Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
«Момикс» снова в Израиле!
Маша Хинич, Тель-Авив

Известная американская балетная труппа стала частым гостем Израиля – не таким частым, как в свое время госсекретарь Киссинджер, летавший в Иерусалим каждые две недели, но почти: «Момкис» прилетает в Израиль каждые два года, подкупая израильтян красотой стиля,  чистотой и лаконичностью танца, любопытными хореографическими сюжетами и  раскованностью, заставляя публику не только затаить дыхание от акробатических трюков  на сцене, но иногда и подпрыгивать от удовольствия ради солидарности с выделывающими невероятные «па» кружащимися в танце исполнителями. Несмотря на возможную слабость вестибулярного аппарата, головокружения за четверть века существования у «момиксовцев»   нет, а у зрителей, возможно, голова закружится от удовольствия – «Момикс» снова в Израиле!

В нынешние краткие гастроли «Момикс» покажет лучшие работы своего художественного руководителя, хореографа  Мозеса Пендлтона в рамках абонементной серии «Махоль бе-Мишкан» в Тель-Авивском  центре сценических искусств с 1 по 3 июля, 5 июля в Иерусалиме, 7-го в Хайфе и 8 июля в Беэр-Шеве.

30 лет назад Мозес Пендлтон считался многообещающим современным реформатором американского современного балета. Через 30 лет он все еще радует своими идеями, атлетическими номерами  в танцах, цирковыми вывертами в исполнении нежных балерин и отменным чувством юмора в подходе к хореографии, что позволяет его танцовщикам совершать гигантские прыжки над сценой,  презрев силу гравитации. Не смеясь над собой, от земли не оторваться, а так все получается шутя и легко. 





Благодаря своим новшествам и идеям в хореографии, Пендлтон и его «Момикс» стали известны за пределами США. Эта американская группа современного танца во многом изменила представления о модерном балете, и не только изменила, но и перевернула с ног на голову или с головы на ноги, на 90, 180 и 270 градусов, поменяв представления о системе координат на сцене.  Танцовщики труппы превращались то в кактусов, то в змей (очень похоже - могу засвидетельствовать), летали на сцене почти без трапеций,  изображали звезды морские и небесные, сами светясь от удовольствия.  что так хорошо получается.  А еще они умеют станцевать эмоции, чувства,  всех зверей и  геометрические фигуры,  творя на сцене почти невозможное  легко,  непринужденно,  так  изящно и слитно с музыкой, будто  это присуще всем от рождения. Хотя не стоит сбрасывать со счетов сложности тренировок, годы репетиций и  горы сброшенного веса, а также изобретательную помощь  звукооператоров, постановщиков света,  художников по костюмам и  фантазии самого Мозеса Пендлтона. 

Помимо волшебных декоративных балетных спектаклей, такой ансамбль не может не участвовать в особых проектах,  во всех экспериментальных начинаниях, будь то в кино, театре  или на телевидении. Ансамбль «Момикс»,  благодаря своей популярности,  участвовал в телевизионном сериале  о современном  балете в Америке, в вечерах  «Посвящение Пикассо» в Париже, был выбран представителем США на открытии культурного центра Европы в Дели. Труппа и сам Пендлтон снимались в  фильме Роберта Алтмана «The Company» - как раз именно о балетной труппе. Диск с постановкой "Момикс" на музыку "Картинок с выставки" Мусоргского с участием Монреальского симфонического оркестра под управлением Шарля Дютуа получил премию "Эмми" в категории "Лучший специальный проект в области исполнительских искусств". Театр гастролировал в США, Канаде, Испании, Франции, Германии, Австралии и других странах. Постоянная база «Момикса» - в Вашингтоне, штат Коннектикут.

В Израиле «Момикс» покажет программу «Лучшее» – работы Мозеса Пендлтона за 25 лет карьеры – чувственные,   музыкальные, разнообразные   на музыку Баха, Питера Габриэля и других композиторов. Подобная перспектива  - хороший повод увидеть, как  развивалась группа за четверть века. Скучно не будет – скучным «Момикс» быть не может.

А началось все уже давно: в 1971 году в колледже Дортмут в Нью-Хемпшире преподаватель танца Элисон Чейс дала задание четырем студентам придумать хореографический номер, который они назвали «Пилоболус». Джонатан Уоллкен, Мозес Пендлтон, Робби Барнетт и Ли Харис придумали танец, доказавший, что гравитацию можно преодолеть не только запустив ракету в космос или наевшись грибов по рецепту Кастанеды, но и с помощью танца, легко и изящно.

