Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Юрий Шерлинг: страсти по ГИТИСу
Лариса Токарь, «Алеф»

Середина мая нынешнего года ознаменовалась грандиозным скандалом в Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС). События происходили в течение считанных часов. Сначала приказом министерства культуры РФ была снята с должности ректора Марина Хмельницкая. Затем в качестве и. о. ректора был назначен заслуженный деятель искусств Юрий Шерлинг. Это назначение вызвало неожиданный протест преподавателей и студентов театрального вуза. После такого “приема” Юрий Борисович подал в отставку, а и.о. ректора РАТИ был назначен один из проректоров этого театрального вуза. Не собираюсь вмешиваться ни в какие скандалы и разборки. Но на этот раз многое в произошедшем насторожило. СМИ и блоги Интернета запестрели броскими заголовками, где неоднократно упоминалось имя Юрия Шерлинга, а дальше следовали самые нелепые обвинения в его адрес.


Нет необходимости восстанавливать детали конфликта. Об этом достаточно написано в российских СМИ. Добавлю только, что вскоре после назначения Юрия Шерлинга на должность и. о. ректора ГИТИСа ему стали звонить анонимы с одним вопросом: “Ты знаешь, сколько стоит нанять киллера?” Но еще более странно выглядели публичные высказывания известных и уважаемых деятелей культуры, имена которых не хотелось бы приводить на страницах журнала. Квинтэссенция их речей сводилась к желанию как можно сильнее унизить и оскорбить Юрия Шерлинга. Чтобы не быть голословной, приведу только одно из высказываний, прозвучавшее на радиостанции “Эхо Москвы”: «Кто он такой (Шерлинг. – Ред.)? Кто это? Он что сделал? Он что поставил? Что написал? Какие у него книжки, какие студенты, какие спектакли? Никаких!».

Постараюсь помочь тем, кто, видимо, многое забыл, и отвечу на эти вопросы.

Кто он такой

Во времена государственного антисемитизма Юрий Шерлинг стал одним из первых в Советском Союзе, кто начал бороться за возрождение национальной еврейской культуры. Он создал уникальный Камерный еврейский музыкальный театр (КЕМТ), попасть на спектакли которого стремились не только евреи, несмотря на то, что представления шли на идише. Очевидцы рассказывают, что во время гастролей КЕМТа у здания театра дежурила конная милиция.

Коллеги интересуются, “что он поставил?” Извольте.
В КЕМТе Юрий Шерлинг поставил спектакли “Черная уздечка белой кобылице”, “Я родом из детства”, “Ломир алэ инэйнем”, “Последняя роль”, “Тевье из Анатевки”. А в сезоне 2007-2008 гг. зрителям московского Театра сатиры посчастливилось посмотреть новую версию оперы-мистерии “Черная уздечка белой кобылице”, где заслуженный деятель искусств России Юрий Шерлинг выступил сразу в нескольких ипостасях - режиссера, постановщика, хореографа, композитора и автора пьесы - совместно с Ильей и Максимом Резниками. Кроме того, Шерлинг - автор нескольких опер и балетов. Будучи профессионалом высокого уровня, Юрий Борисович одновременно блестяще владеет инструментом, композицией, хореографией. Напомню, что он был основателем, директором и художественным руководителем Театра-школы музыкального искусства, где воспитал плеяду замечательных актеров. Юрий Борисович находит время и для литературного творчества. Он автор книг “Одиночество длиною в жизнь” и “Парадокс”.

В наше время, когда многие культурные учреждения, театры и вузы перешли на хозрасчет и самоокупаемость, экономические, юридические познания, владение навыками управления становятся просто необходимы деятелям культуры. У Шерлинга в этой области большой практический опыт. Начиная с 1990 года, он прошел серьезный путь в бизнесе, был вице-президентом “Собинбанка”.

Семья

Согласитесь, что только сильный человек может достойно пройти через такую “мясорубку”, когда собратья по искусству отрицают все твое творчество и отторгают тебя... Да, Юрий Борисович умеет держать удар. Но какой ценой!.. Об этом знает только он сам и Всевышний. И, конечно, его семья, которая в эти трудные для главы семейства дни стала его надежным тылом и спасением.

