Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Памяти Сая Фрумкина
Леонид Школьник, Иерусалим

Пришло печальное известие из-за океана: в Лос-Анджелесе на 79-м году жизни  скончался Сай Фрумкин – бизнесмен, журналист, многолетний борец за права советских евреев, человек удивительной судьбы и не менее удивительного мужества.

Он родился 5 ноября 1930 года в Каунасе, Литва, в семье ассимилированной, далекой от национальных традиций. Отец был известным в Литве автомобильным дилером, и в 1940 году Советы «экспроприировали» у него этот прибыльный бизнес и успешно его развалили (не их ли опыт использовали в наши дни те, кто уничтожили «ЮКОС»?).

Сай Фрумкин. Фото: Los Angeles Times

Дело, начатое Советами в сороковом, продолжили нацисты в сорок первом. Когда они вошли в Каунас, они согнали всех евреев в гетто. В 1944-м чудом оставшиеся в живых отец и сын Фрумкины были отправлены в концлагерь Дахау, а мать – в один из лагерей Польши.

В Дахау Сай с отцом стали работать на одном из нацистских предприятий, где Саю приходилось таскать на себе мешки с цементом, металлические прутья для различных конструкций.

Фрумкин-старший не дожил 20 дней до освобождения Дахау в 1945 году. А Сай, придя в себя, отправился в Швейцарию – решил учиться. Студенческую жизнь он продолжил в Англии, затем уехал в Венесуэлу, чтобы встретиться там  с мамой, а уже оттуда – и навсегда – прибыл в 1949 году в США, обосновался в Нью-Йорке и в 1953 году с успехом окончил Нью-Йоркский университет.

Перебравшись в Калифорнию, Сай Фрумкин нашел себе работу в текстильной промышленности штата. Уже будучи президентом компании, в которой начал обычным работником, он получил степень магистра истории в U.C. Northridge.

В течение десятилетий руководил движением за права советских евреев и узников совести. Он основал правозащитную организацию, которая ныне охватывает более ста тысяч человек. На счету Фрумкина и его коллег-правозащитников - сотни демонстраций с требованиями "Шлах эт ами! - Отпусти народ мой!", известные многим попытки срыва концертов и гастролей популярных советских коллективов (например, Большого театра), личная дружба и постоянные контакты с сенатором Генри Джексоном (одним из авторов знаменитой поправки Джексона-Вэника), Натаном Щаранским и многими другими. И при всем при этом – Фрумкин не забывал о прессе, опубликовав почти за пять десятилетий тысячи статей, эссе, памфлетов и авторских репортажей в различных газетах и журналах США – в том числе и в нашем «Форвертсе».

Однажды он написал: «Я считаю, что те евреи, которые хотят лучшего будущего для своих детей и для себя, должны покинуть Россию. Немедленно. Ничего хорошего их там не ждет. Старики говорят, что им некуда ехать. Пусть едут в Израиль – там всегда их примут. Они должны спокойно доживать свой век там, а не мучаясь, умирая от голода в России. Я хотел бы, чтобы евреи попрощались с этой Богом проклятой страной».

Мы часто и подолгу разговаривали с ним. Бывало, спорили до хрипоты, не соглашаясь с теми или иными доводами. Но всегда с его стороны я ощущал искренний разговор, без увёрток, без славословий в чей бы то ни было адрес. Он свободно писал на двух языках – английском и русском, и нередко бывало, что из-за нехватки времени, если что-то надо было срочно перевести, он отсылал нас к своей Эстер – помощнице, переводчице, просто жене.

И последнее. Как-то раз Сай написал о самом себе такое: «В Литве до войны было приблизительно 240 тысяч евреев. После войны их осталось не больше 20 тысяч. Почему именно мне повезло? Я до сих пор удивляюсь, и не могу дать ответа. Во всяком случае, поэтому не имею права просто прожить жизнь, не оставив за собой память. Я не хочу, чтобы на моей могиле было написано, что тут лежит Фрумкин, который, будучи бизнесменом, продал 2 млн. ярдов тканей, но я хотел бы, чтобы написали, что здесь лежит Фрумкин, который постарался что-то сделать для других».

Сегодня, когда Сая Фрумкина нет с нами, я говорю ему вслед: за всё, что Вы сделали для других, спасибо Вам, Сай, и – светлая память.
Количество обращений к статье - 2567
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com