Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Может ли сионизм быть светским?
Элеонора Шифрин-Полтинникова, «Емин Исраэль»

Весьма многочисленные в Израиле и в странах диаспоры так называемые «светские сионисты» часто с вызовом задают вопрос: «А что, разве нельзя быть сионистом и при этом светским евреем?».

Чтобы ответить на этот вопрос, следует начать с первичного значения слова «сионизм». Понятно, что оно является производным от «Сион». Изданный в 1974 г. толковый словарь английского языка Функа и Вагналса указывает три значения слова «Сион»: 1) холм в Иерусалиме, место Храма и место царской резиденции Давида и его наследников; считается у евреев символом центра еврейской национальной культуры, правления и религии 2) еврейский народ 3) место или община, считающая себя находящейся под управлением Б-га.

Эти определения основаны на информации, полученной из Торы, в которой также рассказано о том, что Вс-вышний дал эту землю еврейскому народу, причем не просто так, а на вполне конкретном и многократно повторенном условии: «чтобы служили Мне на ней». Кстати, слово «еврей» на иврите – «егуди» - происходит от имени «Егуда», что означает «прославлять Вс-вышнего». Иначе говоря, Тора сообщает нам, что Вс-вышний создал этот народ для того, чтобы мы прославляли Его и служили Ему; для этой цели Он дал нам эту Землю в вечное владение и обещал неуничтожимость. Одновременно Он дал нам свод законов, изложенный в Торе. Приняв на себя в «пакетной сделке» Тору и Землю, мы стали единым нардом.

Тот же словарь определяет «сионизм» как движение за возвращение евреев в Палестину.

Исторические факты, однако, указывают на то, что евреев изгоняли не из Палестины, а из Иудеи, и лишь изгнав их, переименовали Иудею в Палестину, чтобы стереть из памяти людской, какому народу принадлежит эта Земля. А у этого народа стереть из памяти, почему он является народом, и какое отношение имеет к этой Земле. На протяжении двух тысяч лет изгнания и рассеяния по всему миру мы помнили о нашей связи с этой Землей только благодаря тому, что жили по записанному в Торе закону. Те евреи, которые переставали соблюдать этот закон, отпадали от общины и растворялись среди окружающих неевреев. Те, кто продолжал жить по еврейскому закону, дошли в рамках еврейского народа до возникновения сионизма, который не мог бы возникнуть, если бы евреи не пронесли через все века память о неразрывной связи: Тора - еврейский народ - Земля Израиля.

Таким образом, слово "сионизм" - Сион, центральная сакральная точка Земли Обетованной - подразумевает, что это движение за возвращение евреев в СВОЮ Землю.

Разумеется, всякий человек (в том числе и еврей) может заявить, что он не верит в то, что написано в этой «старой книге». Это, однако, не отменяет исторических фактов: именно эта Книга легла в основу современной цивилизации; на ней основаны величайшие шедевры мировой культуры (перед которыми такой «неверующий, скорее всего, преклоняется); на ней до сих пор приносят клятву в судах западного мира, при вступлении в должности президентов и т.д. На изложенных в этой Книге законах основана американская Конституция и многие законы так называемых западных демократий, а также принятая в цивилизованном обществе мораль. Это, конечно, странно звучит на фоне вседозволенности и явной аморальности западного мира, но 26 марта 1991 г. объединенная резолюция Конгресса включила изложенные в Торе Семь Заповедей Ноя в государственный закон США. Иначе говоря, современный «цивилизованный» мир, пусть и нехотя, но верит в написанное в этой Книге.

Еврейская традиция подразумевает, что евреи должны жить по изложенным для нас в Торе законам. Те евреи, которые это принимают и по этим законам живут, называются "религиозными", хотя с точки зрения Торы это неверно. Собственно, в Торе слова «религия», «религиозный» отсутствуют.

Те, кто эти законы – и давшего их Хозяина вселенной - отметает, по сути, отказывается быть частью еврейского народа. Те, кто при этом заявляет "Я - сионист", страдают раздвоением личности, стремясь вернуться к тому украденному у нас прошлому, существование и смысл которого они отрицают. По сути своей ментальности такие люди являются преступниками, захватившими землю, которая им не принадлежит. Ибо если вы отрицаете не только власть, но и существование Творца и Хозяина мира, то на каком основании вы претендуете на эту землю? Какое отношение вы к ней имеете?

Так называемый "светский сионизм" - это оксюморон, понятие, лишенное внутренней логики. Светский сионист либо становится, рано или поздно, "религиозным", то есть признает власть Вс-вышнего над вселенной и не только добровольно, но с радостью принимает на себя еврейский закон; либо перестает быть сионистом и уезжает из страны (а если не удается уехать, становится внутренним эмигрантом, нередко левым экстремистом); Вполне логично поэтому, что государство, задуманное и созданное на идеологической базе "светского сионизма", теперь кончает саморазрушением, а люди, в молодости рисковавшие жизнью во имя создания светского еврейского государства «как все», к старости превратились во врагов еврейского государства, посылающих еврейскую армию против евреев, живущих по закону Торы.
Количество обращений к статье - 1713
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com