Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Фотовзгляд
Праздник силы духа
Изабелла Слуцкая, Рамат-Ган

18-я Всемирная Маккабиада-2009 явилась демонстрацией силы, мужества и единства еврейских спортсменов, рассеянных по всему миру. Эта идея сегодня так же актуальна, как и в далекие годы конца ХIХ столетия, когда это движение только зарождалось. В жаркие июльские дни в Израиль прибыли соревноваться более семи тысяч представителей спортивных обществ Маккаби из 55 стран мира. Результаты Маккабиады давно известны, но сегодня я хочу рассказать не о спортивных достижениях евреев всего мира, а о ... науке и истории.

Дело в том, что в канун открытия состязаний на территории деревни Кфар-Маккабия в Рамат-Гане, самом крупном в Израиле спортивном комплексе, состоялась научная конференция, которая прошла в расположенном на этой территории Музее Всемирного «Маккаби». Кстати, удивительный музей, и очень многие участники соревнований, гости, болельщики приходили смотреть его уникальную экспозицию.



Конференция была посвящена зарождению движения Маккабиады среди русскоязычного еврейства в начале 20-го века  и 20-летию воссоздания его в СССР. На ней присутствовали почетные гости, которым были вручены памятные дипломы. Среди них - Ривка Рабинович – заслуженный ветеран Всемирного Совета «Маккаби» (ВСМ), член президиума, основатель Музея ВСМ, Михаил Мирилашвили - президент «Маккаби-Россия», Моше Грюн (Бельгия) - президент Европейского Союза «Маккаби», человек, прибывший в 1989 году в Санкт-Петербург на конференцию еврейских организаций и содействовавший воссозданию «Маккаби» в бывшем Союзе, а также исполнительный директор ВСМ и 18-й Маккабиады Эяль Тибенгер.

Идея создания еврейской самообороны впервые прозвучала на Втором сионистском конгрессе в Базеле, когда лидер движения Макс Нордау призвал создать «сильное, мускулистое еврейство». Первые еврейские спортивные кружки появились в 1907 году в польских городах, но царские власти запрещали их деятельность. И все же в 1910 году в Варшаве было создано легальное общество «Маккаби». О том, что далее происходило в мире и в России с этим движением, рассказала магистр философии Мирьям Туркинец («Еврейский Мемориал», Израиль).

С началом Первой мировой войны в Москву прибыло много беженцев, среди них был Ицхак Рабинович, секретарь Лодзинского отделения общества «Маккаби». Работая инженером на одной из московских фабрик, он создал там еврейское спортивное общество. Огромную помощь ему оказал Яков Мазе, последний московский раввин в царской России. Он принадлежал к поколению первых сионистов наряду с такими видными деятелями, как Менахем Усышкин, Ихиэль Членов, Шмарьягу Левин. Раввин Мазе отличался глубоким знанием иудаизма, истории и культуры, был блестящим оратором, но также и прекрасным организатором. Именно благодаря его большому влиянию в Москве в 1916-1917 году возникает ряд общественных организаций, среди которых театр «Габима», общество «Маккаби», «Еврейское право» и другие. В феврале 1917 года движение «Маккаби» разрослось и окрепло, и было создано Всероссийское объединение «Маккаби».


Слева направо: Семен Финкельштейн, президент «Маккаби-Литва»,
Арье Розенцвейг, председатель Оргкомитета 13-й Маккабиады (1989 год),
Артурас Повилиунас, президент Литовского Олимпийского комитета

Началась гражданская война, а с нею и погромы. Главной задачей стала охрана еврейского населения от грабежей и убийств, опека детей, оставшихся без родителей. Евсекция всегда возражала против сионистской направленности движения, требовала закрытия общества «Маккаби», но на некоторое время гонения были отложены…

Одним из немногих документов, свидетельствующих о тяжелом положении движения «Маккаби» в России в 30-е годы, было письмо российских евреев к своим немецким собратьям, опубликованное в ноябре 1924 года в газете «Идише турн унд спортцайтунг». Они писали о том, что из газеты им стало известно о проведении Всемирной конференции обществ еврейского спорта и о существовании Всемирного объединения «Маккаби». Далее в письме сообщалось: «Советское правительство издало несколько законов о запрещении нашего движения. Несмотря на все трудности, мы продолжаем свою работу. Сейчас есть15 тысяч членов движения в 89 отделениях, кроме того, есть 6 тысяч юных «маккавеев». Множество отделений перешло в частные дворы, так как официально они были закрыты. Например, в Киеве нам запретили после окончания матча по футболу (а команда «Маккаби» всегда выигрывала) кричать «гейдад» на иврите, а только «ура» по-русски. Как видите, нам очень трудно! Однако благодаря нашему упорству и нашей вере в идеалы «Маккаби», мы преодолеем эти трудности! Каждая весточка о том, что происходит в мире еврейского спорта, очень радует нас! Одна мысль о том, что наши братья успешно работают, могут объединяться в организации, собираться на всемирных конференциях, наполняет нас силой и надеждой».

К сожалению, преследования сионистов со стороны советской системы усиливались. Ицхак Рабинович, возглавлявший  Всероссийское общество еврейских спортивных клубов «Маккаби», в марте 1926 года был арестован и брошен в Бутырскую тюрьму, обвиненный в контрреволюционной пропаганде, затем отправлен на три года в ссылку в Кзыл-Орду. В 1929 году Ицхак Рабинович вместе с другими деятелями сионистского движения получил разрешение на выезд в Эрец Исраэль - другими словами, был выдворен из СССР. В Израиле он работал в Еврейском агентстве Сохнут, а в 1957 году вышла книга его воспоминаний «Из Москвы в Иерусалим».

