекретил отчет инспекторов, обнаруживших следы обагащенного урана на египетских "промышленных" объектах, вдруг прозрел и бросил камень в американский огород. «Количество государств, создающих собственные ядерные арсеналы, удвоится в ближайшие несколько лет, если мировые державы не предпримут решительных действий, - заявил он в интервью британской газете The Guardian. - Опасный пример подает, прежде всего, Иран».

Однако ждать «решительных действий» от великих держав бессмысленно. Это подтвердил и визит Биньямина Нетаниягу в Вашингтон. Барак Обама дал ему понять, что Америка склоняется к англо-германскому предложению - не настаивать против обогащения урана и даже отозвать санкции ООН, если Иран не будет чинить препятствий инспекторам МАГАТЭ. Лучшего прикрытия для форсирования работ над созданием атомного оружия и не придумаешь. Это понимают не только в Израиле, но и в Египте и Саудовской Аравии, которых все больше раздражают «глупые и детские» идеи Белого дома.

Израильская разведка полагает, что бомба у Ирана будет уже к концу 2010 года. Не надо быть большим стратегом, чтобы понять, чего добивается Обама. Ему важно взять в свои руки иранское направление, полностью лишив Израиль возможности предпринять какие-либо собственные шаги. И он этого добился, хитроумно включив в состав помощников на переговорах с Нетаниягу сразу трех "карманных" евреев - начальника канцелярии Белого дома Рама Эмануэля, директора ближневосточного отделения при Совете по национальной безопасности Дана Шапиро и "серого кардинала" Давида Аксельрода.

Общими усилиями они дожали израильского премьера, вынудив его согласиться дать Обаме шанс наладить доверительные отношения с Тегераном, чтобы в конце года определиться, кто где находится. Сняв с себя «искусственные барьеры», Обама преподнес Ирану семимесячный подарок, дав, по сути, отмашку на беспрепятственное освоение "мирного атома". А Израилю, чтобы не сидел сложа руки, поручено продвигать саудовскую "мирную инициативу". Похоже, Обама решил, что если отдать на съедение арабам Израиль и пообещать противоракетный зонтик, то они, в конце концов, смирятся с ядерным Ираном.

Дымовой завесой этого далеко идущего плана должна стать совместная американо-израильская рабочая группа, которую возглавит, скорее всего, не скрывающий своей неприязни к Израилю Джеймс Джонс. Официально, как сообщает газета The Washington Times, она «будет оценивать степень прогресса налаживания конструктивных отношений с Исламской республикой и делиться разведданными о ее ядерной программе». Но уже заранее можно предсказать, что проку от нее не будет. Во-первых, Иран сочтет, что Соединенные Штаты действуют в угоду Израилю. И, во-вторых, лишит Израиль любой инициативы и самостоятельности.

«Верь только половине того, что видишь, и ничему из того, что слышишь», - гласит английская пословица. Биньямин Нетаниягу, вернувшись на родину, демонстрировал показной оптимизм. Дескать, смотрите, Обама согласился с тем, что иранская ядерная программа представляет непосредственную угрозу Израилю. И, следовательно, будет свернута. Каким образом? «Для этого есть ряд возможностей», - туманно объяснил израильский премьер. Что ему еще оставалось? Сказать, что он тоже не верит Бараку, который Хусейн, Обаме?
Количество обращений к статье - 1629
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com