Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Первое Всесоюзное...
Леонид Флят, Кирьят-Ям

Ровно 75 лет назад, накануне 1-го съезда Союза советских писателей, состоялось Всесоюзное совещание литераторов, писавших на языке идиш. Можно считать, что это была своеобразная репетиция перед съездом: А. Фадеев прочел еврейским писателям доклад о задачах советской литературы. Предлагаемые  заметки посвящены не ходу заседаний, а документу – групповому фото, запечатлевшему участников этого форума.

Фотоснимок отвечает на три вопроса: «ЧТО?» - «1-е Всесоюзное совещание еврейских писателей», «ГДЕ?» - «Москва», «КОГДА?» - «5 августа 1934 года». Уникальность события заключается не только в том, что это было первое и последнее совещание еврейских литераторов СССР, но и в его массовости.  Групповой фотоснимок запечатлел далеко не всех (их на фото более пятидесяти) участников совещания.

Само фото неоднократно публиковалось в еврейских изданиях обеих Америк, Франции, СССР. Но мне ни разу не довелось встретить, чтобы подпись под снимком  перечислила имена ВСЕХ литераторов, запечатленных на нем. Полагаю, что из ныне живущих людей эта задача не по силам уже никому.

Эту фотографию можно, например, увидеть в журнале «Идише культур» (№ 6 за 1982 год) и в книге еврейского историка, профессора Мичиганского университета Цви Гительмана «Контрасты века» (на англ. яз., 1988). По их данным я составил обобщенную подпись под фотоснимком (все фамилии - справа налево, начиная с нижнего 1-го ряда до верхнего 5-го).


Вот оно, знаменитое фото из журнала «Идише культур»

Первый ряд: 1. Й. Бронштейн, 2. Липман Левин, 3. А. Кушниров, 4. А. Вевьёрка, 5. - ?, 6. Нотэ Лурье, 7. И. Фефер, 8. Л. Квитко, 9. П. Маркиш, 10. И. Опатошу (зарубежный гость – Л.Ф.), 11. Ш. Годинер, 12 - ?, 13. М. Даниэль; 14 - ?;
Второй ряд: 1. Л.Резник, 2. Ш. Галкин, 3. Ш. Росин, 4. Н.-Г. Кон, 5. Ш. Брегман,      6. А. Пятигорская, 7. Ю. Иоффе, 8. М. Литваков,  9. М. Альбертон, 10. И. Харик, 11. Х. Левина, 12. И. Рабин, 13-15 - ?, 16. М. Тайч;
Третий ряд: 1. Н. Ойслендер, 2. М. Хенкина, 3. Ноях Лурье, 4. А. Абчук, 5. Э. Гордон; 6-8 - ?;
Четвертый ряд: 1-2 - ?, 3. М. Хащевацкий, 4. Зелик Аксельрод, 5. Ш. Персов, 6. Л.  Кацович, 7-9 - ?, 10. Рахиль Баумволь, 11. ?;
Пятый ряд: 1. Х. Мальтинский,  2-3 - ?, 4. М. Грубиян, 5 - ?

Но можно ли выяснить фамилии не названных литераторов, обозначенных лишь вопросительными знаками? В отличие от историка-профессионала у провинциального любителя расшифровывать старые фотографии в арсенале остаются, пожалуй, лишь две возможности:
а) просмотреть внимательно фотоснимки на интересующую его тему,
б) искать консультантов, компетенция которых не вызывает сомнений, чтобы подтвердить возникшие версии.

На одном из представлений книги М. Лоева «Утраченная муза» в Иерусалиме, где привелось присутствовать и автору этих строк, выступала поэтесса Елена Аксельрод, мама которой, талантливый еврейский литератор Ривка Рубина была запечатлена (по моей версии) на уже многократно здесь упомянутой групповой фотографии.

Я осмелился показать это фото Елене Мееровне и она подтвердила, что Р. Рубина на снимке присутствует (14-я во 2-м ряду). Узнала она и другое родное лицо - своего дядю, еврейского поэта Зелика Аксельрода, а также приятеля родителей,  поэта Менделя Лифшица, сидящего рядом с Р. Рубиной (13-й во 2-м ряду).


Среди пытавшихся помочь в разгадке тайн этой фотографии,
был и израильский писатель и переводчик Лев Фрухтман

Фотография была со мной,  когда я поехал в Иерусалим на один из траурных вечеров, посвященных трагическому дню 12 августа 1952 года. Ее я показал жившей ранее в Минске Юлии Канэ, вдове литературного критика Гирша Березкина. Фотоснимком заинтересовалась стоявшая рядом дочь поэта Айзика Платнера Джессика Исааковна. На фото она узнала знакомого ей в предвоенном детстве Эли Кагана (он 2-й справа в 5-м ряду). Добавлю, что Э. Каган ушел добровольцем в Красную Армию и погиб в 1944 году. Ю.М. Канэ подтвердила слова Джессики Платнер и, шутя, добавила: «А как на фото попал сын Хаима Мальтинского?» Так велико оказалось фамильное сходство отца и сына Мальтинских...

Последняя проверка одной из версий случилась совсем недавно. В «МЗ» был напечатан материал о еврейском писателе Цодике Долгопольском. Внучка писателя Л. Певзнер живет в Беэр-Шеве. Мне удалось связаться с ней по телефону, а затем по электронной почте переслать фотографию. На неизвестном ей ранее фотоснимке Лия Певзнер узнала дедушку Ц. Долгопольского. Он стоит в самом верхнем ряду между Э. Каганом и М. Грубияном, своими тогдашними земляками-минчанами.

Судьба большинства из позировавших фотографу в тот августовский день оказалась трагической. Одних отметил «незабываемый 1937-й», отправив под пулю или за колючую проволоку. Других не пощадила война. А третьи стали жертвами  послевоенной сталинской «космополитической» вакханалии. Но это уже другая тема.

июль-август 2009

Количество обращений к статье - 2168
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com