Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Слово редактора
Елена Боннэр в Jerusalem Post
Леонид Школьник, Иерусалим

К тысячам прочитавших на нашем сайте выступление Елены Боннэр на Форуме свободы в Осло добавились и тысячи читателей «Джерузалем Пост», где этот же текст был опубликован 24 мая в переводе на английский язык.

А было так. Елена Георгиевна, прислав в редакцию «МЗ» свое выступление, сделала в конце письма пометку: «Есть у меня этот же текст и на английском, если надо...».

И я подумал: «А почему бы не предложить его популярной во многих странах мира газете «Джерузалем Пост»? Написал редактору короткое сопроводительное письмо: мол, на русском языке это выступление мы уже сегодня опубликовали, а вот на английском предлагаю Вам эксклюзивное право....

Через час пришел ответ: «Текст замечательный, даем в воскресном номере. Пришлите, пожалуйста, фото Боннэр». 


Вот, собственно, и всё. Нет у меня в «Джерузалем Пост» никаких знакомых, не было никаких «звонков сверху» или «сбоку». Просто так совпало, повезло – талантливому, искреннему слову блат не нужен.  

Но сегодня поговорим не о сути сказанного Еленой Георгиевной, а о том, что думают прочитавшие ее выступление – и оставившие свои комментарии к нему и в «МЗ», и в «Джерузалем Пост».

«Kом в горле. От правды, ясности, скромности. Долгих лет Вам, г-жа Боннэр!», - признаётся Давид Бухин из Нью-Йорка.

Точные, хотя и отнюдь не радужные слова для оценки сложившейся в мире ситуации нашел бывший хабаровчанин, радиожурналист Феликс Куперман из Кацрина – столицы Голанских высот. «Дорогая Елена Боннэр, - пишет он. - Спасибо за Вашу мудрость, убеждения, ясность мысли и слова. У Вас, как и всегда, особое чутьё, неприятие лжи и лицемерия. Мир, как это уже было не единожды, прогибается перед любой чумой (как бы она ни именовалась: крестовый поход, фашизм или мусульманский радикализм), если на знамени призыв к уничтожению евреев. Конечно, можно тешить себя, что Ваша и моя Россия - не черносотенные погромщики прохановы, шевченки и иже с ними, что не вся Германия - из последышей Гитлера, а Швеция или Франция ещё не совсем омусульманились. Но опять в пошивочных мастерских Европы кроят жёлтые звёзды и подбрасывают поленья в неостывшие лагерные костры, и кто-то  уже готов подтянуть к газовым камерам трубопроводы, благо сырья этого избыток. Да и евреи небезгрешны. Но, может быть, прогнившей ООН совершить напоследок хотя бы одну разумную акцию - положить на чашу весов все грехи наши, а на другую - всё великое, что сделано для этого мира крохотным народом (кажется, 0,2% от человечества) от "самой значительной книги в мировой истории" (А. Азимов) Библии до вклада евреев в науку, музыку, живопись, скульптуру, философию, спорт, медицину, технический прогресс... Но боюсь, что и здесь у "миротворцев" окажутся весы с фальшивыми гирьками. Удивительно, как болит душа у нынешних правителей России за те несколько десятков русских, что подались в палестинские гаремы, за русских в Абхазии, Эстонии, но почему-то никого не волнует судьба взорванных, покалеченых русских (даже в полном смысле этого слова) детей, взорванных теми же шахидами. В лучшем случае говорят о неадекватном ответе Израиля на террор. Видимо, и евреям надо опоясываться тротилом, взрывать мечети, автобусы и школы для справедливой адекватности. Тогда надо пожалеть и сомалийских пиратов, против которых высланы такие неадекватные крейсера и вертолёты. Процитирую в завершение несколько строк своего видения сегодняшнего и завтрашнего: «Но почему в душе такая горечь? Молчат Париж, моя Москва, Берлин, Ханой... Как будто кляп забит у мира в горло, и совесть перекрыта паранджой...».

Израильтянин Даниэль пишет, обращаясь к Елене Боннэр: «Я офицер боевого подразделения ЦАХАЛа. Считаю, что Вы сделали для нашей маленькой несчастной страны больше, чем я со своими братьями по оружию. Низкий поклон Вам, здоровья, и до 120!».

Несколько остудить восторженный пыл своих русскоязычных коллег пытается в «МЗ» Борис Локшин из Иерусалима: «Позвольте, господа, добавить щепотку перца в вашу патоку. Этическая ценность Нобелевской премии мира поколебалась не только из-за присуждения ее бандиту Арафату, но в неменьшей степени в результате присуждения Пересу и Рабину за мир с бандитом. Не норвежский стортинг, а Шимон Перес выковырял из Туниса полусгнившего Арафата, привез его в Израиль и дал ему деньги, территории, оружие и международное признание, а израильский народ почтил за это Переса президентством. Так что наша сегодняшняя плачевная ситуация вернее описывается не речью Елены Георгиевны, дай ей Бог здоровья, а цитатой из всплывшего в период хрущевской оттепели писателя Ильи Зверева: "Обстоятельства наши говно, но если ты говно, то не вини обстоятельства".

А Геннадий Чернобыльский из Лос-Анджелеса сообщает: «Всей семьёй читали ваше выступление. Мой сын, ему 16 лет, внимателно слушал. Как тяжело ему, учась в американской школе, рзобраться... Со всех сторон двойные стандарты, либеральные хитрости и уловки. СМИ, унинерситеты и школы, политики и испуганные обыватели во всем винят несчастный Израиль. Мы, знающие историю не толко по книгам, готовы подписаться под каждым вашим словом. Какое счастье, что есть такой человек как вы, чуствующий справедливость и продолжающий неравную борьбы со злом и подлостью. Как важно, чтобы эту статью прочли люди с чистым сердцем, как хотелось, чтобы таких людей, как вы, было много. Такие люди должны решать судьбы нашей планеты, а не продажные политики, трусливые обыватели или антисемиты. Спасибо за ваш Голос, который гордо и смело прозвучал на международном форуме в защиту нашего Израиля».

