Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Не умер Сталин?
Анатолий Федоров, Нью-Йорк

Я на неправду чертом ринусь,
Не уступлю в бою со старым,
Но как тут быть, когда внутри нас
Не умер Сталин?
Борис Чичибабин

Почти месяц миновал с того дня 3 июля с.г., как Парламентская ассамблея ОБСЕ в резолюции под названием «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в ХХ1 веке», осудила тоталитарные гитлеровский и сталинский режимы, а российские политики, официальные представители  власти и многие нечиновные граждане все никак не успокоятся и заявляют протесты против этого документа.

С осуждающим резолюцию заявлением выступил МИД России; представители обеих палат Федерального собрания призвали осудить резолюцию и тех, кто за нее голосовал, «за очернительство действий участников антигитлеровской коалиции и за оправдание действий нацистов и их пособников». А господин С. Миронов, третье лицо в российской иерархии власти, высказался так: «Тем, кто пытается сегодня поучать Россию, что и как ей оценивать в собственном прошлом, следовало бы не забывать о том, что грехи сталинизма окуплены кровью и подвигами советских солдат, дошедших до Берлина».

Даже не верится, что Миронов, человек вроде бы образованный,  мог произнести эту нелепую фразу: она имела бы какой-то смысл, если бы все палачи, начиная от следователей ЧК, надзирателей лагерей, и до самого усатого пахана, раскаялись и пролили свою, а не чужую кровь на полях сражений. А так ведь получается полный безрассудок, если воспользоваться ярким словечком писателя Лескова.

Читая все эти заявления и протесты, трудно понять, чего это все в России так переполошились и зачем лгут? Резолюция не очерняет страны антигитлеровской  коалиции, не оправдывает нацистов, не отрицает ни жертвы, ни победу советского народа, в ней говорится следующее: «Отмечая, что в ХХ веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушение прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества»...(что здесь неверно? – А.Ф.), Ассамблея, просит правительства и парламенты «избавиться от всех структур и моделей поведения, в основе которых было изначально положено нарушение прав человека». И так во всех пунктах говорится, что Ассамблея просит, призывает, но ничего не требует и никого не поучает. Да читали ли резолюцию все ею недовольные? Похоже, что вернулась глупость советских времен: «мы этого не читали, но осуждаем...».

И еще один тезис Ассамблеи возмутил противников резолюции из властных российских структур, не говоря уже о коммунистах: «напоминая об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа , то есть день подписания 70 лет назад пакта Риббентропа-Молотова, общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней» (Такое предложение сделал Европарламент еще год назад. - А.Ф.).

В основе всех российских протестов против резолюции Ассамблеи лежит требование о недопустимости какого-либо сравнения сталинизма с нацизмом.

А почему, собственно говоря?



Москва, Новопушкинский сквер, 16 июля 2009. Фото: М. Ринский

Существовали два античеловечных режима, две жестокие диктатуры, общие и различающиеся черты которых вполне разумно исследовать как с позиций исторических, моральных, так  и с других. Так как ОБСЕ - европейская организация, то в резолюции её Парламентской Ассамблеи говорилось о сталинизме в рамках СССР и Восточной Европы, мы же дальше будем говорить о сталинизме в широком, так сказать, смысле, то есть о коммунистических режимах и за этими пределами, поскольку все они были насаждены Сталиным. Для краткости речь мы будем вести  о коммунизме, понимая под этим коммунистические режимы. 

Обе эти системы – нацизм и коммунизм - в истории ушедшего ХХ века подобны в том, что они нанесли непоправимое зло человечеству. Если для начала поставить простой вопрос, а какая система была хуже, то ответ очевиден: обе хуже. В своих преступлениях они сходны, но имеются и  различия. Число жертв коммунизма значительно превышает число жертв нацизма при всех злодейских преступлениях последнего. Видимо, это так,  даже если ограничиться только территорией СССР и восточноевропейских стран, ведь гибель почти 30 миллионов советских людей в Отечественной войне лежит в значительной степени на совести «великого стратега» Сталина. Один лишь штрих его «полководческого гения»: три с небольшим месяца шла фашистская армия до Москвы, три с лишним года шла Красная Армия до Берлина.

Не перевелись подлецы в России, которые с радостью восклицают по  поводу 37-го года: «Не миллионы, не миллионы, а только 800 тысяч». «Только» 800 тысяч! Ведь это за год-полтора, то есть государство убивало по 1000-1500 человек в день... В Голодомор погибло от 5 до 7 млн человек, этого никто не отрицает, а сколько людей было загублено за 30 лет сталинской диктатуры?

