Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
А нам всё по цимбалам
Владимир Левин, Нью-Йорк

Можно, конечно, не ходить на все эти ковалевские фестивали по поеданию пончиков. Можно не отравляться гноем, изливающимся из Дэвидзон-радио, игнорировать всяких бабошкиных-балабошкиных, руководящим новым Форумом российских соотечественников, поскольку старый подмочил свою репутацию; в упор не видеть красных бруков, жуликоватых эскулапов, единственное занятие которых – ограбление Медикейта и прочих страховок.

Но, увы, есть у нас такая привычка: любим всё потрогать своими руками и почесать старые языки.

Народ в задумчивость впал и обнюхивает обстоятельства. Опять под эгидой российского посольства в Вашингтоне создан очередной форум. Мы хорошо помним, как прошел первый форум, как за ним второй, а потом назрел новый фурункул – Всемирный российский форум. А теперь вот создан координационный совет российских соотечественников. Счастливые получатели социальных пособий, которыми не больно щедро кормит Америка советских стариков, лидеры и активисты общественных организаций имеют довольно вместительные сердца – в них совмещается любовь к Штатам с любовью к путинскому имперско-сталинскому режиму.

Распашка общественного сознания продолжается. Вечера на хуторе близ Лубянки с участием народных попсовиков стали в последнее время постоянной забавой тех, кто разинул роток на деньги, отпущенные московским режимом на работу с соотечественниками. За деньги они готовы возродить культик ну хоть какой-нибудь ничтожной личности в этом мире безналичности и наличности. И надо прямо сказать, что дела в этом общественно-политическом бедламе - желтоватого цвета. Одних объявляют друзьями народа, других – врагами. Главное для русскоязычного человека – чтобы у соседа корова сдохла или хата сгорела, чтобы у соседа не было больше, чем у него.

ВКРЕ подвергли осмеянию во всем еврейском мире, но встали новые бойцы в битве за московские денежные знаки. При активном участии посольства Российской Федерации в США создан корординационный совет российских соотечественников, охватывающий, как гигантский паук, всю территорию Штатов. Контора веников не вяжет, их вяжут шизофреники. Председателем этого координационного совета стал некий Игорь Бабошкин (Нью-Йорк, Статен-Айленд). В него вошли редактор мало кому ведомого «Нового журнала» М. Адамович (Нью-Йорк), исполнительный директор Российско-американского культурного центра Р.Хидекель (Нью-Йорк), менеджер Русского центра в Сан-Франциско Н.Сабельник, руководитель Российско-американского исследовательского центра «Аляска-Сибирь» А.Долицкий (г.Джуно, Аляска), глава объединенной Российско-американской ассоциации Е.Суворова-Филлипс (г.Хьюстон, Техас), президент Американской ассоциации русского языка, культуры и орбазования (ААРКО) С. Соколова, вице-президент этой же конторы Б. Фоксман (Вашингтон), атаман североамериканского казачьего объединения С.Цапенко, президент совета делового сотрудничества между штатами северо-востока США и Россией В.Коган, представители ассоциации «Русский Вашингтон» (более идиотское название трудно придумать!) Е.Старосельская и К.Хиздер, издатель газеты «Наш Техас» С.Гринблат. Среди членов совета Квинт, Левков, Баренбойм...

От имен этих душа поет в сопровождении оркестра балалаечников и цимбалистов.      
Над этим можно только посмеяться, потому что изменить что-нибудь не в наших силах. Мы могли бы что-либо предпринять, если бы жили в контакте с аборигенами. Но настоящие американские евреи нас игнорируют точно так же, как и мы их. «Мы в Америку не ходим».

Перчик, гиб а примерчик! Пожалуйста! Характерный пример. Телеканал RTVI каждый день проводит свой собственный опрос общественного мнения телезрителей. Их так мало, что считать репрезентативными эти опросы было бы смешно. Но вот что характерно: любой опрос показывает результаты прямо противоположные тому, что показывают аналогичные опросы англоязычных каналов. Вероятно, происходит это потому, что мы люди разных культур, да и участвуют в этих опросах совсем не те, кто на самом деле представляет так называемую «общину» - в основном, «отсосаи», аудитория уже подготовленная говорунами русского радио, в числе которых незаменимый пошляк Сева Каплан. И выходит, что для нас вся «общественная» жизнь – по цимбалам, по барабану, до лампочки. 

В далекой своей юности был я борцом. Не за денежные знаки, не за народное счастье, а просто так, как пелось в тогдашней песне:

Решил я стать борцом,
Приделал к майке шлеи,
И каждое утро себе качаю шею
И кое-что еще, о чем болтать не надо,
И кое-что еще, о чем не говорят.

