Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
Знакомьтесь: художник Натали Вейцман

Натали Вейцман (nataliev07@gmail.com) родилась в Гомеле, Беларусь, в 1980 году. В 1989 репатриировалась в Израиль. Окончила среднюю школу с художественным уклоном в 1998 году. С 1999 и до 2003 года училась в колледже "Шенкар" в Рамат-Гане по специальности «дизайн интерьера и текстиля». В 2000 году была принята в Союз художников Израиля. Участвовала в выставках в Иерусалиме, Тель-Авиве, Ашкелоне и Беэр-Шеве.

Работала дизайнером в архитектурном бюро в Беэр-Шеве, преподавала дизайн в технологическом колледже и в колледже "Этгар" в столице Негева, работала дизайнером текстиля в компании Offis textile в Азуре. Натали - автор и исполнитель ряда проектов частных и общественных помещений, в настоящее время работает в компании Artist studio-Avraham Fried в Кирьят-Гате, которая занимается дизайном интерьеров синагог по всему миру.

Доктор искусствоведения, профессор Григорий Островский о творчестве Натали Вейцман написал так: «Почему человек становится художником не только и, быть может, не столько по роду занятий, сколько по призванию, складу мыслей и чувствований, мировидению, образу жизни, отношению к людям, искусству? Это вечная загадка, и нет необходимости непременно искать её решение. Если у искусства отобрать право на непостижимое, оно перестанет быть чудом. Но почему человек становится именно таким, а не иным художником, объяснить, пожалуй, можно, пусть и не исчерпывающе, но, как говорится, в первом приближении к судьбоносному стечению обстоятельств.

Иерусалим в творчестве Н. Вейцман (работы 2004-2007 г.г.)

Прежде всего - наличие таланта, о котором еще Шолом-Алейхем говорил, что это как деньги - или они есть, или их нет вовсе. Наташе, дочери художника Арона Вейцмана, талант был дан изначально, а на редкостное трудолюбие и большую любовь к художествам органически наложилось творческое воображение, взращённое в атмосфере свободного волеизъявления. Формирование индивидуальности начиналось в семье, с уроков отца, на сочетании русских, белорусских, молдавских и, разумеется, еврейских слагаемых, составивших целостность личностного и национального самосознания Натали Вейцман как художника и притом художника еврейского. Далее дорога пролегла в Израиль, где семья Вейцман поселилась в 1989 году, через гимназию с серьёзным изучением изобразительного искусства, заканчивая которую, Натали представила серию работ «Уличные музыканты», навеянных образами новых репатриантов-музыкантов, играющих на улицах Израиля. Скрещения дорог обозначены вехами, одна из которых стала учёба в Высшей школе дизайна «Шенкар» - овладение основами профессионализма: изучение рисунка и живописи у художника Шира Швадрона, истории искусства у Леи Перец, дизайна у Ишайягу Габая, курс пространственного проектирования у архитектора Артура Голдрайха, курса «Пространство и человек» дизайнера Наана Надара, факультатив художника Пола Джексона. Многообразие направлений и высокий профессиональный уровень преподавателей обогатили её творческий потенциал, способствовали становлению Натали не только как дизайнера, но и как художника.

Дипломной работой в «Шенкаре» стал проект «Путь в пустыню», и в этом видится символический смысл пройденного ею пути. «Начав с изучения быта кочевников, - рассказывает Натали, - я решила спроектировать постоялый двор в пустыне, по сути - гостиницу, но с новой концепцией. Я отказалась от разделения между архитектурой и интерьером, чтобы превратить пустыню в часть строения».

Вектор творческого поиска находит своё продолжение и развитие в последующих дизайнерских проектах «Границы святости» и «Свет и материал» (концептуальный проект синагоги).

Цфат, 2005; Шаббат, 2004

… Натали Вейцман - художник молодой, и это в её пользу, поскольку не застыла в догмах собственной биографии и уже поэтому всегда открыта новым свершениям и экспериментам. Придёт время и, оставив за плечами метаморфозы молодости, разброс творческих заинтересованностей, она создаст нечто адекватное её незаурядному дарованию и при этом сохранит способность с кистью в руке перевоплощаться в героев своих картин, в их облике проживать ещё одну жизнь, полную житейских тревог и возвышенной радости бытия.

С этих творческих позиций открывается несколько дорог. Одна из них ведёт в мир еврейской жизни, парадоксальный, красочный, ароматный, терпкий, богатый и убогий одновременно, улыбчивый и драматичный, пронизанный доброй иронией и светоносной любовью к своим корням. Интрига в еврейских сюжетах Н. Вейцман заключается не только в них самих, но и в свежестии непосредственности эмоциональной тональности, которой окрашены эти картины, в той непреложной убедительности и жизненной укоренённости, которые, казалось бы, трудно ожидать от молодой художницы, для которой мир местечкового еврейства -«преданья старины глубокой». А вот для Натали Вейцман этот мир очень живой, существующий в реальном времени и пространстве, претворяемый на холстах в картинное время и пространство ее произведений. Другой путь ведёт в мир иносказаний и пластических метафор, гипербол и аллегорий; художница смело использует приёмы гротеска и деформации, усиливая их звучание пространственной и цветовой дисгармонией. И при этом не утрачивается главное: улыбка не переходит в насмешку, ирония в сарказм, а благорасположенность художницы к своим героям остается постоянной константой этого мира.
Натали неистощима на придумки; её работы образуют нескончаемую цепь увлекательных превращений: гротескные маски персонажей соседствуют с изысканными натюрмортами в манере старых мастеров. В одних случаях конечный результат выступает в виде завершённых по авторской мысли и тщательному исключающему какую-либо приблизительность исполнению работы, другие не предназначены для демонстрации посторонним, это только «строительный материал», «проба пера», проверка на практике тех или иных идей и решений. И в каждой из них ощущаются присущие Натали Вейцман чувство меры и вкуса, артистической свободы и внутренней дисциплины.

Натали Вейцман - натура впечатлительная, творчески своевольная и раскованная; новым увлечениям отдается безоглядно, не отступая перед необычными скрещениями и встречами во времени и пространстве. Так например, однажды её" увлекло русское народное творчество, и она с радостью отворила ему доступ в свой живописный мир. Натали покорили знаменитые и по сей день расписные городецкие прялки. Пассивное повторение пройденного, эпигонское, даже и искусное стилизаторство - это не для Натали, натуры беспокойной, творчески деятельной, и она придумывает своего рода игру, артистическую, ироничную и чуть лукавую. Используя приёмы кистевой росписи, в которой каноничность неотделима от спонтанной импровизации, стилистику лубочных картинок с их простодушной наивностью, художница воссоздаёт обстановку и атмосферу русского простонародного быта, переиначивая его на еврейский лад: это действительно еврейские застолья, свадьбы, прогулки. Другими словами соединяет великорусский нижегородский говорок с интонациями шолом-алейхемовской Касриловки. Получилось занятно, своеобычно, изящно.

Творчество Натали Вейцман - явление, можно сказать, знаковое для современного этапа израильского искусства. Сквозь напластования индивидуального видения явственно выступает яркая национальная характерность уже не галутной, но израильской художницы, взращенной веком двадцатым и устремлённой в век двадцать первый».

Количество обращений к статье - 4836
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com