Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
О войне и мирных договорах
Проф. Пол Эйдельберг

На протяжении последних 2500 лет в одном только западном мире произошло более 1000 войн. В среднем это означает войну каждые два с половиной года! Таким образом, нормой международных отношений следует считать войну, а не мир. Это означает, что “мир” – это не более чем подготовка к войне, и что мирные договора ничего не стоят.

Такой вывод делает Лоуренс Бейлинсон в своей книге “Ловушка договора”. Изучив все мирные договоры вплоть до времен Римской империи, Бейлинсон пришел к выводу, что договоры могут быть полезны лишь тем странам, правители которых намерены нарушить договор в любой момент, когда они сочтут это целесообразным. Серьезное исследование на тему войны и мира дает два базовых урока:

  Первый урок: Нет такой вещи как “мирный процесс”, разве что для глупцов и негодяев. Израильский мирный договор с Египтом, подписанный в 1979 г., является ничем иным как соглашением о прекращении огня, да и это сомнительно ввиду того, что Египет сделал возможной контрабанду оружия для террористов Газы. Даже такой эксперт по Ближнему Востоку как Даниэль Пайпс признал, что израильский договор с Египтом – который он первоначально поддержал – оказался провалом.

  Второй урок: Если хочешь мира – готовься к войне; если хочешь войны – делай уступки ради мира. Следовательно, палестинское государство является путем к войне, причем стратегически с очень невыгодных для Израиля позиций. И никакое соглашение относительно демилитаризации палестинского государства, никакие американские гарантии, что такое образование останется демилитаризованным, - не будут стоить той бумаги, на которой они будут написаны.

Как сказал Анвар Садат: “Бедный Менахем (Бегин), у него есть свои проблемы… Ведь я получил назад … Синай и нефтяные поля Альма, а что получил Менахем? Клочок бумаги”.

Автор – профессор политической философии,
президент Фонда за конституционную демократию


Перевод Элеоноры Шифрин
Количество обращений к статье - 1537
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com