То, что был поначалу хореографическим упражнением, превратилось в стиль: скульптурно-акробатический, театральный и оригинальный, стало принципом в хореографии. Позже  эта четверка образовала ансамбль «Пилоболус», также не раз бывавший в Израиле, а еще позже от «Пилоболуса» разноцветным мячиком-погремушкой откатился «Момикс» – «Смесь Мозеса» в расшифровке. Сам Франка Заппа приглашал этих танцовщиков открыть его концерт, они участвовали в показе мод у Кардена,  а Карден спонсировал их выступления на Бродвее, снялись в десятках реклам. 

В семидесятые не было такого хореографа-американца, который не пытался бы что-нибудь разрушить и переиначить. Пендлтон и Джонатан Уокен делали это забавнее всех. Их спектакли разрушали традиционные представления о том, как тело выглядит, сколько оно весит и как оно должно перемещаться в пространстве. Танцовщики в работах «Пилоболуса» вырастали до размеров двухэтажного дома, складывались в колоды и вытягивали руки из глубин сцены до рампы. Все эти фокусы и иллюзии Пендлтон сохранил и в «Момиксе»: мужчины превращались в женщин, танцоры - в акробатов, люди походят на диковинных животных.

Работать самостоятельно Пендлтон начал с 1979 года. Основные его спектакли: "Интеграле Эрика Сати" в Парижской опере (1979) и в "Сити Сентер Джоффри Балет" (1980), хореография в спектаклях "Петрушка" ("Балет де Нанси", 1985), "Молодожены Эйфелевой башни" ("Альянс Франсез", 1988).

Имя Моисея Пендлтона ассоциируется с американской хореографией уже более 30 лет, причем хореографией современной, которая за 30 лет успела постареть, измениться и возродиться, поэтому ныне многие работы Пендлтона называют устаревшими. Мол, это мы уже видели, но такова судьба каждого основоположника жанра: он придумал, другие развили, имя основателя постепенно забывается, а публика неблагодарна. Но у каждого именитого хореографа есть своя публика, остающаяся ему верной, и есть любители балета, старающиеся увидеть все.

Пендлтон еще 30 лет назад начал вводить в свои хореографические спектакли элементы цирка, физического театра, легкой атлетики, акробатики и комедии дель-арте. Изначально «Момиксом» Пендлтон назвал номер, поставленный им для церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде. Сама же студия «Момикс» выросла из спортивно-танцевальной команды, учрежденной в начале 1970-х несколькими американцами - фанатами танца и спорта в том самом уже упоминавшемся колледже в Нью-Хемпшире. Они веселили публику, пародируя драматические спектакли, балеты и шоу и быстро завоевали популярность. К концу 1970-х из основателей компании остался один Моисей Пендлтон - изобретательный хореограф-режиссер, ставивший и балеты, в том числе и в Парижской опере. С тех пор Пендлтон привносит в свои спектакли трюки, фокусы, оптические обманы и немного танца. Потому его зачастую называют руководителем театра-шоу, хотя параллельно он поставил дюжину чисто балетных спектаклей, в том числе для труппы «Джоффри-балет» и «Петрушку» для балета города Нанси. "Момикс" - труппа танцоров-"иллюзионистов" под руководством Моисея Пендлтона, завоевала мировую известность именно за большую изобретательность и пластическую красоту, а не только за технику танца или красоту хореографии.

Пендлтон смело соединяет танец и цирк. Он не перегружают свои спектакли драматизмом, а придумывает сюрреалистичное и иллюзорное представление, используя свет, тени, оригинальные декорации и танец.  Пендлтон собирает беспроигрышные эффекты в программу, напоминающую комикс или слайд-шоу. Но в фантазии ему не отказать, и его спектакли по-прежнему изобретательны и остроумны. В труппе «Момикс» нет солистов. Права на индивидуальное самовыражение лишена даже яркая и экспрессивная танцовщица Синтия Куин, жена Пендлтона. Главное для него - непосредственный визуальный эффект. Его сила - не в остроте танцевальной идеи, а в умении придумать конкретный жест, эффектную позу, трюк, и превращать свою выдумку в яркий номер.

Дополнительная информация  на сайтах:
http://www.israel-opera.co.il
http://www.mosespendleton.com

Количество обращений к статье - 3007
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com