Те, кто вырвались из «советского рая», выжили. Судьбы маккавеев, оставшихся в Советском  Союзе, часто были трагичны, и мы не знаем, где и в каких застенках они могли погибнуть.





После огромного перерыва, только в 80-е с приходом Горбачева и «перестройки» в СССР, наряду с ростом национального самосознания  народов, населявших республики, начало возвращаться к жизни и движение «Маккаби». Но и тогда это было не просто – система отчаянно сопротивлялась, возникли антисемитские организации типа «Памяти», свободу   приходилось отвоевывать - шаг за шагом…

В авангарде борьбы за независимость шли прибалтийские республики, где никогда не исчезала еврейская жизнь. Президент «Маккаби» Литвы Семен Финкельштейн, приехавший со своими спортсменами на нынешние соревнования, рассказал о том, как 20 лет назад им впервые удалось пробить «железный занавес» и прорваться на 13-ю  Маккабиаду в Израиль.   

События тех лет в Литве развивались достаточно бурно. Инициативная группа  решила на одном из заводов создать клуб «Маккаби», в чем их поддержала еврейская община  и спорткомитет Литвы. Итак, 9 января 1989 года было воссоздано общество «Маккаби-Литва», им очень существенно помог Моше Грюн, президент Европейского союза Маккабиады. А затем в команду Литвы поступило предложение прибыть на 13-ю  Маккабиаду в Израиль. Далее председатель оргкомитета Маккабиады, израильтянин Арье Розенцвейг вел непростые переговоры с консульскими службами СССР.

«Была договоренность, чтобы наша делегация несла два флага – СССР и Литвы, а также некоторые знаковые атрибуты, например, «олимпийского мишку», - вспоминает Семен Финкельштейн, первый президент этого общества. - В итоге 57 спортсменов в двух автобусах доехали до Варшавы, оттуда впервые были переправлены в Израиль. На генеральной репетиции церемонии открытия Игр мы обнаружили некий казус: делегация Литвы будет выходить под мелодию русского танца «Казачок»… Изменить записанную ранее фонограмму было уже невозможно. Но на стадионе во время открытия прозвучало: «Делегация Маккаби–Литва», и мы несли большой литовский флаг, а общесоюзный – поменьше…И, конечно, мы были бесконечно счастливы, когда слушали впервые на этой земле гимн «ха-Тиква». На той Маккабиаде мы заняли пятое командное место».       

На нынешние соревнования в Израиль прибыли также первый президент Маккаби-СССР  Михаил Росицан, первый президент Маккаби-Россия Вадим Полянский и нынешний президент Маккаби-Россия Михаил Мирилашвили со своей действующей командой.


Были на 18-й Маккабиаде и неформальные соревнования.В тель-авивском спортклубе инвалидов ЦАХАЛа в поединке по настольному теннису встретились Михаил Мирилашвили, президент «Маккаби-Россия» (на снимке в центре), и израильский министр информации и диаспоры Юлий Эдельштейн (справа). Убедительную победу со счетом 3:0 одержал Михаил. Остался доволен поединком и его судья, представитель «Маккаби-Россия» Иосиф Ройтман...

Открывая конференцию в Музее Всемирного Маккаби,  Йосиф Ройтман, генеральный представитель Маккаби-Россия в Израиле (Ассоциации ЭЛСИ), напомнил собравшимся о том,  что эти люди были первопроходцами, рисковали собой и боролись за право быть евреями в стране, где за это подвергали репрессиям. Они отстаивали свое право выражать солидарность с государством Израиль и с еврейскими спортсменами всего мира.

Йосиф Ройтман – опытный тренер по борьбе, самбо, дзюдо, поделился своими воспоминаниями: «Я уехал в Израиль давно, это - мои девятые игры, начиная с 1977 года, когда проходила 10-я  Маккабиада. Но наиболее волнующими для меня были 13-е игры, когда  на церемонии открытия впервые прошли 57 атлетов из СССР. Это был исторический и яркий эмоциональный момент в моей жизни». 

13 июля 2009 года на стадионе в Рамат-Гане,  который вместил 40 тысяч зрителей, был дан старт 18-й Маккабиаде. Она стала рекордной по своей массовости: более 900 спортсменов привезли сюда из США, более 500 - из Канады, Англии, немного им уступают по численности команды Бразилии, Франции, Мексики, Аргентины, почти все страны СНГ прислали свои команды. Огонь Маккабиады зажег олимпийский чемпион, пловец из США Джейсон Лезак, который отказался от участия в чемпионате мира и предпочел приехать на эти игры в нашу страну, чтобы «ближе познакомиться с Израилем и лучше почувствовать атмосферу этих замечательных соревнований».

Рамат-ганский стадион, заполненный красивой, сильной и одухотворенной еврейской молодежью, собравшейся в Израиле на яркий спортивный праздник, вселяет надежду на то, что главной нашей общей победой будет МИР на этой земле.       

Фото: И. Слуцкая, М. Кругляк
и информационные агентства Израиля

Количество обращений к статье - 5186
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Валентина Глазунова | 04.08.2015 12:00
Дух народа в его традициях! http://www.stihi.ru/2015/07/30/2663
levan | 22.10.2012 10:22
Zdravstvuite!
V Gruzii iadaiotsia kniga po istorii sambo. V 1991 godu v Izraile/Netania/ sostoialsia Cempionat evropi po sambo. Nam nujni itogovie protokoli etogo Cempionata. Budem Vam ochen blagodarni. Iadze63@mail.ru

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com