Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Игра в чужие игры
Сергей Восковский, Бат-Ям

Так уж получилось, что еще некоторое время каирская речь американского президента будет оставаться в центре внимания СМИ. Хотелось бы и вашему покорному слуге сказать по этому поводу несколько слов.

Одним из тезисов упомянутой речи стал отказ от «экспорта демократии». Президент Обама если и не осудил своего предшественника за увлечение указанным занятием, то явно дистанцировался от него. И, как мне кажется, совершенно зря. Потому что, строго говоря, никакого экспорта никогда не было и быть не могло. Говоря о демократии, каждый понимает этот термин по-своему. И получается, что, предлагая миру некий продукт, на упаковке которого имеется ярлык с названием «демократия», вы не можете гарантировать, что этот продукт будет использован потребителями по тому назначению, какое вы имели в виду.

В самом деле, что такое демократия? Это система выборного правления. Не будем приводить уже поднадоевшее определение, как будто бы данное демократии Черчиллем, не будем также говорить о фактах коррупции, о финансовых и прочих скандалах, в которых довольно часто оказываются замешанными народные избранники. Все это есть, но, тем не менее, в общем и целом эта штука – демократия – работает. Но работает она лишь там, где она появилась. В других местах она неработоспособна.

Как по заказу, через несколько дней после речи Обамы, прошли в Ливане парламентские выборы. Результаты этих выборов многие оценили как победу демократии. Мол, «Хизбалла» не получила в парламенте подавляющего большинства, в правительстве, кроме министров от этой организации, будут представители и других политических сил, и, стало быть, все это – крупный успех демократических сил. Так ли это?

Думается, что не так. Избирательная система Ливана достаточно причудлива. Конституция страны предоставляет половину мандатов суннитам, шиитам, друзам и алавитам, а другую половину - христианам-маронитам, греко-ортодоксам и католикам. То есть заранее можно ожидать, каков будет расклад сил в парламенте. Кроме того, что в каждом из избирательных округов страны представитель одной из религиозных групп может конкурировать лишь с представителем своей религиозной группы (шиит в своем округе может быть конкурентом только шииту, суннит – сунниту, и так далее).

Получается, что основная борьба между различными силами идет на этапе выдвижения кандидатур. Сам процесс голосования, таким образом, предполагают выбор лишь между теми или иными личностями.

Но даже в таких условиях наблюдатели отмечали многочисленные нарушения. Здесь и неприкрытый подкуп избирателей, (такса – до двух тысяч долларов), доставку граждан Ливана, живущих вне страны с оплатой проезда, и многое другое. Тем не менее, выборы признаны состоявшимися, и единственное пожелание европейских наблюдателей – приближение правил выборов к европейским стандартам. Но, господа, установив в Ливане европейские стандарты (даже в том случае, если вам это удалось бы), вы получили бы Европу. Что абсолютно бессмысленно.

Методы правления, созданные в конкретных условиях, применимы лишь в этих условиях. Все другое, даже работай оно сходным образом при сопоставимых результатах, должно иметь другое название. В Ливане, где исторически закреплены нормы представительства между различными социальными, религиозными и этническими группами, применять термин «демократия» в европейском смысле этого слова кажется неправомерным. Таким образом, что бы вы в эту страну ни экспортировали, это не будет демократией.

Мне могут возразить – а как же быть в случае с Израилем, который позиционируется как демократическое государство? Я должен сказать здесь, что в данном случае никакого экспорта не было. Современное еврейское государство создано европейским еврейством, представители которого принесли с собой на Ближний Восток европейские идеи. И реализация европейской модели демократии не встретила здесь никаких затруднений.

Зря мистер Обама осуждал предшественников. Зря он клялся и божился не экспортировать демократию в исламские страны. Ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в одной из других стран исламского мира ни о какой демократии не может быть речи. Все, что здесь возможно, - это помощь в создании режимов, более или менее эффективно выполняющих главную функцию государства – поддерживать для своих народов максимально приемлемый в каждом конкретном случае уровень жизни. Все остальное будет игрой в чужие и непонятные здесь игры.

Количество обращений к статье - 7088
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com