Тон читателей «Джерузалем Пост» не всегда столь же доброжелателен, как в «МЗ». «Что за несчастная старуха! – возмущается в англоязычной газете Давид Стром из Бостона. - Всё хнычет и хнычет, совершеннно игнорируя страдания палестинцев. И что еще интересно – Елена Боннэр абсолютно игнорирует слово «справедливость». Справедливость для палестинцев, по ее мнению, ошибочна. Возможно, ей даже не известно это слово и она заботится только о евреях? Вместо этого она продолжает старую мантру – возвращение еврейских беженцев в Израиль  - которая сегодня вообще не обсуждается. И - «ах, этот бедный Шалит», бедный мальчик. Тысячи палестинских мальчиков были бы счастливы находиться на месте Шалита - вместо того, чтобы быть убитыми израильской армией».

Ему тут же резко и совсем неполиткорректно ответила дама, назвавшаяся весьма загадочно – Леди Джи. Она пишет: «Глупому Дэвиду Строму из Бостона. Прежде, чем говорить о госпоже Боннэр, попытайся прочесть хотя бы несколько книг и понять, что происходит сегодня в мире, пока ты сам находишься в коме. Г-жа Боннэр никогда не была несчастной (как ее называешь ты) – слышишь, НИКОГДА! Она была ГОРДОСТЬЮ тех во всем мире, у кого есть хотя бы на йоту мозгов, но ты к ним, к твоему сожалению, не относишься».

Не обошли вниманием статью Елены Боннэр и арабы разных стран, читающие, как ни странно, «Джерузалем Пост». Некто Саид из Великобритании называет выступление Елены Боннэр «типичным еврейским предубеждением». Он считает: «Палестинцы - такие же люди, у которых есть законные права. у них есть право взять то, что у них однажды отобрали. А вы поддерживаете только права евреев и, как ни странно, никого другого. Вы можете продолжать удивляться, почему Израиль постоянно находится в осаде и почему сопротивление борющихся (с ним) заслуживает Нобелевской премии! Вы говорите о Шалите, но вы равнодушны к судьбам тысяч женщин и детей, которые находятся в израильских тюрьмах без предъявления им обвинений».

Ему отвечает израильтянка Гила: «Израиль всегда был и останется родиной евреев. А теперь попробуйте понять, какие законные права есть у евреев. Один только факт, что у вас есть право говорить то, что вы думаете и размещать свои мысли на сайте израильской газеты, говорит об уважении Израиля ко всем людям. В то же время большинство израильтян устали от лжи арабов и их пропаганды, которая направлена лишь на уничтожение евреев и нашей крошечной земли. Все это делает нас только решительнее. Арабской Палестины никогда не существовало: это выдумка. Палестину назвали эту землю римляне, которые, как, впрочем, и многие другие, безуспешно пытались уничтожить нашу религию, наш народ и наши права на нашу землю. Мы жили на ней многие столетия до того, как здесь появились арабы. Я уверена, вам это хорошо известно».

С израильтянкой Гилой согласна Петра из США: «Саиду из Великобритании – оставайся там и делай англичан такими же несчастными, какими становятся люди повсюду, куда ты приходишь. Почему такие, как ты, наводнили Англию? Вам нравится наблюдать, как женщина управляет вашими фанатичными задницами? Или вы планируете убрать Королеву и поставить на ее место своего муллу? Неудивительно, что Англия находится в такой глубокой жопе, пуская к себе любую шваль».

Восхищен позицией Елены Боннэр Сэм из США: «У этой женщины больше мудрости и отваги, чем у 85 процентов «прогрессивных» американских евреев, проголосовавших за Обаму. Дай ей Бог еще многих лет жизни».

Собственно, можно было бы еще и еще цитировать высказывания читателей двух изданий – «Мы здесь» и «Джерузалем Пост», но это можете сделать и вы сами. Вывод же – однозначен: неравнодушие Елены Георгиевны, ее гражданская позиция, ее понимание ближневосточных реалий не оставили равнодушными и тех, кто читает на русском языке, и «англичан». А среди недовольных оказались не только мусульмане (что естественно), но и евреи типа бостонца Дэвида Штрома, которых, увы, хватает не только в США, но и у нас в Израиле, и в арабевшей Европе. И почему-то эти записные евреи даже более агрессивны, чем арабы, читающие «Джерузалем Пост».

... В начале очередного бурного съезда народных депутатов, когда в зале Кремлевского Дворца съездов зазвучал Гимн Советского Союза и почти полторы тысячи депутатов встали почтительно, Андрей Дмитриевич Сахаров продолжать сидеть в своем кресле – несмотря на полные ненависти и злобы выкрики и улюлюкания депутатов Червонописского, Алксниса и прочих – всех тех, кого академик Юрий Николаевич Афанасьев, один из пяти сопредседателей Межрегиональной депутатской группы, точно и ярко назвал «агрессивно-послушным большинством».

Об этом я вспоминаю каждый раз, когда, возвращаясь в Иерусалим из Тель-Авива, проезжаю мимо замечательного зеленого парка, перед которым на больших каменных плитах написано на четырех языках – иврите, английском арабском и русском - «Сады Сахарова». В этих садах вольно дышится и молодым деревцам Елены Георгиевны Боннэр...

Фото: Марина Дайнеко, Нью-Йорк

Количество обращений к статье - 7464
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com