Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Сочувствую «палестинцам», но...
Меир-Яков Гуревич, Иерусалим

Страна действительно моя,
Давно вам бесполезная.
По долгу вежливости я
В чём вам и соболезную.
К. Симонов

Уже давно я почти ничего не пишу и никуда не езжу. Притих и мой друг - подельник по писаниям, Моше-Хаим Векслер. Всё время уходит на размышления о сне – днём, и о еде – ночью. Делю общие заботы со своими погодками, с которыми и обсуждаю, для простоты работы – устно, текущую политику, из которой меня волнует лишь то, как она ослабляет слабые слои. Ведь теперь я и сам даже не слой, а прослоечка. Вокруг меня – привычные кусты и аналогичные дома. Привычные - и потому не очень интересные. Радио РЭКА целый день объясняет, как нам будет еще гораздо хуже, и виной тому – вечно нас обедняющий сегодняшний премьер Нетаниягу. Мне бы выключить радио и всё это не слушать, а заодно – ТВ, чтоб не видеть, но что тогда включить, чтобы понять и предвидеть, а главное – с соседями обсуждать?

И вдруг посторонняя сила привносит в спокойную жизнь хлопоты – ожидаются гости из Петербурга. Им надо что-то показать, чего сам уже позабыл, как выглядит. Про себя думаю – что после Петербурга им здесь надо? Ведь их страна давно на подъёме, хоть и замедляющемся, но чего не перенесёшь, когда на подъёме? А тут хоть и самого спада нет, но и размаха нет, да и надежды - как послушаешь РЭКУ с ее комментаторами, сразу понимаешь – спасти и защитить от всяких бед нас тут может только чудо, но его ещё никто не видывал, особенно когда дело касается наших слоёв. А само всё тут – затхлое, отсталое и никудышное, переживающее кризис за кризисом, без перспектив.

Но делать нечего. Не скажешь же тем, кто намеревается приехать и увидеть что-то особенное – «сидите дома, тут нет ничего интересного! Найдите другое место». Словом, гости прилетели, я вспомнил, где что досягаемо интересное, и мы поехали, спасибо «Эгеду» - автобусному кооперативу.


PRAYING FOR ISRAEL

Сразу скажу, не томя и не принуждая читать до конца, про то главное, что я вывез из этой поездки. До неё я очень не любил Абу Мазена, просто ненавидел Арафата и всех вожаков из ХАМАСа, «Хизбаллы», ФАТХа. Я видел в них бандитов, корыстно мечтающих уничтожить Израиль, и меня в том числе, что плохо. Я понимал, что они накапливают силу за счёт помощи, которую получают от сердобольных «поддержантов». Организуемый ими террор против евреев я воспринимал как способ добывания очень  хорошего пропитания и облегчения победы над нами, и только.

По итогам поездки я понял, однако, что был неправ, не намереваясь видеть в них людей, которым ничто человеческое, в первую очередь – зависть, не чуждо. Мне стало их немного даже жаль, и я подумал, что Арафат, имевший на банковском счету миллиард долларов (так говорят, я сам не видел) умер от зависти, а не от СПИДа или триппера какого-то. А зависть берётся от разглядывания Израиля не очень притёртым глазом, в чём я убедился именно в процессе разглядыванья после перерыва.

Помню пьесу дней моей молодости, где матрос говорит комиссарше: «Гляжу на тебя и думаю, отчего такая красивая баба - и не моя?». Этого матроса можно понять, как и то, что, сказавши, он сразу полез лапаться, за что получил смертельную пулю от комиссарши - правда, не помню, куда.

Всюду, где мы были, а были мы почти всюду, куда везёт «Эгед» и несут ноги, мы встречали удивительное хорошее однообразие. Люди весёлые, несмотря на бушующий экономический кризис. В междугородных автобусах удобно ехать, а водитель даёт билеты и не пытается заныкать деньги. Конечно, при входе молодёжь могла бы нас поуважать больше, но мы, слабые слои, такими представляемся только пекущимся о наших голосах политикам. А так – хоть куда!

Всюду, где бы мы ни были, видели много новых хороших домов, красивые садики и сады, впечатляющую архитектуру. А дороги, по которым ехали, вполне сходили за то, что видишь по ТВ, когда говорят «Европа» или «Америка», притом не после цунами. Словом, просто очарование, не говоря уже про памятники старины. Всюду идёт строительство, так огорчающее международную общественность, если судить опять же по новостям радио и ТВ. Наши гости были в восторге, и это впечатление передалось, точнее, вернулось, и ко мне. А ведь с помощью радио и ТВ я его уже давно лишился.

Выделю две поездки: в Тель-Авив и в Ашдод. В первый мы нагрянули в День независимости Израиля, то есть 15 мая. Гуляли там от Старого порта утром до старого Яффо – вечером. Ну, это ж прямо, как Нью-Йорк, где я, правда, не бывал, но только гостиницы высокие стоят у самого моря, чего, уверен, даже на Брайтоне, где я тем более не бывал, просто не встретишь. Смотрели и парады, и людей, которых было - не протолкнуться. Они, правда, были увлечены не столько парадами, сколько едой, которую энергично готовили и аналогично поглощали. Запах жареной птицы и мяса ждал и звал, мои товарищи и я рвались к столу, чем дело и закончилось. Посидевши и поевши, двинулись вперёд, к закату. Запах не унимался, но был уже более терпимым. Всюду сидели на траве, не важно, что газон, люди семьями и компаниями, ели и пили. Были они явно очень довольны, пусть на этот день, собой и жизнью.

