Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
... И никакой цензуры

Палестинский не-народ

Национальность не имеет отношения к государственности. Русские ближе к украинцам, чем к татарам, однако общее государство у них с татарами, а не с украинцами. Испанцы ближе к португальцам, чем к баскам, однако общее государство у них с басками. Африканские племена вообще не нации, но уход из региона колониальных держав привел к появлению государств на базе племенных образований. Государства часто возникают против воли наций: например, когда европейцы создали свои государства в Северной и Центральной Америке, истребив туземные племена. Вопрос, "являются ли палестинские арабы нацией?" не имеет отношения к их притязаниям на собственное государство.

Палестинские арабы состоят из нескольких групп. Палестинские фермеры холмистых районов – это типичные сирийцы. Те палестинцы, что живут в портовых городах, близки к своим ливанским товарищам. Отношения между палестинцами-фермерами и палестинцами-портовиками были очень напряжены. Иностранные арабы считали палестинских фермеров с холмов сирийцами, а термин «палестинцы» использовали только по отношению к жителям портовых городов. Хотя другие арабы презирают сирийцев за трусость и лживость, палестинских обитателей портовых городов они считают бандитами и тоже ненавидят: это довольно характерное отношение к обитателям портов во всем мире. В число палестинцев иногда включают иорданских бедуинов. Хотя внешне они похожи на палестинских фермеров Западного берега, по сути, они гораздо более отсталые, у них в принципе нет никакой общинной культуры. Кроме того, среди палестинцев немало иммигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, которые перебрались в Палестину начиная со второй половины 19-го века в поисках работы в период цитрусового бума. Сегодня основная часть палестинцев – это профессиональные беженцы, проживающие в лагерях Ливана и Газы уже несколько поколений и превратившиеся в бандитов без всяких
трудовых навыков. Чтобы растопить ненависть, накопленную за эти поколения, потребуются десятки и десятки лет.

У этих палестинских групп нет ни собственной уникальной культуры, ни своего диалекта арабского языка, ни религиозной традиции, ни общей истории. Многие народы образовались из различных групп, каждую из которых отличали этнические, религиозные, языковые и культурные особенности. У палестинцев же нет никаких отличительных признаков, характеризующих нацию или даже племя. У палестинских арабов почти не было возможности сформировать собственную индивидуальность: общая мусульманская религия, арабский письменный язык, сирийское влияние и постоянная борьба за выживание просто не дали развиться культурной диверсификации. О палестинцах как о нации можно говорить только в контексте национальной государственности – это дилемма о курице и яйце. Прочие народы сначала сложились как нации и лишь затем объединили свои территории и создали государства. Палестинские арабы, напротив, считаются нацией только потому, что населяют определенную территорию.

Овадья Шохер, Иерусалим

О тех, кто пиарил мошенника

Эти свои заметки считаю дополнением к статье Бориса Эскина «Где деньги, Гриш?...» («МЗ», № 212). Сперва обращу внимание на небольшую неточность в тексте. Арестовали Лернера не 10-го, а 26 марта, спустя две недели после того, как он неожиданно исчез из Израиля и с ним была более крупная сумма, чем указал автор.

Но хочу сегодня поговорить по существу самой аферы, сделать определенные дополнения, назвать ряд конкретных имен. Ведь не секрет, что находятся такие комментаторы, которые считают себя умнее других, а уж тем более – умнее пострадавших от аферы Лернера. И они готовы клеймить "глупость", желание заработать "на шару". Мы это уже слышали от "нашего" израильтянина Петра Люкимсона, любителя крутых журналистских расследований - например, таких, как о российском шпионе Шабтае Калмановиче, о высокопоставленных израильских предателях и о многом другом.

И вот в ныне не существующей газете "Русский израильтянин" от 19-25 октября 2004 г., где он был гл.редактором, появилось интервью под многозначительным названием: "Возвращение Григория Лернера. Известный бизнесмен создает новую компанию". Физиономия Лернера с названием материала заняла почти всю обложку, а сам материал - 2.5 страницы. Спустя месяц в номере от 23-29 ноября 2004 г. в той же газете появилась заметка "Лернер начинает платить", где говорилось, что "на этой неделе Лернер открывает второй филиал компании - на этот раз в ставшем ему родным Ашкелоне". Но когда дым рассеялся и тот же П. Люкимсон "прозрел", то он, ничтоже сумняшеся, в том же самом
еженедельнике "РИ", ставшем к тому времени приложением к газете "Новости недели" в номере от 21-27 сентября 2006 г. в материале, посвященном десяти наиболее значимым событиям прошедшего еврейского года, под номером шестым публикует материал "Крах компании Григория Лернера". И главным посылом того опуса было обвинение самих пострадавших во всех грехах, в их нежелании верить полиции, а также в том, что "они хотели утаить от службы Национального страхования (Битуах Леуми) свои вклады, и сейчас по стране бродит куча людей, словно в воду опущенных и обиженных на Израиль, хотя в чем именно обидел их Израиль, они уточнять не любят". В конце статьи автор назвал пострадавших "в определенном смысле даже соучастниками аферы Григория Лернера". Цинизм сего «расследования» безграничен, поскольку многие вложили свои деньги далеко не сразу после объявления Лернером об открытии своего предприятия, а спустя многие месяцы, а некоторые и буквально незадолго до бегства Лернера из страны, именно благодаря целенаправленному убеждению проплаченных газетчиков.

