Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Кто ты, маска?
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк
Если окружающие подозревают, что вы что-то скрываете, значит, у вас слишком хорошая репутация. А запятнанную репутацию не очистят и добрые дела. Зато засохшую всегда можно подмочить. Как это регулярно получается, к примеру, у ООН или у МАГАТЭ, получившей тем не менее Нобелевскую премию мира. Теперь в числе ее соскателей Барак Обама и Николя Саркози. За что, спросите, такая честь? За то, что еще не погубили то, что можно погубить. Получать эту самую премию после Ясера Арафата могут только "борцы" типа Джимми Картера.

Того самого, который побывав на торжественном приеме у ХАМАСа, заявил, что «Израиль обращается с палестинцами скорее как с животными, чем с людьми». Поэтому, дескать, необходимо немедленно «расследовать израильские преступления», а «разделительную стену уничтожить». В Газу борец с отдельно взятыми границами заглянул не просто как частное лицо. По сообщению выходящей в Лондоне газете "Аль-Хаят", он передал Исмаилу Хании личное послание Барака Обамы. О готовности Вашингтона пересмотреть вопрос об изоляции ХАМАСа.

О серьезности этого намерения говорит и то, что спецпосланник президента на Ближнем Востоке Джордж Митчелл потребовал, чтобы Израиль «открыл КПП на границе с сектором Газы и снял блокаду». Об этом же говорила с Авигдором Либерманом и Хиллари Клинтон, требовавшая увеличить объемы поставок в Газу гуманитарной помощи и снять запрет на доставку строительных материалов. Госсекретарь "порекомендовала" не увязывать «снятие блокады с Газы с освобождением Гилада Шалита». Это, мол, непродуктивно. А чтобы стройматериалы использовались строго по назначению, Белый дом готов «установить международный контроль».

В южном Ливане такой "международный контроль" уже установлен. Правда, "Хизбалла" не замерла по стойке "Смирно!" и не разоружилась, как того требует соответствующая резолюция Совета безопасности ООН. А ЮНИФИЛ занят от скуки разоблачением "израильских шпионов". Что еще делать, если ему отведена всего лишь роль наблюдателя. Это в какой-то степени оправдывало себя, когда за порядком в анклаве следили израильтяне, но после "искусного маневра" Эхуда Барака хозяйничать стала "Хизбалла", которая имеет такое же отношение к ООН, как колымские зэки к Кремлю. Теперь, видимо, решили повторить эксперимент и с ХАМАСом.

Но лучше было бы начать с "Аль-Каеды". ХАМАС не угрожает Америке. Пока, во всяком случае. А от "Аль-Каеды" можно ожидать чего угодно. Мустафа Абдулазиз, не последний человек в террористической иерархии, заявил на днях в интервью "Аль-Джазире", что "алькаедовцы" рано или поздно используют пакистанское атомное оружие против Соединенных Штатов. «Моджахеды обязательно завладеют ядерным арсеналом и используют его по назначению», - пригрозил он. Поэтому Джимми Картеру стоит поторопиться и направить свои стопы прямо в логово бин-Ладена. ХАМАС, кстати, может в этом посодействовать.

Да и еврокомиссару Хавьеру Солане не мешало бы подсуетиться. Ведь "Аль-Кайда" угрожает и Европе. А он тусуется в Бейруте, налаживая мосты с "Хизбаллой". Встреча с депутатом Хусейном Хадж Хассаном должна стать прелюдией перед приглашением в Брюссель Хасана Насраллы. Зря, наверное, Либерман упрекал Солану в двурушничестве. Во-первых, "Хизбалла" - становой хребет ливанского общества, а во-вторых, Европа не считает ее террористической организацией. Поэтому проще поступить с Соланой так, как Иран поступил с Британией - прервать отношения.

Тем более, что Евросоюз уже сделал шаг навстречу, заморозив отношения с Израилем, несмотря на выжатое из Биньямина Нетаниягу согласие поддержать принцип "двух государств для двух народов". Люксембург негодует, требуя «заморозить строительство поселений», а Бельгия и Франция настаивают на разделе Иерусалима. Либерман, естественно, против, но переубедить Люксембург так и не смог. Теперь "брать" Париж отправился Нетаниягу. По пути он остановился в Италии, но не объяснил Сильвио Берлускони еврейскую точку зрения на то, почему пал Рим, а предположил, что пристальное внимание к строительству жилья и детских садов в израильских населенных пунктах отвлекает от насущных проблем урегулирования ближневосточного конфликта.

Арабов строительство домов и детских садов интересует меньше всего. «Мы не заинтересованы в создании двух государств, поскольку именно это отвечает интересам Израиля, а не палестинского народа, - выразил "палестинскую" точку зрения генсек "Исламского джихада" Халед Аль-Батеш. - Для нас Израиль как был, так и остается незаконным образованием». Вы думаете, что это его личное мнение? Во время недавнего визита в Саудовскую Аравию Махмуд Аббас сказал королю Абдалле, что само требование Нетаниягу о признании права евреев на собственное государство оскорбительно и унизительно для арабов. И дал понять, что, скорее всего, придется вернуться к тактике Арафата - сочетанию террора с дипломатией.

Нашел ли он понимание в Эр-Рияде? Можете не сомневаться - нашел. Саудовская Аравия - хранительница исламского очага. В его первозданном виде. Где ради достижения цели говорят одно, думают о другом и делают третье. В распоряжение редакции "The New York Times" попали секретные документы американской разведки. Их передали адвокаты жертв терактов 11 сентября 2001 года, которые обратились в Верховный суд с иском, требующим возбужденя уголовного процесса против саудовской правящей верхушки. Предыдущие попытки привлечь к ответственности королевскую семейку не нашли понимания ни в федеральных судах, ни в Апелляционном суде страны. Мало надежд и на Верховный суд: Саудовская Аравия - один из ключевых политических и, что особенно важно, экономических партнеров Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Тем не менее, важен сам факт открытой публикации "засекреченных" сведений, которые всячески пытаются утаить. А часть из них и вовсе была уничтожена.