У Юрия Борисовича замечательная семья. Супруга, Олеся Шерлинг – хранитель семейного очага, уникальный музыкант. Она окончила два факультета Московской государственной консерватории и аспирантуру по классу фортепьяно у Михаила Воскресенского. Классическая пианистка, вокалистка с сопрановым тембром, джазовый музыкант, импровизатор, композитор. В семье четверо детей и внучка. Старшая дочь Аня (ее мама – актриса Тамара Акулова) имеет два высших образования. Она окончила МГИМО, юрист-международник. А еще – актерский факультет ГИТИСа, ректором которого Шерлинг пробыл несколько часов.

Шура Шерлинг, старшая дочь Олеси и Юрия, - лауреат международных конкурсов, одна из лучших певиц России. Ей 18 лет, она тоже студентка ГИТИСа. Матвей Шерлинг (ему 9 лет) учится в школе им. Гнесиных по двум специальностям – фортепиано и саксофон. Несмотря на столь юный возраст, прекрасно владеет саксофоном. Самая младшая в семье – 7-летняя Марианна Шерлинг (ее ласково называют Манечкой) поступила на фортепьянный факультет школы им. Гнесиных.

P.S.
Не хотелось, чтобы у читателей сложилось мнение о Юрии Шерлинге, как об ангелочке с крылышками. Да, у него сложный, жесткий характер. Но его жесткость, нетерпимость проявляется тогда, когда он сталкивается с непрофессионализмом, дилетантством, нежеланием трудиться.

…А жизнь продолжается. В творческих планах Юрия Шерлинга - постановка оперы Бизе “Кармен” в С.-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Там тоже все непросто. А кто сказал, что Юрий Шерлинг боится трудностей?

К слову

Комментарий гостя на публикацию в “Комсомольской правде”:
«Противно наблюдать, как в России зашкаливает антисемитизм. На слово “еврей” реагируют как бык на красную тряпку. Виноваты в ситуации, оказывается, не чиновники из министерства культуры, а евреи. Бедолага Шерлинг (хороший, кстати, режиссер), которого назначил минкульт, ушел сразу же. Не помогло, все равно евреи во всем виноваты!..»

Армен Джигарханян, режиссер, актер:
«Шерлинг – мощная личность... Он явно перенасыщен талантами... Многие из тех, кто знает режиссерские работы Шерлинга, говорят, как жалко, что он оставил театр, такой талант пропадает!.. Мы будем восхищаться им потом. Потом. Как всеми людьми такого типа. В жизненном быту они не удобны, а потом мы скажем: ай-ай-ай! Он могучий талант и человечище. И не случайно я произношу в его адрес слово “бриллиант”.

Сергей Михалков, поэт, “Известия”, 1979 г. о спектакле КЕМТа “Черная уздечка белой кобылице”:
“Спектакль насыщен мелодиями, в основе которых лежат фольклорные традиции, и в то же время он современен. Автор сумел создать увлекательное красочное зрелище, в котором вокал и танец слиты в единое целое, не оставляющее равнодушным зрителя”.

Леонид Школьник, главный редактор «МЗ» (Иерусалим):
«С Юрием Шерлингом мы знакомы с прошлого века – точнее, со второй половины 70-х. Но, в отличие от меня, старого, он всегда – живчик, всегда горласт, всегда точен и ярок, непредсказуем и бесконечно талантлив. В трудные для меня времена он, и никто другой, примчался из Москвы в мой захолустный городок в Нью-Джерси, чтобы поддержать добрым словом. Оказалось, он может не только кричать, но и говорить тихо, почти неслышно. И оказалось, что каждое его слово помню до сих пор. А что касается нынешнего конфликта... Конечно, быть ректором легендарного ГИТИСа, видимо, почетно. Но всей творческой судьбой сотворив из своей фамилии явление искусства, оставаться на протяжении трех десятилетий легендарным ШЕРЛИНГОМ – дано лишь ему».

Москва, 22 мая 2009
Фото Ильи Долгопольского, Москва
Количество обращений к статье - 4198
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com