В районе старого Яффо гости спросили, почему часть женщин в белых платочках. Я понял сам, и объяснил спутникам, что это арабские семьи. И вдруг я осознал, что это они отмечают «накбу» – день траура. Напомню: «в память поражения 1948 года лидеры израильских арабов объявили 15 мая днем национального траура и назвали его “йом эль-накба" (день катастрофы)». Суть «накбы»  пояснил заместитель главы миссии Палестины в Российской Федерации Фаед Мустафа. Год назад его спросили: «Пятнадцатого мая палестинцы будут вспоминать 60-ю годовщину «накбы». Что это за дата и каково ее значение для народа Палестины?». Дипломат из ПА ответил чётко: «Накба – это трагедия всего палестинского народа».

Вот эту трагедию и заедали, весело смеясь, представители яффских арабов, обильно перемешанные с евреями. Ни арабы, ни праздновавшие День независимости евреи не пили спиртного. Это показалось нам ошибкой – ни праздника, ни печали без хорошей выпивки не ощутить. Но такой недосмотр - их дело. Мы обратили внимание на такую сцену: две семьи, окончив трапезу, грузились в машины – религиозные евреи и арабы. Араб, он сам или ближайшие родственники которого, согласно недавнему выступлению президента Обамы, «много страдали в поисках национального очага и более шестидесяти лет терпят боль перемещённости, подвергаясь ежедневным унижениям, большим и маленьким, связанным с оккупацией». Этот араб и его семья уселись в огромную роскошную машину с затемнёнными стёклами и отправились домой «допереживать национальное горе». Семья «оккупантов» тоже не пошла, не подумайте плохо, пешком, но обошлась без внедорожника, что был у «жертвы». Замечу – флагов «поруганного народа» мы не видели.

В этой связи я вспомнил добрый совет, буквально соответствующий виденному на набережной в Тель-Авиве – Яффо, который один мой приятель нашёл у профессора психологии Карло Стренгера из Тель-авивского университета: «Израильский лидер должен подняться и во всеуслышание заявить палестинцам: "Израиль начал существование в трагических обстоятельствах, которые принесли огромные страдания и несправедливость вашему народу. Мы берем на себя ответственность за нашу виновность в этой трагедии, даже если мы не можем полностью ее исправить. Давайте сядем вместе и начнем думать, каким образом положить конец зловещему кругу насилия и страданий и наладить нормальную жизнь друг рядом с другом". Эту муру он, говорят, напечатал, в газете «ха-Арец» два года назад. Как в воду глядел. Во времена моей молодости самыми глупыми среди профессоров считали английских филологов. Теперь вижу – психологи глупее.

Глядя вечером по телевизору на демонстрацию «накбистов» с их флагами, я подумал – надо их лидеров и психологов отправить куда-нибудь подальше. Остальные будут заедать «накбу»  шашлыком – так будет спокойнее и приятнее для всех. Отмечу, что в программах ТВ про увиденный нами способ горевания по поводу «накбы» не показали и не упомянули.

Но я несколько сбился с темы, которая в полный рост вернулась во второй поездке, из тех двух, которые решил описать подробно. Приехали мы в Ашдод, пошли к морю, гуляли по пляжу, смотрели на вновь построенные роскошные дома – один лучше другого. И я понял – глядя на такое, всякие абу мазены (а они видят это, к тому же, не как обычные гуляки свой задворок, а как невыездные, сидящие принудительно в дыре) просто исходят от зависти. «Вот сюда я вселился бы сам, а туда поселил бы своих подельников. И у всех с видом на море – у меня на большое, а у тех, что кругом жужжат – меньше, притом – гораздо», - думают они.

Поймите меня правильно, читатели. Я совсем не такой дурак, как вам кажется, и отлично понимаю, сколь много даёт мирный процесс в твёрдой валюте. На это можно построить виллу, уверяю вас, или даже две. Но всё равно – кругом постоянно будут бегать с автоматами и размахивать флагами отвратительные босяки, которым приходится непрерывно клясться в любви «палестинскому народу». Иначе мировое сообщество не даст ничего. А тут рядом, в десятке- другом километров, такая жизнь! И вот они мечтают, как объединить помощь мирового сообщества и захватить всё это, столь притягательное для чувствительного и гордого духа руководителей «арабской автономии».

Спешу, однако, этих руководителей и их вдохновителей огорчить. Мало захватить или на халяву получить – надо поддерживать. А это у вас, при такой высокой концентрации бандитов, лодырей и бездельников, не получится. Четыре года назад уже был такой опыт – получили вы еврейские посёлки Газы, с их прекрасными домами и садами (я сам их видел). Получили просто так. На сколько времени этого вам хватило? На нуль – всё тут же разворовали и разломали, а что можно сжечь или вырвать с корнем – сожгли и вырвали.

Есть у меня и второе огорчение для этих руководителей. Если решите силой забрать, ничего у вас не выйдет – не отдадим, сделаем, как та комиссарша, что изображала Коллонтай. Словом, ставшее нашим, вашим уже никогда не будет! Что бы ни говорил американский президент, не упоминая даже французского и российского. Ведь президенты, как указывал специалист подобных дел, приходят и уходят, а народ израильский, государство Израиль остаётся. И говорит это вам Меир–Яков Гуревич, который раньше никогда не ошибался вместе с Моше-Хаимом Векслером, а теперь в лучшем виде сделает это сам!

А Израиль, в чём я вновь убедился с помощью своих питерских гостей, действительно на зависть хорош. И перспективы открываются замечательные, особенно глядя из Яффо на Тель-Авив или на подъезде к Иерусалиму.

Иерусалим, 7 июня 2009

Количество обращений к статье - 3222
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com