Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Это наша Земля
Проф. Пол Эйдельберг

В своей книге «Будущее Израиля» историк Дэвин Спер изумительно красиво пишет о Земле Израиля, Эрец Исраэль. Он цитирует писателей древности, которые подтверждают, что Земля Израиля имела замечательно плодородную почву, рожавшую все виды фруктов. Йосиф Флавий пишет:

«Весь район прекрасен для посадок и для скотоводства и богат лесами всех видов, так что своим разнообразием и приспособляемостью он привлекает даже тех, кто меньше всего тянется к работе на земле…  Все его источники текут изумительно сладкой водой, а сочной травы так много, что коровы дают исключительно много молока. Последнее доказательство необыкновенной продуктивности этой земли – это высокая заселенность (Иудеи и Самарии)».

Постельное полотно из Бейт-Шеана считалось лучшим во всей Римской империи. Израиль был единственным источником бальзама, самой ценной ароматной жидкости в древнем мире, которая продавалась по весу в обмен на золото. Мертвое море производило самый высококачественный асфальт, который был известен как «Битумин иудаикум»; им конопатили корабли и использовали для медицинских целей. 

Со cредиземноморских берегов от  Хайфы и Тира везли водившуюся только здесь улитку, из которой производилась алая краска для королевских одежд во всем западном мире – этот цвет сохранился как королевский по сей день. И на этих же берегах были пляжи – «для сезонного удовольствия», а в других местах страны - горячие целебные источники и естественные минеральные ванны.

Короной этой великолепной страны была ее столица, Иерусалим. Иерусалим считался среди иностранцев одним из самых укрепленных и самых красивых городов мира.

Увы, вся эта красота была разрушена римлянами, а столетия спустя и сама Земля была опустошена арабами.  

Но Спер напоминает: «В какой еще стране люди, чьи предки жили в других местах почти 2000 лет, приезжая сюда впервые, преклоняют колени и целуют землю?  Ибо каждый еврей, где бы он ни жил, владеет частью Эрец Исраэль. В каком еще народе люди, будучи лишенными возможности жить в своей стране на протяжении столетий, настаивают на том, чтобы быть похороненными там, утешаясь надеждой, что хотя бы их останки коснутся священной почвы?».    

Это наша земля. Наш закон предписывает нам соблюдать траур по земле, как по нашим умершим. Рав Авраам Кук, первый Главный раввин Палестины, учит нас: «Надежда на Возрождение – это та сила, которая поддерживает иудаизм в изгнании, а иудаизм Эрец Исраэль и есть то самое Возрождение». 

Рамбам учит: «Во всех поколениях нам заповедано завоевать эту землю; и я говорю, что заповедь, которой наши Мудрецы придают такое значение, а именно, жить на земле Израиля, … вся она является положительной заповедью. Следовательно, это положительная заповедь, обязательная для каждого поколения, обязательная для каждого  из нас даже в периоды изгнания».  

Раввины учили, что «человек должен стремиться жить в Эрец Исраэль, даже в городе, который населен, в основном, идолопоклонниками, и должен стараться не жить вне Эрец Исраэль, даже в городе, населенном, в основном, евреями. Ибо тот, кто живет в Земле,  подобен имеющему Б-га, а тот, кто живет вне Земли, подобен не имеющему Б-га».

Спер напоминает нам, что «евреи, чьи предки веками жили в других странах, доказали свою готовность подняться и уйти по первому знаку, когда лишь мелькала малейшая надежда на возвращение в Землю Израиля. В 17-м веке возвращение в Эрец Исраэль не только проповедовали, но и осуществили последователи Шабтая Цви, Виленского Гаона и Бааль Шем-Това: сотни из них поселились тогда в Цфате, Твери и Иерусалиме».   

Но самую замечательную преданность проявили евреи Йемена, которые жили там с библейских времен: услышав в 1948 г. о возрождении еврейского государства в Израиле, они просто поднялись и толпой двинулись через Аравийскую пустыню – они шли «домой»! 

В каждой синагоге мира евреи всей общиной молятся, повернувшись лицом к Эрец Исраэль. Эта земля принадлежит только и исключительно еврейскому народу. Это наша земля.

Автор – профессор политической философии.
Перевод Элеоноры Шифрин

Количество обращений к статье - 2751
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com