Сделаю небольшое отступление от темы "обиженных". Когда года два назад с самим Люкимсоном произошла неприятная история и он, едучи вечером в автобусе, почувствовал себя плохо и начал рвать, то водитель его высадил, чтоб тот "не отравлял своим запахом поездку других". В результате он оказался в темное время на улице, хотя в скором времени за ним приехали родственники и отвезли в больницу.

Придя в себя, журналист разразился большой статьей, обвинив в бесчувствии водителя и ехавших рядом пассажиров. Вот когда самому стало плохо, тогда Люкимсон не жалел эпитетов в адрес других, в том числе кооператива "Эгед", в котором работают такие черствые водители.

Можно вспомнить немало материалов и других авторов в других газетах, вышедших незадолго и во время проведения очередной аферы, восхвалявших Лернера, "его талант и искреннее желание принести огромную пользу стране и дать возможность многим русскоязычным израильтянам достойно жить и зарабатывать". Прежде всего, стоит вспомнить большую статью гл. редактора еженедельника "Спутник" Марка Горина, вышедшую под названием "Казни и козни".

Из материала, превозносившего в лучшем свете Лернера, его экономический и бизнес-таланты, а также человеческие качества, и рассказавшего о том, что «бизнесмену», как и в прошлые годы до его осуждения и шестилетней отсидки в израильской тюрьме, вновь чинят препятствия в его благородных делах, я хочу привести лишь многозначительное заключение автора: "Я уже как-то писал, что родилась в Израиле новая народная примета: если полиция и пресса начинают искать виноватого (не важно, за что) в русскоязычной общине и среди ее известных представителей, значит - скоро выборы. Интересно, на выборах какого года мы изберем такую власть, которая положит конец этой печальной традиции?".

Увы, ни один из этих журналистов, своими публикациями влияющих на умы и действия читателей, не был заинтересован в профессиональном расследовании того, как тот, кто был освобожден по УДО без права в течение как минимум нескольких лет заниматься коммерческой дейтельностью, о чем он сам, как и его известный израильский адвокат Моше Фридман, еще недавно заявляли, вдруг начал давать широковещательные интервью и вновь выказывать свои непомерные амбиции.

Более того, в конце марта 2004 г. тот же адвокат в большом и интересном материале "Болванка разговора с Лернером", опубликованном Наташей Мозговой, часть из которого была также напечатана на иврите в самой большой израильской газете "Едиот ахронот", посетовал на ограничение возможностей Лернера, и что ему не остается ничего другого, как брать удочку и идти с ней на берег моря ловить рыбу. Лернер тогда же разлагольствовал о том, что за каждым его шагом следят соответствующие органы, которые ему открыто заявили об этом и предупредили: если он только что-то задумает, его тут же и сцапают. При этом Лернер не скрывал, что он вернулся бы из Израиля в Россию, где, как и в Прибалтике, у него остались большие связи, но, увы, ему не даёт это сделать ограничение на выезд из страны.

И после всех подобных признаний Лернер раскручивает новые бизнес-проекты, а рядом с ним вновь маячит фигура той самой Софы Ландвер, которая ранее говорила: "Эти, которые получали от Лернера деньги, сейчас поворачиваются к нему спиной" (во время допроса в полиции по поводу получения денег от Лернера. 27.06.97 г., "Едиот ахронот"). Спустя год с лишним после выхода Лернера из тюрьмы именно г-жа Ландвер в марте 2004 г. встретилась с ним в одном из офисов на 33-м этаже тель-авивских башен-небоскребов "Азриэли", о чем поведали ивритоязычные журналисты, задав при этом вопрос: "А что общего имеют председатель федерации русскоязычных граждан Израиля (в то время Ландвер уже не была депутатом Кнессета) и тот, кто провел 6 лет в израильской тюрьме за мошенничество? Вскоре выяснилось, что С. Ландвер входила в состав Совета директоров компании «Пасифик петролеум ЛТД», принадлежащей Московской нефтяной компании. А Лернер там стал консультантом. На вопросы журналистки она дерзко отвечала, что "не дело прессы лезть в ее личные дела и что она, Софа Ландвер, с кем желает, с тем и встречается в своем кабинете". Правда, спустя короткое время, когда запахло жареным, она срочно вышла из состава Совета директоров. И не ей ли было знать, какую очередную аферу спустя полгода начал осуществлять ее партнер Лернер. Но она молчала, как рыба, хотя общеизвестно: Софа никогда не упускает случая выпятить себя как самую большую "защитницу и заступницу" русскоязычных соплеменников.