И был у нас замечательный тренер, очень заслуженный и очень местечковый. Говорил он по-русски так, что трудно было понять, чего он хочет. И выпустил он на ковер против меня, тогда новичка, сильного перворазрядника, здорового, как лошадь. Противник сразу же бросил меня на пол, и вот-вот дожмет, положит на лопатки. А тренер Михаил Иванович (впоследствии выяснилось, что он не Иванович, а очень даже Израилевич) кричал:
- Борис!
- Я не Борис, - хрипел с ковра новичок.
- Нет, ты борис - в смысле питайся, питайся!

Я никак не мог понять, как это можно питаться под стокилограммовой тушей, обливаясь горячим потом. Но тренер кричал:
- Борис! Питайся!.

Это потом, когда меня дожали к ковру, понял: он кричал мне, чтобы я боролся и пытался сопротивляться мощному сопернику.

Вот и всё это время идет борьба за деньги Росзарубежцентра активистов общины, которой не существует в природе. При этом кое-кто неплохо питается. Россия пытается создать в США мощное лобби, оказывающее давление на США в своих интересах. Средств для этого не жалеют. Никакой, конечно пятой колонны не существует, а создаются лоббистские организации, которые защищены законом. При этом «община» иммигрантская призвана создавать фон массовости, а главные  лоббисты – президент Американо-российского университета Эдуард Лозанский, профессор, он же академик Квинт и те, кто были перечислены выше, греют на этом деле руки и живут отнюдь не за счет социального пособия.

Им палец в рот не клади! Каждый из них – голова. Они состоят в эпистолярных отношениях с президентскими администрациями обеих стран. Они на дружеской ноге с президентами и сильными мира сего. Вот отрывочек из письма, которое Лозанский в свое время направил Джорджу Бушу и Кондолизе Райс: «Дорогие Джордж и Конди! Я хотел бы попросить вас полностью проигнорировать непрошенные советы и оставить Россию в покое...В мире есть много стран, по сравнению с которыми Россия является светочем свободы....Россия устала от постоянных наставлений и лекций со стороны Вашингтона...Нам следует помогать Путину, потому что он больший либерал, чем  95 процентов россиян. Он пользуется огромной поддержкой подавляющего большинства народа. Нам необходимо ему помогать» .

По всей вероятности Буш и Конди последовали этим директивам. Лозанский состоит в редакционном совете журнала МИДа России «Дипломатическая служба». В советские времена это издание выходило исключительно под грифом «Секретно» и предназначалось для чиновников министерства иностранных дел. Хотелось бы напомнить, что как и в лохматые советские времена, так и сейчас источники тайного знания – дипломатическая академия и академия КГБ-ФСБ - не только соседствуют, но и являются сообщающимися сосудами шпионской мудрости.

Лозанский утверждает, что лоббистских организаций России в Вашингтоне нет, что разговоры о «пятой колонне» - это миф, и требует назвать адреса, пароли, явки.

Пожалуйста: Конгресс русских американцев, Фонд Свободы, Международная академия профессионалов, фонд «Русский дом» (Вашингтон). Президентом всех этих организаций и руководителем является отнюдь не активистка Фира Стукельман, а сам Эдуард Лозанский. Сколько народу кормится вокруг этих не богоугодных заведений, нам неведомо, но много. Это знает только он и его непосредственные начальники, которые свои визитки оставляют только тогда, когда решают переметнуться.

Конторы Лозанского, деятельность всевозможных Квинтов и все эти конгрессы, помимо государства российского, спонсирует еще русский патриот Вадим Глузман. Этот бедный иммигрант из России купил себе нефтяную компанию Getty Petroleum Marketing за сущий бесценок – 70 миллионов долларов, а заправочные станции сети Mobil – за каких-то жалких 270 миллионов и тут же переименовал заправки в «Лукойл». По данным журнала «Форбс», на то время состояние иммигранта Глузмана оценивалось в 2,2 миллиарда долларов. Это вам не «отсосай» получать! Но ведь и фирма Вагифа Алекперова «Лукойл» - далеко не частная, она государственная. Так что государство российское и финансирует всю эту лоббистскую лабуду. Если экономист Квинт со товарищи озабочен продвижением русского языка в широкие американские массы, то Лозанский – политическим и экономическим и военным сотрудничеством с чекистским режимом.

