Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Украина в Тель-Авиве
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

«Этого события давно и долго ждали, - так начал свое выступление перед собравшимися в  Тель-Авиве председатель Всеизраильского объединения выходцев из Украины Давид Левин. - Мы всегда говорили, что наше объединение имеет свои отделения в 36 городах, от Кирьят-Шмоны до Димоны, и, конечно, в том числе, в Иерусалиме и Хайфе. И вот теперь к нам присоединились жители Тель-Авива - в год столетия этого города в нем открывается отделение нашего объединения. А началась эта история более тридцати лет  назад: группа бывших киевлян, переживших Катастрофу, объединилась, помогая друг другу преодолевать трудности в новых для них условиях на израильской земле. Но главным для них была память о Бабьем Яре, о том страшном дне Йом-Кипура 1941 года, когда были расстреляны тысячи их земляков и родственников. Почти четверть века это Общество возглавлял Моше Лайнер, человек огромной энергии и эрудиции. Постепенно, особенно с прибытием большой алии 90-х годов, на этой земле оказалось более полумиллиона репатриантов из разных городов Украины, и тогда  наше общество стало Всеизраильским Объединением выходцев из Украины. Эта общественная структура способствует адаптации людей к сегодняшним реалиям, а также помогает не растерять те ценности, которыми мы всегда дорожили».

Давид Левин напомнил ряд имен выдающихся деятелей сионизма, уроженцев Украины, - Зеэва Жаботинского, Голды Меир и многих других, которые стояли у истоков государства Израиль. Достойно эту эстафету принимали новые поколения выходцев из украинской земли, включая сегодняшних врачей, ученых, инженеров, учителей, спортсменов, артистов, писателей.  Основные направления работы Объединения - в поддержке творческих инициатив, в реализации совместных проектов с Сохнутом, с Центром поддержки деятелей искусств, в проведении конференций и семинаров, телемостов с Украиной.

Одна из традиций - сохранение памяти в церемониях поминовения жертв Катастрофы в «Яд ва-Шеме», а также проведение митингов протеста против антисемитизма, который вновь, к сожалению, восстает из пепла в разных концах земного шара. Много внимания Объединение уделяет участникам  войны, инвалидам, пенсионерам.

«У нашей общины сложились теплые и деловые отношения с посольством Украины в Израиле и в настоящее время - с Чрезвычайным и Полномочным послом Игорем Владимировичем Тимофеевым, - продолжил Давид Левин. - Так же успешно мы сотрудничаем и с  консульской службой, в частности, они проводят выездные приемы в наших отделениях разных городов Израиля, оперативно помогают гражданам в чрезвычайных ситуациях. Болезненный вопрос – выплата пенсий выходцам из Украины. Мы явились инициаторами лоббирования этой проблемы в кнессете, над ней  много, добросовестно и плодотворно работал профессор Михаил Нудельман, депутат Кнессета прошлого созыва. Но эта непростая проблема имеет несколько аспектов решения в силу разных категорий граждан, претендующих на нее, обсуждение уже продолжается более пяти лет, но правление Объединения продолжит контакты по этому неотложному вопросу с новыми депутатами, представляющими в правительстве нашу общину».

Открытие отделения приветствовали Первый секретарь посольства Украины в Израиле Рустам Аждар, представитель муниципалитета Тель-Авива Карина Сальман.

Инициативная группа во главе с Евсеем Тростаном, известным журналистом, готовившая это собрание, создаст в дальнейшем правление Тель-авивского отделения, двери которого будут открыты для всех желающих. В планах - разного рода мероприятия, посвященные  значительным датам - 100-летию «города  без перерыва», 65-летию со Дня  Победы над нацистами, 20-летию большой алии, а также многим другим интересным темам и встречам.

Адрес отделения в Тель-Авиве: ул Хашмонаим, 99. 1-й этаж, тел. 03-762-84-08, в воскресенье - с 10.30 до13.30. Первый и третий вторник месяца в 17.00 вас ждут по указанному адресу  на различных мероприятиях.

Количество обращений к статье - 15192
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com