Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Декорация независимости
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Можно ли соединить отвертку с ружьем? Не спешите с ответом. Драматизм нынешнего времени в том, что к быстро меняющейся жизни приспосабливаются немногие. Большинство вписаться в нее не в состоянии, но и возвращаться к прошлому не желает. В Америке новое явление: кризис съедает не только сбережения, но и пенсионные накопления, однако никто и слышать не хочет о "плохих новостях".

Как тут не вспомнить старую хасидскую байку? Одному молочнику, который постоянно разбавлял молоко водой, стало однажды стыдно, и он решил больше не обманывать покупателей. Однако, к его изумлению, они стали жаловаться на некачественный товар. Тогда молочник пошел за советом к ребе. «Таков наш мир, - успокоил он его. - Люди так долго привыкали ко лжи, что забыли вкус правды. Поэтому и относятся с отвращением к настоящему молоку».

4 июня Барак Обама решил соединить отвертку с ружьем. Это символическая дата. В этот день началась Шестидневная война, в которой арабы потерпели сокрушительное поражение. Все прошедшие с тех пор 42 года они жаждут реванша. Но на свои силы уже больше не рассчитывают, поэтому сейчас на кон поставлен главный козырь - "международная общественность", от имени которой выступал американский президент. Мне его речь живо напомнила другую. Ту, в которой Михаил Горбачев объявил о "перестройке". Помните, сколько было восторгов? А чем все кончилось? Исчезновением Советского Союза. В меду тонет гораздо больше мух, чем в уксусе. Теперь есть все основания беспокоиться и за Америку. Она тоже может не пережить собственной "перестройки". Тем более, если ее краеугольным камнем станет «совместная борьба против тех, кто сталкивает Америку с мусульманским миром». От неразбавленного молока приходит в расстройство не только желудок.

Говорят, в бесплодное дерево камни не бросают. «Америка не ведет и никогда не будет вести войну с исламом», - торжественно заявил Барак Обама. Эти его слова, как поспешила сообщить The Washington Post, были восприняты с воодушевлением. В Египте. Саудовский интернет-журнал Elaph, проводивший опрос в исламских странах, сообщил, что лишь 11% мусульман надеются хоть на какие-то позитивные изменения. Перемены, в их понимании, возможны лишь в том случае, если Соединенные Штаты перестанут поддерживать Израиль.

После "исторической" речи Барака Обамы газета Christian Science Monitor решила проверить готовность мусульманского мира к кардинальным переменам. И вот что из этого получилось. В саудовских школах дети подробно изучают "Протоколы сионских мудрецов", и менять учебники минпрос не собирается. Любой просвещенный мусульманин скажет вам, что разрушительные цунами вызваны индийскими подводными ядерными испытаниями, которые помогают проводить американские и израильские специалисты. В Египте, Индонезии, Иордании и Турции все еще не верят в то, что сентябрьские теракты 2001 года - дело рук арабов. А в потрясающей бедности большинства мусульман виноват "западный империализм".

Из детей мясников вегетарианцы не вырастают. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал воспринял примирительную речь "больше Хусейна, чем Барака" как сигнал к общеизраильскому бойкоту, предложив Вашингтону заморозить отношения с еврейским государством до тех пор, пока оно «не выполнит требований международного сообщества». Европейцы тоже ждать не стали, пригрозив ввести санкции, если Израиль немедленно не прекратит «строительство в Иерусалиме и на остальных территориях». Я другой такой страны не знаю, которая, провозгласив независимость, независимой так и не стала. Голландец Ян Виллем ван дер Ховен, для которого Израиль - вторая родина, опубликовал статью "Склоняясь перед гоями", в которой много горьких, но поучительных мыслей. «Склоняясь перед гоями, Израиль вместо поддержки получает презрение, - пишет он. - Это урок Холокоста. Действуя по принципу "не раскачивать лодку" и соглашаясь на все новые требования врагов, евреи, тем самым, облегчают им задачу и становятся их легкой добычей».

Ван дер Ховен, дети которого служили в ЦАХАЛе, а сам он еще в 1980 году основал Международное христианское сионистское посольство, безусловно, прав. Больше всех машет крыльями тот, кто не способен летать. С вымирающими, а стало быть обреченными, европейскими потомками нацистов и их приспешниками надо говорить на их же языке. Особенно, учитывая то, что методов жесткого давления более чем достаточно. К примеру, в случае введения каких-либо санкций Евросоюз следует автоматически исключить из состава так называемого "ближневосточного квартета".

Но это только ягодки. Израиль вправе предъявить иски целому ряду стран, из которых в то или иное время евреи были насильственно изгнаны, а их имущество конфисковано. С процентами, естественно. У этих преступлений нет срока давности. Британию, выступающую главным застрельщиком разного рода антиизраильских бойкотов и санкций, следует судить отдельно. За геноцид еврейского народа. И это отнюдь не преувеличение. Именно Англия, поправ все международные законы, торпедировала решение Лиги наций о создании в Палестине национального очага еврейского народа.