О чем же говорят эти документы? О регулярных переводах саудовскими благотворительными фондами миллионов долларов в адрес террористических организаций в Боснии, Пакистане, Афганистане, палестинской автономии. В том числе и на подготовку летчиков-комикадзе. Сенсации в этом никакой. За исключением того, что все без исключения эти фонды контролировали члены королевской семьи Саудовской Аравии. Однако министерство юстиции всячески препятствует дать ход этому делу, ссылаясь на закон от 1976 года об иммунитете суверенного государства.

То, о чем Махмуд Аббас говорил с королем Абдаллой, для широкой печати не предназначено. Выступивший в университете Аль-Кудс Салам Фаяд обошел молчанием требования Биньямина Нетаниягу и пообещал создать палестинское государство «к концу будущего года или в течение максимум двух лет». Но даже эта совершенно беззубая реплика вызвала бурную реакцию в стане "палестинской оппозиции". Пресс-секретарь ХАМАСа Фаузи Бархум заявил, что именно он, Фаяд, и представляет «самую большую угрозу для палестинского народа», поскольку «сотрудничает с сионистским врагом».

Фальсификация истории и фактов приняла такой размах, что не обращать на них внимания уже просто нельзя. Недавний опрос, проведенный Центром политических исследований в Рамалле показал, что 37% населения Газы спит и видит, как эмигрировать. За визами обращается и молодежь, и убеленные сединами отцы семейств. Самая дешевая виза - в Малайзию - стоит 400 долларов. В Россию - пятьсот, а в европейские страны - более 5 тысяч долларов (что по любым меркам - чистейшей воды дискриминация). Но Центр политических исследований умолчал о том, что такая же тенденция и на так называемом Западном берегу Иордана.

Искусственное палестинское образование нежизнеспособно. Странно, что об этом не говорят ни Нетаниягу, ни Либерман. И в то же время понимают простые американцы, несмотря на интенсивное "промывание мозгов" администрацией Барака Обамы. "Конфиденциальное" исследование, проведенное по заказу госдепартамента, показало: 66% отвергают предположение, что замораживание строительства в еврейских насленных пунктах и даже провозглашение палестинского государства принесут долгожданный мир. 57% считают, что Израиль должен сохранить большую часть территорий Иудеи и Самарии, исходя из своих национальных интересов, а не из гарантий безопасности, о которых великие державы тут же забудут.

Но пусть вас не вводит в заблуждение гипноз цифр. Сегодня только 49% американцев называют себя сторонниками Израиля. Это на 20% меньше, чем год назад. Почему? Ответ лежит на поверхности: зачем поддерживать страну, которая сама добровольно сдает свои позиции? Проблема не в Бараке Обаме, не в Дмитрии Медведеве или Николя Саркози и даже не в арабах, которые пытаются втиснуть Израиль в "границы Освенцима". Проблема в израильских лидерах, вернее в их отсутствии. Чтобы увидеть целое, достаточно взглянуть на частности. Может, кто-нибудь объяснит мне, почему израильское государство столь нетерпимо к евреям? Вы в этом сомневаетесь? Тогда проведите эксперимент. Обратитесь к ректору любого университета с просьбой провести лекцию. Скажем, на такую безобидную тему, как "История еврейского народа в лицах и границах". Очень сомневаюсь, что вам разрешат. Особенно если вы сообщите, что представляете, допустим, организацию "Движение за единый Иерусалим". Зато шейх Раед Салах, организовавший "Исламское движение", получит такое разрешение автоматически.

«Нет такой страны в мире, которая бы не страдала от мирового сионизма, - заявил он в стенах Тель-Авивского университета. - Даже рыбы в море и птицы в своих гнездах страдают от него». Самые "впечатляющие" цитаты из его лекции тут же были опубликованы в студенческой газете. Особого скандала это не вызвало. Кто-то повозмущался, кто-то сделал вид, что ничего страшного не произошло. Ругаться безопасней всего так, чтоб вас никто не слышал. Остальное -издержки демократии, которые не влияют ни на должность, ни на зарплату.

Вслед за Тель-авивским университетом пал и Хайфский. Салаха встречали чуть ли не как мессию. У входа в конференц-зал установили "блокпост", перекрыв доступ еврейским студентам. «Во избежание массовых беспорядков и для поддержания спокойной атмосферы в ходе выступления гостя», - как объяснило важное административное лицо по имени Амир Гилат. Правда, это лицо решительно отказалось прокомментировать недвусмысленные слова шейха: «Либо мы будем гордо ходить по своей освобожденной земле, либо будем лежать в ней, как святые шахиды».

...Во время недавних торжеств в честь столетия Тель-Авива, проходивших в Центральном парке Нью-Йорка, активистки-феминистки из антивоенной организации "Code Pink" устроили митинг протеста против израильской политики на Ближнем Востоке. Сделали они это по-своему оригинально: разделись догола. Жаль только, что не надели маски. "Физиономии" не только Обамы, Саркози или Нетаниягу с Абу-Мазеном, но и того же юридического советника израильского правительства Менахема Мазуза, входящего в группу поддержки шейха Салаха, придали бы этому действу ощущение завершенности. Ибо маска - это компенсация для тех, кто потерял свое лицо.
Количество обращений к статье - 1795
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com