Как говорил незабвенный Остап, проблема народного образования волнует меня с детства. И когда российские образовательные форумы-кворумы происходят в Вашингтоне, волосатые руки Лубянки и Кремля очень даже похабно лапают красотку-Америку. Блудливые речи, блудливые лица. И все почему-то обращаются к нам. А мы уже и в зрительном зале, а на сцене – другие. Впрочем, мы вольны сами выбирать, на какие спектакли ходить.

Иммигрантская среда – это не община. Да и что возьмешь с бедных парикмахеров?! А вот Америка – это да! Не зря Кремль заказал американскую фирму поправлять его имидж в Америке и во всем мире. Теперь и янки уже при дворе путинском. На специальный англоязычный канал «Раша тудэй» отваливается 500 миллионов в год. Не знаю, кому интересно смотреть, как российскому двуглавому змию вылизывают все потребные и непотребные места, но нескольких таких чудаков мне знакомы: они смотрят «Рашу» ради смеха.

Почему все-таки американцы должны любить Россию, а россияне Америку - ненавидеть? Только за то, что Россия смотрит на нее с мольбой в глазах. «Дай!» И при этом рассматривает ее как потенциального противника номер один. Есть еще один нюанс этих отношений: смесь постоянного заискивания и снисходительности, затаенной подлости и скрытого восхищения. Да и ценные государственные бумаги РФ лежат в самых приличных американских банках.

Путинско-медведевская Россия славна тем, что постоянно упускает шансы, которые предоставляет ей история. Когда возникла возможность сделать крутой поворот от хамско-имперского потенциала к просветлению умов, она пошла путем шантажа и закручивания гаек.

Ее не любят все, кто с ней сталкивается – и все республики бывшего СССР, и бывшие страны соцлагеря, которым она управляла, как хотела, и даже нации, живущие внутри нее. Все мечтают о том, как только наступит первая возможность, избавиться от ее объятий. Общество, как собственно российское, так и иммигрантское, находится под контролем, пребывает в тихом маразме: вольнодумствует шепотом, врет вслух.

Борьба с советским рабством похожа на борьбу с тараканами: чем больше их травишь, тем сильней возрастают их полчища. А мы себе живем в столице мира, не вылазя из сортира, куда нас упорно стремятся затолкать наши «общественники», внимательно прислушивающиеся к голосу отчизны любимой. Голос фальшивый. И слава богу, что нам это всё по цимбалам.  
 
Все-таки среди нас немало людей светлых, редких, нестандартных. Помимо «общественных» дел, они всегда найдут дорогу в библиотеку, на встречу с писателями, коллегами, друзьями. Вот недавно в Нью-Йорке встречались живущие в Америке ветераны телевизионного объединения «Горизонт». Если помните, это были лучшие советские телевизоры различных модификаций. Сейчас огромное и славное предприятие, имевшее даже свою команду баскетболисток  в высшей лиге, накрылось медным тазом. Специалисты разбрелись по разным землям и странам.

На традиционный сбор в Нью-Йорке собралось 70 человек (без жен-мужей). Оказалось, что все работают, а многие имеют свои бизнесы. Это я к тому, что способные, талантливые, энергичные везде пробьют себе дорогу и никакая общественная сила и организация им ни к чему. Общественные фонды, организации и всяческие ассоциации нужны жулью, которое наварит на  этом деле либо бабки, либо место в органах власти, чтобы сподручнее было эти бабки хапать. А «златоусты» и пуполизотары Дэвидзона и какой-нибудь Ванадий Поцов всегда будут торить дорогу к баблу для продажных «политиков» с известной целью. Они ведут целенаправленное загрязненение не только эфира, но и интеллектуального пространства, которое можно было бы использовать в иных целях.

До того, кто не способен понять автора, тому все равно не достучаться, а кто способен – никогда не оставляет своих комментов под псевдонимом «Гость».
Это ведь не люди, а невидимые фантомы, не для них это пишется-думается. При любых обстоятельствах, при любых режимах, погодах и ситуациях все мы просто обязаны сохранять человеческое достоинство. Рано или поздно покаяться придется всем: и людям, и партиям, и шлюхам, и бандитам, и политикам – потому что все они делают свой бизнес на человеке. Великий философ сказал, что жизнь сама по себе – не благо, не зло, а вместилище всего того, во что мы сами ее превратили. Это болезнь с неизбежным летальным исходом. Радуйся каждому дню, но помни слова В.И.Даля: знай всяк свои рубежи.

Наши годы – это общечеловеческое богатство, утверждал поэт, но он не сказал, по какому курсу это богатство считать.

