Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Зельцер на свободе
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Во вторник, 30 июня, в десять часов вечера по местному времени из ворот могилевской колонии № 15 вышел 55-летний нью-йоркский адвокат Эмануил Зельцер, эмигрировавший в США из Кишинева в середине 1970-х. В августе прошлого года Зельцер был приговорен в Минске к трехлетнему сроку лишения свободы за использование фальшивых документов и покушение на коммерческий шпионаж, но оправдан по пункту о провозе наркотиков.

По словам белорусских прокуроров, у него был изъят пластиковый пакет более чем с сотней таблеток таких сильнодействующих лекарств, как болеутоляющее гидрокодон. В американской судебной практике немало случаев, когда люди получали за гидрокодон огромные сроки, но минский судья отказался квалифицировать его как наркотик.

Так Зельцер избежал семилетнего срока, а получил всего три года, которые так и не досидел, потому что вождь белорусов Александр Лукашенко подарил его делегации Конгресса США в надежде на улучшение отношений и в благодарность за кредит Международного валютного фонда, полученный с разрешения американцев.

Поскольку суд проходил за закрытыми дверями, трудно сказать, в чем заключалась попытка коммерческого шпионажа, в которой Зельцера признали виновным. Скорее всего речь шла о его попытке установить, имеется ли в Белоруссии какое-то имущество, принадлежавшее покойному грузинскому олигарху Бадри Патаркацишвили. Последний умер в Лондоне в начале прошлого года. Почти немедленно в Лондоне появился Зельцер, в прошлом периодически оказывавший Бадри юридические услуги. Он заявил вдове олигарха Инне Гудавадзе и его давнему партнеру и другу Борису Березовскому, что у него хранятся завещание и доверенность Бадри, которые тот якобы подписал, будучи в ноябре позапрошлого года в Нью-Йорке.

Тогдашние спутники Бадри не помнят, чтобы он встречался в тот приезд с Зельцером или его представителями.

По словам Зельцера, Бадри назначил распорядителем своего многомиллиардного наследства своего дальнего родственника Джозефа Кея, давно эмигрировавшего в США через Израиль. И Гудавадзе, и Березовский говорят, что отказались иметь с Зельцером дело. Березовский, по его словам, в лицо назвал Зельцера аферистом, но предоставил ему свой самолет для поездки в Минск по делам наследства Бадри.

Зельцер и его секретарша Владлена Функ (Брускова) прилетели в Минск рано утром 12 марта прошлого года, а к концу дня их арестовали за использование подложных документов. На мой взгляд, по крайней мере, один из них – доверенность Бадри – был явно липовым. Доверенности в США автоматически теряют силу по смерти доверителя, но в той, которую якобы подписал Бадри, говорилось, что она действует и после его смерти.

Группа поддержки Зельцера, которую возглавляет его старший брат Марк, известный концертный пианист, утверждает, что Эмануила арестовали прямо в минском аэропорту, поэтому он никак не успел бы предъявить кому-то документы, которые суд счел фальшивыми. Однако и один из спутников Зельцера, и его собственный минский адвокат Дмитрий Горячко заявили мне, что Эмануила арестовали лишь через несколько часов после прилета в столицу Белоруссии.

Правда, впоследствии Горячко отказался от своих слов, но проблема в том, что они записаны у меня на пленку.

Через несколько месяцев после ареста Зельцера и Функ их сторонники запустили версию о том, что на встрече с Березовским нашим путешественникам подсыпали какого-то зелья и погрузили в его самолет в одурманенном состоянии. Группа поддержки Зельцера вообще была замечательно неутомима и изобретательна, а независимая белорусская пресса, горящая ненавистью к режиму, всячески ей подыгрывала и цитировала все ее выдумки, на которые та была неистощима.

Функ отсидела отвешенный ей год и вернулась в Нью-Йорк. У нее нет американского гражданства, поэтому не исключали, что судимость может помешать ей оставаться в США. Тем не менее, ее приняли здесь с распростертыми объятиями. Возможно, это значит, что белорусская судимость точно так же не приведет и к лишению Зельцера его главной драгоценности – адвокатской лицензии.

Его оппоненты доказывают, что он получил ее обманом, грубо подделав диплом юрфака Кишиневского университета, но пока эти доводы не повлияли на руководство нью-йоркской коллегии адвокатов. Более того: она одной из первых выступила в его защиту и повторила все выдумки его сторонников.

Возвращение Зельцера в Нью-Йорк должно повлечь за собою возобновление иска, который вдова и дочери Бадри возбудили в прошлом году в манхэттенском федеральном суде против него, Кея и зельцеровского партнера и мужа его бывшей жены адвоката Александра Фишкина, нотаризовавшего сомнительные документы. По соглашению сторон иск был приостановлен до освобождения Зельцера.

Как сообщила в начале года «Нью-Йорк таймс», на тот момент кампания за освобождение узника уже стоила его группе поддержки около миллиона долларов.
Количество обращений к статье - 2248
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com