Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18












RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Один день Юхуна абу Даниса
Марьян Беленький, Иерусалим

В пять часов утра, как всегда, пробило подъем - молотком об рельс у штабного барака. Прерывистый звон слабо прошел сквозь стекла, и скоро затих: надзирателю неохота было долго рукой махать.

Звон утих, а за окном все так же, как и среди ночи, когда Юхун вставал в туалет, была
тьма и тьма, да попадало в окно три желтых фонаря: два — на зоне, один — внутри лагеря.

Юхун вскочил, стал поспешно одеваться. Арабы на соседних нарах тоже повскакивали. Опаздывать на развод никому не хотелось. Шутка ли – за опоздания могли отчислить из рабочей зоны и тогда – снова домой, в автономию, на нищенское, полуголодное существование за счет ЮНИФИЛ.

Построились в колонну. Израильский сержант пробубнил ежедневную молитву:
"Граждане арабы, идти молча, руки за спину, из ряда в ряд не перебегать, ничего по дороге не поднимать, из колонны не выходить. Шаг вправо, влево – отправляетесь домой без предупреждения».

После очередной высылки нарушителей домой на прошлой неделе порядок в колоннах был идеальный.

Колонну погнали под охраной израильских автоматчиков через город в рабочую зону. Израильтяне, как обычно, влезли с автоматами на сторожевые вышки, арабы в зоне начали вкалывать. Было всего лишь 6 утра, но солнце уже начало припекать. Предстоял как обычно, 12-часовой рабочий день с получасовым перерывом. Но никто не жаловался. В рабочую зону попадали по конкурсу. За любое проявление недовольства израильтяне отчисляли домой немедленно. Да еще нужно было следить друг за другом. Ведь каждый араб прекрасно знал – если, не приведи Аллах, кто-то заложит бомбу или устроит другую провокацию – весь отряд отправится, не солоно хлебавши, домой, а на их место уже сотни желающих. Поэтому рабочие докладывали начальству о малейших признаках недовольства, а уж о попытках заложить мину бежали в штабной барак наперегонки, чтоб получить премию, если информация подтвердится. Премию получал первый из сообщивших о готовящемся теракте.  

В четверг вечером членов арабских рабочих отрядов грузили в закрытые машины и отправляли домой – до воскресенья. Каждый из рабочих в отряде хотел лишь одного – спокойно доработать свои три месяца, чтобы привезти домой хоть какие-то деньги.
Отбор в отряд был строгим, принимали лишь тех, кто никогда не был замечен в антиизраильских акциях. Стоило твоему ребенку дома бросить камень в израильского солдата – и тебя отчисляли из отряда без права восстановления.

Поэтому детей дома пороли нещадно. Доходило даже до вмешательства израильских  властей. Служащие военной полиции входили в дома, реагируя на детские крики.

Таких дней в трехмесячном сроке Абу Даниса было 92. Два дня за счет 31-х чисел набегало.

Количество обращений к статье - 1890
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com