На совести Великобритании почти все нынешние проблемы Ближнего Востока. Полученный ею мандат предписывал «предпринимать любые необходимые политические, административные и экономические шаги для обустройства Земли Израиля, всячески поощрять еврейскую репатриацию, способствовать становлению еврейского государства не только с юридической, но и с демографической и культурной точки зрения». Англия сделала все с точностью до наоборот. Спровоцировав тем самым и Холокост, и в немалой степени Вторую мировую войну, и не затухающий ближневосточный конфликт. Если бы не ее "художества", в необрезанном почти до шеи Израиле сегодня проживало бы порядка 35-40 миллионов евреев.

Лучше курица в супе, чем орел в небе. Любые оправдания и словесные перепалки ничего не дают. Пропаганда и контрпропаганда - тоже пустая трата времени и денег. Лучше всего отрезвляет счет на круглую сумму. Поэтому подготовка исков должна стать важной частью национальной политики. Тут, кстати, возможны самые неожиданные варианты. В некоторых случаях можно, к примеру, кооперироваться и с другими пострадавшими государствами и народами. Скажем, с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой. Отчасти со странами Балтии и даже Польшей, хотя и они небезгрешны.

На фашистскую Германию работала вся Европа, включая "нейтральную" Швейцарию и "полунейтральную" Швецию. Следовательно, в разрушении советских городов, массовой миграции населения, потерявшего все свое имущество, голодавшего и бедствовавшего во время вынужденной эвакуации, а также уничтожении и ограблении миллионов людей, в том числе евреев, повинна не только Германия. Ответить должны и страны, отказавшиеся принимать беженцев, обрекая их, тем самым, на верную смерть. А поскольку нет такой страны, у которой не было бы рыльца в пушку, то они вообще не имеют никакого морального права открывать рот.

Еще одно непаханное поле для израильской дипломатии - борьба с европейским колониализмом. Только у одной Великобритании 15 заморских территорий. На каком основании, например, она удерживает находящиеся за тысячи миль Фолклендские острова или Бермуды? У Франции тоже 6 заморских территорий. Во время недавней встречи с Бараком Обамой в Париже Николя Саркози требовал заморозить строительство в "поселениях" Иудеи и Самарии. Но почему-то и словом не обмолвился о незаконной аннексии части Коморских островов.

История с Коморами, которые были французской колонией до 1974 года, лишний раз подтверждает, что этот мир живет не по закону, а по понятиям. "Уйдя" с Коморов, французы оставили за собой остров Майотта. Благоустроили его, завалили товарами и... провели референдум о том, чтобы он стал 101-м департаментом Франции. Ну, кто же откажется от сытной жизни и обещанных щедрых благ? Тем более, что доходы жителей острова в девять раз превышает уровень доходов их соседей.

Простое зеркало ценнее многих портретов. Не знаю, часто ли смотрится в него Николя Саркози. Посетителям Белого дома скоро зеркала вообще не понадобятся. Будут хором распевать: «А в зале Овальном сидят комиссары, Обама с портрета глядит». Это вы, не доехавшие до Колымы, знаете, что последней опорой похороненного, но все еще не умершего коммунизма был воздух. А ребята, не летавшие на экскурсию даже на Аляску, уверены, что безвыходных положений не бывает, если не считать положений, куда нет входа.

Вот и строят воздушные замки. Спецпосланник Барака Обамы на Ближнем Востоке Джордж Митчелл привез из Вашингтона директиву, требующую немедленных израильско-палестинских переговоров, поскольку у президента лопнуло терпение и он «определил окончательный срок провозглашения независимости Палестины - 1 января 2012 года». Но одного волевого решения мало. Махмуд Аббас выдвинул собственные условия для начала переговоров - полное замораживание строительства в поселениях, открытие палестинских офисов в Иерусалиме и вывод израильских войск из Иудеи и Самарии. Пресс-секретарь ХАМАСа Абу-Марзук, в свою очередь, заявил, что у Абу-Мазена нет мандата на ведение переговоров.

Похоже, Митчеллу придется самому представлять "палестинскую" сторону. Свое видение ситуации обрисовал на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и Авигдор Либерман. «Израиль больше всего интересуют вопросы безопасности, а для палестинской автономии нет ничего актуальней, чем состояние экономики и рост благосостояния», - определил он собственный порядок приоритетов. - Достижение этих двух целей и приведет к стабилизации обстановки в регионе. После чего можно приступить и к переговорам об окончательном урегулировании».