Можно вспомнить и другое. После того, как г-жа Ландвер вновь попала в Кнессет прошлой каденции, она стала председателем Комиссии по обращениям граждан, но при этом никак не реагировала на письма обманутых вкладчиков по поводу совершенной аферы Лернера. Зато после того, как она в своей жесткой манере позатыкала рты журналистам, которые когда-либо пытались задавать ей неудобные вопросы по каким-либо темам, перед ней только и лебезят, и она уважаемый и желанный гость на "русском" ТВ и в прессе.

В 2005 вышла книга А. Либермана «Ничего, кроме правды» (196-я страница посвящена Лернеру), где он продолжает защищать афериста: "Братание полиции со СМИ достигло апогея в искусственно раздутой истерии против Цви Бен-Ари... Ответственно заявляю, что все эти обвинения были лишены каких-либо оснований".

26 февраля 2006 г. с утра во всех израильских новостях появилось сообщение, что Лернеру предъявлено обвинение по факту мошенничества против двух израильских бизнесменов. В вечерней программе 9-го русскоязычного канала "Открытая студия" ведущий Давид Кон связался по телефону с Лернером и спросил, как отразится предъявленное ему обвинение на вкладчиках "Роснефтегазинвест"? Лернер в ответ повторил то же самое, что в ноябре 2004 г. говорил его адвокат по радио РЭКА, когда стало известно, что против Лернера выдвинуто обвинение. И вот они, как спевшиеся, в промежутке в несколько месяцев вешали нам на уши одну и ту же лапшу: мол, компания преуспевает, никак не связана с другими делами и вкладчики могут не беспокоиться. В ответ Д.Кон сказал: "Спасибо вам, Григорий Львович, вы нас успокоили".

А ранее Моше Фридман добавлял, что он начинает изучать полученные документы, но считает, что это обычный спор хозяйственных субъектов, где нет никакого
мошенничества и всё разрешится достаточно просто. И у журналиста, беседовавшего с Фридманом, даже не повернулся язык сказать, что это личное мнение адвоката, который, к слову сказать, является постоянным консультантом на радио по юридическим вопросам. Более того, именно он, когда Лернеру уже было предъявлено обвинение, опять-таки выступая по тому же самому радио, сказал, что Лернера незаконно оболгали СМИ и он бы на его месте подал иск против них. И тут же добавил, что Лернер сам филолог и способен подготовить такой иск. Но прошло совсем немного времени и пузырь окончательно лопнул. И вот тогда в программе "Гайд-парк" на радио РЭКА один из слушателей позвонил в студию и заговорил о Лернере и обманутых им вкладчиках. И тут ведущий Александр Дов без всякого смущения ответил: "А что вы хотели? Вы вложили и проиграли. Можете винить только себя".

Я специально остановился на этом факте, потому что постоянно предоставляя эфир адвокату Лернера, они фактически пропагандировали действия отпетого мошенника
В последних числах января 2009 г., незадолго до израильских выборов, на одном из русскоязычных сайтов проходила реклама с просьбой присылать вопросы для А.Либермана, на которые тот ответит на все вопросы в режиме on-line 1 февраля. В связи с этим 31 января ему и был отправлен вопрос об очередной афере Лернера и о полном безразличии со стороны НДИ к пострадавшим. А ведь это, прежде всего, именно те, кто голосовал за НДИ. Партийному лидеру был задан вопрос: как согласуется  «говорильня» НДИ о защите прав и интересов русскоязычных граждан с конкретными фактами дискриминации и обмана, о которых сказано достаточно много? Кстати, когда представители вкладчиков, пострадавших от махинаций Лернера, захотели встретиться с Либерманом, то ни он, ни кто-либо другой из его партии не только не предприняли никаких действий по оказанию конкретной помощи в возвращении пострадавшим их вкладов, но даже не выразили сочувствия людям. Более того, зашел разговор и о том, что г-жа Ландвер, которую господин начальник НДИ поставил на пятое место в  партийном списке, что в итоге и сделало ее в дальнейшем министром абсорбции в новом правительстве, "отличилась" в различных других делах, в том числе – в покровительстве семье ее родной сестры – бизнесменши, владеющей косметической компанией по продаже продукции предприятий Мертвого моря. Долго ли будет эта докторша, спрашивали избиратели в письме Либерману, цинично продолжать парить мозги, используя систему сетевого маркетинга, а также вешая лапшу, используя свою партийную сестрицу и своих журналистов?

