Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18










RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ОЛЕНИНА

Из Одессы пришло печальное известие: 20 февраля 2008 года в результате сердечного приступа на 64-м году жизни скончался Евгений Ильич Оленин - член-корреспондент Украинской академии архитектуры, член Национального союза художников Украины, член Международной мастерской дизайна Женье (Венгрия).

Евгений Оленин родился 23 сентября 1944 года в Смоленске. Начальное художественное образование получил в Одесском государственном художественном училище им. М.Б. Грекова. Дальнейшее образование как проектировщик получил в Ленинградской художественно-промышленной академии им. В.И. Мухиной.

Ему принадлежат многие архитектурные и дизайнерские концепции, реализованные как в его родной Одессе, так и в других городах Украины, Эстонии и России. Он был автором многоцелевой проектной программы реабилитации-реконструкции Одессы, разработанной в 1990 году и на десятилетия опередившей свое время, которая, увы, так и не была воплощена в жизнь. Многие идеи Евгения Ильича из этой программы в неменьшей степени актуальны и сегодня.

Последние четыре года Е. Оленин был координатором архитектурных программ Международного Мемориального совета (ММС) по увековечению памяти жертв Холокоста на Украине и участвовал в Международном закрытом архитектурном конкурсе на создание проекта мемориала «Бабий Яр» в г. Киеве.

Многогранный талант Е.И. Оленина проявлялся не только в архитектуре, но и в документалистике и публицистике. Он – автор ряда документальных фильмов о родном городе («В поисках утраченной Одессы»), о малоизвестных фактах Холокоста на Украине («Исход»), множества публицистических статей.

Евгений Ильич был бескомпромиссным борцом за идеи гуманизма, принципиальным общественным деятелем, всегда был полон творческих проектов и замыслов, завершение которых прервалось в самом разгаре.

Его уход - невосполнимая потеря для его родных и близких, для друзей и единомышленников, для общества, которому он напоминал о долге перед жертвами геноцида.
Все, кто знал Евгения Ильича, безмерно скорбят об этой невосполнимой утрате.

От имени членов ММС и участников архитектурного конкурса -
Александр Бураковский,
координатор международных программ ММС

Умер Евгений Оленин - художник и друг; мечтатель и общественный деятель; свободный в поступках и суждениях; скованный обязательствами и чувством долга.
Он учился в Питере, служил на Дальнем Востоке, работал в Таллинне, Москве, на Сенеже и в Нью-Йорке, но его жизнь и судьба посвящены Одессе. Он выстроил Одессу своей мечты, связав ее прошлое и будущее, с артистизмом, тонкостью, мастерством, страстью и любовью, на которую способны только жители особой страны и особого мира по имени Одесса. Он один из последних обитателей эпохи - Одессы XX века, бывшей состоянием души ее создателя и хранителя, без которого этот мир уже не будет прежним.
Он ушел, как уходят из жизни великие праведники, ушел на бегу, забыв остановиться, не доделав и не досказав многого из того, что собирался сказать и сделать.

Андрей Боков, академик архитектуры,
Москва, 23.02.08

Всего две недели назад, в 146-м номере газеты «Мы здесь», была опубликована его статья «Забытый конкурс 65-го года» - конечно, о Бабьем Яре, который всю жизнь был для Евгения Оленина не просто символом трагедии еврейского народа, а его персональной сердечной болью. В этой своей последней статье Оленин писал: «В страшной летописи европейского Холокоста это трагическое место является всемирно признанным началом нацистского геноцида евреев. Имеет свою 65-летнюю историю, причем, не менее символическую, и затянувшаяся хроника мемориализации этого страшного места» (с архитектурными планами и проектами Е.Оленина можно ознакомиться на его сайте http://project-odessa.com/ ).
Женя был человеком отзывчивым и добрым, суперинтеллигентным и внимательным, он был Личностью, никогда не опускался до мелких ссор, зависти или равнодушия. Он помогал, чем мог, газете «Мы здесь», в которую верил, и мы все верили ему и старались помочь в его борьбе с чиновниками от архитектуры и политики, чинившими всевозможные препятствия на пути увековечения трагедии Бабьего Яра.
Светлая ему память!

Леонид Школьник, Михаил Марголин, Виталий Раевский,
Полина Менделевич, Игорь Аксельрод, Юлиан Рапапорт,
Марина Дайнеко, Михаил Хургин, Роман Френкель, Лев Менделевич,
Инна и Изя Кацап, Жанна и Генрих Дашевские

Количество обращений к статье - 3281
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com