Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Палестинская гофманиада
Сергей Восковский, Бат-Ям

Давайте, читатель, поставим мысленный эксперимент. На секунду представьте себя палестинским арабом. Трудно? Верю. Я знаю, что вашей еврейской душе это претит. Но иногда для того, чтобы лучше разобраться в каком-либо вопросе, просто необходимо побывать в чужой шкуре. Итак, вы – палестинский араб. Единственным вашим чаянием является создание палестинского государства. Но ваши руководители как-то странно себя ведут – в тот момент, когда, казалось бы, для исполнения вашей мечты нет уже никаких препятствий, они выкидывают такой фортель, от которого все становятся на дыбы. Что бы вы почувствовали в этот момент?

Достаточно. Можно выйти из чужой шкуры. Ни вам, ни мне никогда не понять, что происходит в душе палестинского араба. Не понять, что они на самом деле хотят, говоря о своем государстве. Создается впечатление, что это гипотетическое государство они представляют себе в виде некоего помещения, в которое им в один прекрасный день будет предложено войти. А в этом помещении – всё, что нужно для жизни. И ничего делать не надо. Всё уже есть.

Так не бывает, скажете вы. И будете правы. Но палестинские арабы притворяются, что они думают, что так бывает. Это напоминает детские игры, когда перевернутый стул становится автомобилем, пространство под письменным столом вполне заменяет дом, а конфетные обертки – деньги. А еще больше напоминает театр абсурда.

Я сразу же хочу оговориться, что во всем, о чем я сегодня говорю, я опираюсь на решения ООН о создании на территории подмандатной Палестины двух государств – еврейского и арабского. Если уж мы признаем документы ООН за правовую основу современного мира, мы должны их придерживаться. Так вот, у палестинских арабов было несколько шансов получить свое государство. Первый они упустили в 1948 году, не выполнив решение ООН.

Второй шанс был упущен Арафатом в 2000 году. Он предпочел начать интифаду.
Сейчас арабы упускают очередной шанс. Упускают его с завидным упорством, достойным, как говорится, лучшего применения. Отсюда – раскол на Хамастан в Газе и Фатахленд на других территориях. Отсюда – абсурдные требования обеспечить «возвращение в Израиль палестинских беженцев». Отсюда же – нежелание рассматривать предлагаемые Израилем варианты размена территориями, которые могли бы ввести переговоры в реалистическое русло.

Казалось бы, вполне разумным решением стал вариант, предложенный на днях, предлагающий создание палестино-иорданской федерации. Казалось бы, объединение, пусть и на время, двух «братских народов» должно помочь палестинским арабам взять управление во всех аспектах деятельности в свои руки. Ведь в свое время Иудея и Самария (повторю, я вынуждено, в силу лишь того, что воссоздание Государства Израиль происходило под эгидой ООН, не касаюсь сегодня исторических прав еврейского народа на все территории Эрец Исраэль), чьи территории были предназначены арабскому государству, оказались оккупированными Иорданией, и лишь после того, как в результате очередной войны, начатой арабами, эти территории отошли к Израилю.

Увы, против этого в очередной раз резко возразил иорданский король. Причин много, но главная из них – опасение иорданской королевской семьи, что преобладание среди населения королевства палестинских арабов дестабилизирует ситуацию в стране. Что же, арабам не нужно палестинское государство? Получается, что действительно не нужно.

В очередной раз стало ясно, что «поиски путей разрешения арабо-израильского конфликта» в том виде, который эти поиски приняли после подписания ословских соглашений, представляют собой то, что можно назвать театром абсурда. А для того, чтобы не нанести ущерб собственной психике, разбираясь в мотивах и побуждениях арабской стороны, надо не участвовать в этом театре. Ни в каком качестве.

Количество обращений к статье - 1742
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com