Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Старое мышление молодого президента
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Барак Обама отправляется в Москву продолжать свою любимую  игру в поддавки. Правда, эта тактика уже не оправдала себя в случае c Ираном. Ахмадинежад отказался встречаться с Обамой без предварительных условий и потребовал вместо этого предварительных американских уступок.

Не оправдала она себя и в случае Северной Кореи. Та тоже положила камень в его протянутую руку, взяла назад все свои прежние уступки, а сейчас уже угрожает стереть США с лица земли. Но надежды юношей питают.

Возможно, Обаме больше повезет в Москве и, как в добрые советские времена, он вернется оттуда с судьбоносным новым соглашением. Гвоздем программы на старых саммитах были договоры о сокращении ракетно-ядерных арсеналов. Однако они давно вышли из моды. За восемь бушевских лет переговоров на эту тему почти не было.

Тем не менее американский ядерный арсенал сократился с конца холодной войны в четыре раза.  Когда Буш пришел к власти, у США было на вооружении 6 тысяч ядерных боеголовок. А сейчас их осталось примерно 2200. Это подтверждает старое наблюдение о том, что тот, кто хочет разоружиться, может разоружиться и без всяких переговоров.

В этом смысле у Буша было новое мышление. А при Обаме возрождается старое. Буш мог бы по старинке оставить тысячи ненужных боеголовок, чтобы использовать их как козыри на переговорах, и он мог держать в Женеве армию переговорщиков, которые бы торговались с россиянами из-за каждой запятой. Если бы он это сделал, переговоры, возможно, тянулись бы до сих пор.

Но Буш пустил переговоры по боку, решил резко сократить американский арсенал и без них и предложил, чтобы Путин последовал его примеру. Путин согласился. Эта договоренность была зафиксирована Московским соглашением 2002 года, которое заняло всего 3 страницы. Для сравнения: договор о сокращении стратегических вооружений, который Буш-старший подписал с Горбачевым, рождался в переговорных муках ни много, ни мало 9 лет и занимал 700 страниц.

Наш юный президент решил пойти по пути Буша-старшего, а не Буша-младшего. Поди пойми. Обама придает заключению нового старомодного договора с Россией такое огромное значение, что готов пожертвовать ради этой цели американскими союзниками. В начале июня состоялось совещание министров обороны стран НАТО. Шеф Пентагона Роберт Гейтс известил на нем своего польского коллегу, что батарея зенитных ракет «Пэтриот», которую Буш в августе обещал развернуть в Польше в рамках расширения военного сотрудничества с Варшавой (и в свете конфликта России с Грузией), не будет дислоцирована там перманентно. Вместо этого американцы будут привозить ракеты в Польшу в чисто учебных целях и потом увозить. Когда «Пэтриоты» будут находиться в Польше, они не будут на боевом взводе. С таким же успехом можно привозить туда муляжи.

Польша зарекомендовала себя как верный американский союзник, она послала солдат и в Ирак, и в Афганистан, а в благодарность получит шиш.

Другой шиш был побольше: в самом начале своего правления Обама послал в Москву письмо, в котором давал понять, что он готов отказаться от развертывания в Польше и Чехии рудиментарной системы ПРО в обмен на помощь Кремля в обуздании ядерных амбиций Тегерана.

Согласие на развертывание ПРО, которое не очень популярно в обеих странах, стоило их правительствам большого политического капитала, и известие о том, что Обама может от него отказаться, было для них болезенной подножкой. К тому же крайне наивно рассчитывать, что Москва поможет Вашингтону в Иране. Во-первых, это вряд ли ей по силам. А, во-вторых, у нее нет ни малейшего желания помогать янки в этом вопросе. Более того, России выгодна нестабильность в регионе, поскольку она способствует повышению цен на нефть.

В свете этого с какой стати Россия будет помогать американцам в Иране и в мусульманском мире вообще? Она точно не помогла США в Киргизии, когда дала тамошнему президенту миллиардную взятку с тем, чтобы он выдворил янки с авиабазы в Манасе.

Количество обращений к статье - 1949
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com