Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Островок детства
Мендель Вейцман, Беэр-Шева

Я катал на качелях внучку. Крепко схватившись руками за цепи, запрокинув голову, она звонко и радостно вскрикивала:
- Ещё, ещё сильней! Не бойся, я не упаду.
И я раскачивал качели, как будто листал страницы большой некончающейся книги.

... Качели, качели, вечный маятник быстротекущего времени, символ безоблачного, беззаботного детства…

Моё внимание привлекли весело взлетающие в ярко-голубое небо внучкины косички. И картина давно ушедшего детства стала вдруг оживать. Такие же качели, только вместо цепей – плетеные верёвки, привязанные к толстой ветке высокого дерева. Такое же безоблачное голубое небо и я, раскачивающийся на качелях, стремящийся подняться всё выше и выше. И немножко щекочущие моё лицо такие смешные косички рядом сидящей девочки, в которую были влюблены все мальчишки нашего двора…

- Ну что же ты, катай, - голос внучки стёр нахлынувшее видение.
Я вновь стал раскачивать качели, припоминая случай, рассказанный отцом. Их рота выбивала упорно сопротивляющихся немцев, засевших в разрушенных домах Будапешта. Наступившая ночь принесла долгожданную передышку, возможность хоть немного прийти в себя. Рано утром отец, как и многие бойцы, услышал странно-знакомый, непонятно откуда идущий звук. В утренней тишине, неоднократно повторенный эхом, слышался звук чудом уцелевших раскачивающихся качелей. Среди дыма и гари, в медленно рассеивающемся тумане, на старых деревянных качелях сидел совсем ещё юный солдатик.

Затаив дыхание, боясь нарушить хрупкую утреннюю тишину, солдаты тревожно следили за окнами обгоревшего дома, в котором укрылись немцы. Но, видно, и они тоже смотрели на забывшего обо всём мальчишку - не то солдата, не то ребёнка.

Не думая о том, что из каждого окна на него смотрит смерть, положив свой автомат на колени, он продолжал раскачиваться, не видя ни разбитого дома, ни стволов автоматов, торчащих из окон с выбитыми стёклами. Люди, доведенные войной до отчаяния, огрубевшие душой, привыкшие к крови и смерти, перестали стрелять. И только как чудо, среди разорения, хаоса и огня - скрип качелей, заполнивший  всё пространство между противоборствующими сторонами, заставил на мгновение почувствовать себя людьми, увидеть всю чудовищность этой войны…

- Я хочу, как тот мальчик, высоко-высоко, - отвлёк меня голос Симоны. – А почему эти дядя с тетей так смотрят на нас? – Они нас знают? - спросила она, указывая на пожилую пару, сидящую в тени деревьев.

Я обернулся и наклонил голову в знак приветствия. Они, улыбаясь, ответили. Мы не были знакомы, но нас связывала одна маленькая тайна.

В один из вечеров, возвращаясь домой от дочери, я стал невольным свидетелем поразившей меня сцены. Двое пожилых людей, шедших под руку, остановились возле пустующих качелей. Женщина незаметно оглянулась и, убедившись, что на них никто не смотрит, неожиданно для меня села на качели. Её спутник стал медленно и осторожно раскачивать деревянную скамеечку.

Картина была настолько трогательной, что я не мог сдвинуться с места, стараясь не выдать своего присутствия. Они не разговаривали, но по еле заметным жестам я чувствовал, что они хорошо понимают друг друга. После этого случая я видел их ещё раз, но больше не останавливался. Мне стало понятно, что заставляет этих пожилых людей приходить к этому месту, где останавливается течение времени, где забываешь о возрасте и куда тянет нас всех магнит, имя которому – детство…

- Деда, я думаю, что нашей Мальвине в армии хорошо, - серьёзно сказала Симоночка.
И, увидев на моём лице удивление, пояснила:
- Я знаю, что у неё есть там качели, она мне рассказывала.
- Понимаю, - согласился я.
- Да нет, ты не понимаешь. Там нет маленьких детей, можно кататься сколько хочешь, и не надо ждать очереди, вот…

Однажды мы с женой поехали навестить дочь, проходившую воинскую службу в ЦАХАЛе на юге Израиля…

Качели там действительно были. Удобно расположившись на них, покачивается молодая пара военных, о чём-то оживлённо беседуя.

Дочь пришла в сопровождении командира. На вид ему лет 30. Он  здоровается с нами, крепко пожимая мне руку. Так здороваются сильные, уверенные в себе люди. С улыбкой он обращается к нашей дочери: ”Мали, покатайся с родителями!”.

Сидевшие на качелях солдаты поднялись. В сущности, еще дети, выполняющие свою тяжёлую каждодневную работу.

Мы медленно покачивались с дочерью на качелях, а у меня из головы не выходила мысль о не по годам мудром командире, пытавшемся таким образом продлить детство своих солдат…

Вечерний автобус увозил нас к каждодневным заботам. А качели, словно маятник, неизвестно кем придуманный, продолжали  отсчитывать бесконечность на освещённом островке детства.

Количество обращений к статье - 8800
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com