Плохо человеку, когда он один, горе одному, один не воин. Каждый дюжий ему господин и даже слабые – если двое. Помните классика? Но зачем быть воином? С кем сражаться? Да и силы все отданы в борьбе за выполнение пятилетних планов.
Горе человеку, если он думает, что уже все знает и понимает. Когда он ничему не удивляется. Когда его ничто не колышет, не интересует. Он становится жертвой охотящихся за ним частных эскулапов. Ездит по медицинским офисам и нянчит свои хвори.

Старость – это состояние души. Мыслящие люди никогда не бывают старыми. С ними всегда интересно не потому, что они много знают, а потому, что умеют думать и анализировать явления не хуже вечно ущербного и скорбного «Круглого стола».

Льва Толстого никто никогда не называл стариком. И Альберт Эйнштейн никогда им не был. И потому ему и поставлен такой «хулиганский» памятник в Вашингтоне. Он веселый, смеющийся и мудрый, в сандалиях на босу ногу.
Не зря американцы называют пожилых людей синьор-ситизен – старший гражданин, уважаемый человек.

Давайте не говорить друг с другом о недугах – об этом только с врачом! И ходить к ним надо поменьше, несмотря на то, что они ведут за каждым пациентом самую натуральную охоту.

Какое счастье, что наши старики здесь! Они продлили себе жизнь надолго, и если с ними общаться, не оставлять их в одиночестве и не отдавать в качестве толпы на растерзание «общественникам» типа балабошкиных, им еще жить и жить, озонируя нравственную атмосферу Америки. Болезни прекращаются там, где встречают сопротивление. А старость – это болезнь. Ей нельзя поддаваться. Человек стареет только от несчастий. Чего ж стареть? Надо радоваться успехам детей и внуков, которые естественно вошли в эту жизнь, и каждому воздано по способностям. Кто не пробился, сам виноват. Но таких немного.     

Оглянитесь: кругом вполне благоустроенные и довольные жизнью люди, у которых есть все, что надо. Даже «детские садики» для страдающих от одиночества. Чего ж роптать тем, о ком заботится государство?

Есть, правда, одна заковыка-загогулина. Это язык, который в определенном возрасте уже никак не осилить. А незнание языка – это несвобода в самой свободной стране. Горестно отсутствие собеседников, горестно, когда приходится разговаривать с самим собой, а это уже плохо. Еще Федор Достоевский мудро заметил, что «есть такая тайна природы, закон ее, по которому только тем языком можно владеть в совершенстве, с каким родился, то есть каким говорит тот народ, к которому принадлежите вы».

Мы, бежавшие от серости и сырости, здесь не гости. И домой не вернемся, потому что его, дом этот, отобрали и опоганили. Мы уже в большинстве своем граждане этой страны, стало быть в какой-то степени ее хозяева. У нас есть голоса, от которых зависят политики. Ты всем обязан, а тебе – никто и ни чем. Но ты – Человек! И в качестве своего собеседника выбери книгу. Она надежней, чем приятель по «детскому саду». Гарри Поттер симпатичней, чем Ари Каган. Родной язык, великая литература – это всегда сегодня. И даже завтра. Так что не стоит себя ломать, когда есть время читать Толстого и Чехова, Шолом-Алейхема и Кановича.  Читать и думать. Дышать не газетной вонью, а словами гениев. А ими мир богат.   
Нет, нам вовек не состариться! Потому что мы думаем. Древние греки утверждали: я мыслю, следовательно, я существую.

И очень хочется жить! Нельзя предаваться праздной неге. Нельзя останавливаться. Надо жить. А то постоишь – беда нагонит, побежишь – напорешься на нее сам. 

Низовья рек изгажены изрядно, верховья всегда чисты. Наши внуки, родившиеся здесь, на свободной земле, чисты и прекрасны. А мы, пережившие такое, что многим народам и не снилось, очищаемся здесь от совкового шлака. Не всем удается, некоторых несет поток в ассоциации, «общины», к жулью, которое любит водить за нос руками, то есть руководить.

Мы приехали сюда не для того, чтобы стареть и украшать своими памятниками нью-йоркские кладбища, даже «самые престижные». Мы жить приехали. И радоваться каждому дню.

Человек впадает в меланхолию, когда вечереет. И не по какой-то определенной причине, а просто так. Это час теней, час одиночества. Его не дано нарушать никому. Ни на бордвоке, ни в домах. Ни белым, ни черным, ни голубым, ни коричневым. Пусть это будет мирный и тихий час. Лучшее состояние человека, когда все по цимбалам. Пусть себе цимбалят другие. 

Количество обращений к статье - 3814
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com