Поступающие в адрес Либермана вопросы постоянно публиковались на сайте, но, увы, именно этого вопроса в списке не оказалось. В дальнейшем выяснилось, что вопросы заранее фильтровались, затем поступали в НДИ, а там уже партфункционеры выбрасывали все неудобные для Либермана и его партийцев вопросы.

Пишу об этом, чтобы лишний раз напомнить об истинной сути всех этих "наших" партийных доброхотов – в надежде на то, что благодаря публикации на этом сайте какое-то количество людей сможет узнать, кто есть кто среди их «защитников». С другой стороны, именно благодаря интернету правдивая информация сможет значительно распространиться и быть опубликована в других местах.

Борис Эскин, автор статьи в «МЗ» о махинациях Лернера, совершенно верно осветил многие вопросы мошенничества нашего лже-героя. Я же посчитал нужным дополнить Эскина и назвать ряд фамилий, причастных к сей грустной истории и несомненно ответственных за случившееся. Хочу также напомнить, что в "МЗ" в конце 2005 - начале 2006 года, незадолго до бегства Лернера за границу, была напечатана большая статья Юлия Нудельмана "Куда причалит танкер Лернера?" (http://newswe.com/43.html ). К сожалению, не очень многие из русскоязычных израильтян смогли сразу с ней ознакомиться. Иначе это могло спасти хотя бы некоторых от общения с мошенником и помогло хотя бы вовремя вернуть вложенные деньги. Увы, тысячи людей не владели  правдивой информацией, о чем говорилось как в самой статье Юлия Нудельмана, так и в статье Бориса Эскина.

Amigo, Тель-Авив

AIPAC в переводе с арабского


Евреи начинают создавать пропалестинское лобби. В связи с этим я подумал: а не создать ли мне зарегистрированную организацию под  названием «Евреи за справедливость в арабском мире»? В конце концов, сколько на белом свете арабских и исламских государств, откуда евреи были изгнаны и куда им нельзя въехать, купить собственность, поселиться.

Я хотел бы, чтобы этот арабский закон был зеркально отражен в  израильском законодательстве. Так будет справедливо и даже законно. То есть я предлагаю ввести такое правило, чтобы  арабы Израиля, те, что носятся с национальными флагами террора, не смели высовывать нос из своего дома ни днем, ни ночью. Поэтому, когда американские евреи начинают сходить с ума, желая создать на территории Израиля второе государство, я понимаю, что их любовь к Израилю показная, наигранная и неискренняя.

Тысячи активистов ЭЙПАК попросят конгрессменов подписать письмо, в котором говорится о необходимости уничтожения государства Израиль, чтобы создать  «жизнеспособное арабское государство». По-другому я не могу оценить их инициативу. И их благие пожелания, только пожелания, потому что они - там, а мы – здесь.

Естественно, что американский президент с удовольствием примет к исполнению такую важную просьбу. Евреи – социалисты, евреи – интернационалисты, а на мой взгляд, это евреи-идиоты, в которых не осталось ни грана еврейской самоидентификации и для которых Америка, а не Израиль, превратилась  в вожделенный Сион. Они не понимают, что они должны требовать создания двух государств на исторической родине арабов. Родиной арабов является Аравия, и они должны жить там. Таково мнение евреев Израиля, и в этом разница между нами и членами ЭЙПАКА, который десятилетиями  откупался от Израиля деньгами, но ничего не сделал для освобождения Йонатана Полларда. Не продал последнюю рубаху, не организовал сбор подписей среди  конгрессменов для его освобождения.

Но зато, желая быть лояльным по отношению к госдеповскому бреду, ЭЙПАК  поддерживает арабскую инициативу, забывая, что на первом месте должна стоять еврейская инициатива. А она была давным-давно озвучена Давидом Бен-Гурионом. «Ни одно правительство ни при каких обстоятельствах не имеет права отдать ни одного сантиметра земли Эрец Исраэль, принадлежащей на правах собственности всему еврейскому народу».

Американское  еврейство  решило отказаться от своей собственности на Эрец Исраэль, и потому не может иметь  к ней никакого отношения, а значит, не имеет права принимать решения по данному вопросу.

Михаэль Гольденберг, AI&PIISRAEL

Количество обращений к статье - 3548
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com