Защитникам сталинизма полезно было бы перечитать «Архипелаг ГУЛАГ».  И наверняка число жертв коммунизма больше, если учесть Китай с его «культурной революцией», Северную Корею, Вьетнам, Кубу, африканские прокоммунистические страны и Камбоджу с ее двумя миллионами жертв. Не следует забывать, что нацизм просуществал 12 лет, и как государственная система сгинул, коммунизм же в СССР продержался 70 лет, несколько десятков лет - в Восточной Европе, нанес немалый вред некоторым азиатским и африканским странам и сохранился до сих пор не только в небольших странах (Куба, Вьетнам, Северная Корея), но и в Китае.

Нацизм (и связанные с ним режимы - итальянский фашизм и пр.) не вышел за рамки Европы, а коммунизм только до Австралии не добрался, не успел! Всё это, конечно, не в оправдание нацизма, а просто потому, что от исторических фактов, упомянутых нами, никуда не уйдешь.

Есть еще одна особенность коммунизма, отличающая его от других диктаторских политических систем, включая нацизм. Ни одно политическое движение не провозгласило и не осуществило на практике уничтожение частной собственности. Это было сделано только коммунистами в полном соответствии с их идеологическими принципами. Поэтому экономические реформы в странах бывшего СССР, где была создана искусственная «социалистическая» экономика, шли так тяжело, несколько легче в Восточной Европе и значительно быстрее даже в разоренных войной западных странах, например, в Западной Германии, а также в таких странах, как Испания и Португалия, где и в условиях диктатуры основы частной собственности сохранялись.

Как же можно, зная все это, обижаться на решение Ассамблеи и, по сути, оправдывать сталинизм, который не заслуживает снисхождения?!

Противники  сравнения двух диктаторских систем, особенно коммунисты, противопоставляют человеконенавистнической расовой теории нацизма  возвышенные идеи социализма, восходящие к благородным утопическим творениям Томаса Мора и Кампанеллы. Верно, что нацизм груб и откровенен, это видно из его лексикона: «высшая и низшая расы», «недочеловеки», «жидовский капитал», «тысячелетний рейх» и пр. Соответствовали этому и деяния нацистов.

Реальный коммунизм ХХ века был лжив и лицемерен: «интернационализм и дружба народов», «жить стало веселее», «светлое будущее», «все для человека, все для блага человека» (сообщалось, что московский мэр в Москве пандусы для инвалидов строит, а на самом деле советская власть за 70 лет об этом и не  подумала) и пр. А деяния те же.
Коммунизм - противник расовой теории, исповедует интернационализм, что не помешало Сталину «обрушить свой верховный гнев» (А.Твардовский) на десяток народов, сослав их на чужбину; по дороге и в тяжелых условиях ссылки значительная часть безвинно наказанных народов погибла. «Интернационалист» Сталин после войны развязал антисемитскую кампанию, лицемерно прикрыв её борьбой с космополитизмом; по его указке был убит великий актер,замечательный человек эпохи Соломон Михоэлс и расстреляны выдающиеся деятели еврейской культуры. Затем, как известно, затеяли «дело врачей», которых спасла только смерть Сталина. Конечно, это было далеко до уничтожения нацистами 6 миллионов евреев Европы, здесь Гитлер превзошел Сталина, но Гитлер не с Холокоста начинал, а с «Нюрнбергских законов» и «Хрустальной ночи»; вряд ли и в СССР врачами дело бы кончилось...

Вот это всё и имелось ввиду авторами резолюции Парламентской Ассамблеи. А причина болезненной реакции российских политиков  на эту резолюцию состоит  том, что существует своеобразная духовная связь нынешней власти со сталинским, вообще советским режимом: в основе обеих систем - великодержавное мировоззрение, неприятие демократии, ненависть к Западу. Путинский режим, как в прошлом коммунистическая власть, добивается народной поддержки за счет  пропаганды ненависти ко всему миру, представления страны как крепости в окружении врагов – ничего другого за душой у него нет.

История свидетельствует, что, к сожалению, такая политика действует безотказно. Нынешние правители России, я думаю, считают её в каком-то смысле преемницей державы, созданной Сталиным (не случайно именно Сталин - один из бессменных лидеров в телепроекте "Имя России. Исторический выбор-2008"). Поэтому сравнение сталинского режима с нацизмом представляется российским политикам, как я понимаю, посягательством на основы российской государственности, на интересы сегодняшней «поднимающейся с колен» России.

Вообще ни для кого не является секретом, что ностальгия по сталинским временам сохраняется у многих людей в России, просталинские настроения иногда неявно, а иногда вполне откровенно поддерживаются некоторыми российскими политиками. Это было видно при обсуждениях исторических учебников, в которых Сталин именовался «успешным менеджером», а репрессии объяснялись необходимостью быстрейшей модернизации страны; все помнят как при всенародном телеобсуждении «имени России» Сталин занял ведущее место в списке и т. д.

Так что прав был поэт, сказав, что «внутри нас не умер Сталин».

28 июля 2009

Количество обращений к статье - 2253
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com