В этом, безусловно, есть рациональное зерно. Но это лишь вершина айсберга. Палестинскую проблему породил не Израиль, а арабские страны, оккупировавшие Газу, Иудею и Самарию. К 1960 году они решили в основном и "еврейский вопрос". Из Алжира было изгнано 140 тысяч, из Египта и Туниса - по 100 тысяч, из Ирака - 150 тысяч, из Йемена - 80 тысяч, из Ливана - 6000, из Ливии - 33 тысячи, из Марокко - 300 тысяч, из Сирии - 40 тысяч евреев. В общей сложности около миллиона человек. Их не только изгнали, но и отобрали собственность и имущество. Поэтому пока все не вернут до последнего цента, ни о каком мире не может быть и речи.

Не мешало бы заодно напомнить арабам и некоторые подзабытые страницы истории. Скажем, Махмуд Аббас, который так горячо ратует за возвращение "палестинских беженцев", писал в 1976 году в газете "Filastin A-Thawra": «Арабские армии заставили палестинцев оставить свои дома». Впервые вопрос о беженцах нашел отражение в параграфе 11 резолюции Генассамблеи ООН № 194, принятой 11 декабря 1948 года. На нее сегодня ссылаются и короли, и шейхи, и денно и нощно обрабатывающие свою паству скромные "служители культа", запамятав, по-видимому, что сами арабские страны голосовали тогда против этой самой резолюции. Как бы то ни было, созданное в итоге Агентство ООН для помощи палестинским беженцам истратило за 60 лет десятки миллиардов долларов. Еврейские беженцы не получили ничего. Пришло время потребовать вернуть им ту же сумму, какая пошла на помощь "палестинцам".

Справедливость начинается с элементарной вежливости. Посему правила вежливости требуют, чтобы арабские страны извинились перед Израилем. За десятилетия ненависти, войн и террора. За дискриминацию евреев и еврейские погромы. За разрушенные святыни и синагоги. А заодно извинились и перед "палестинцами". За то что превратили их в беженцев, лишили элементарных человеческих прав, подвергали унижению и дискриминации, натравляли на евреев, которые ничего плохого им не сделали.

«Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну», - признавался третий президент Америки Томас Джефферсон. За что дрожит и дрожит ли вообще сорок четвертый президент, сказать трудно. Впрочем, Израиль это должно интересовать меньше всего. У него своих забот выше головы: как удержать в узде распоясавшихся соседей, как выбраться из тисков экономического кризиса, как бороться с постоянной нехваткой воды. Как, наконец, разместить и согреть миллионы беженцев, которые хлынут из Европы и Америки, когда Барак Обама объявит о банкротстве страны и назовет виновных - многочисленных советников моисеева закона, которыми он себя окружил.

Но это будет потом. А пока Обама хочет, чтобы Израиль стал независимым. От здравого смысла. Для этого его надо вернуть в границы 1948 года. Как можно быстрей и любыми средствами. Джорджу Митчеллу уже тесновато в пределах Израиля. Хочется вырваться на сирийско-ливанский простор. Однако в Бейруте победивший на выборах Саад Харири сразу же предупредил, что сама возможность любых переговоров с Израилем "исключена". Зато в Дамаске Митчелла ждут с нетерпением. Вашингтон уже заверил Сирию, что она может рассчитывать на Голанские высоты. Взамен на... продолжение ядерных экспериментов. Израиль напрасно расслабился, уничтожив ядерный реактор в Эль-Кабире. Теперь инспекторы МАГАТЭ обнаружили следы обогащенного урана еще на одном "подозрительном" объекте - "учебном" реакторе в сирийской столице.

Наверное, экономический кризис породил еще один - мозговой. Кто сомневается, может присмотреться, а еще лучше прислушаться к политикам. В интервью телеканалу ABC Хиллари Клинтон "подбодрила" израильтян: «Ядерное нападение Ирана на Израиль будет расценено, как удар по американской территории». В общем, не волнуйтесь: в случае вашей гибели Соединенные Штаты в качестве возмездия сотрут супостата с карты. Израильтянам в принципе тогда уже будет все равно. "Палестинцам", между прочим, тоже. К тому же американское обещание нынче почти ничего не стоит. Джордж Буш тоже много чего обещал Ариэлю Шарону, а сейчас та же Клинтон эти обещания не признает.

Да и северокорейский опыт учит, что самое надежное - полагаться на себя и Б-га. Полностью избавиться от зависимости в густо населенном всечеловеческом общежитии, видимо, невозможно. Поэтому надо уйти хотя бы от декоративной независимости. Проще превратить Иран в Сахару, чем ждать, пока он превратит в пустыню "Палестину". И Джордж Митчелл будет благодарен, поскольку не останется без работы. И Хиллари Клинтон, которой не придется выполнять невыполнимые обещания. И Барак Обама, которому с таким "багажом" можно смело идти на второй президентский срок. Если, конечно, Америка переживет первый.
Количество обращений к статье - 3565
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com