Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Снова «Джойнт»: статья из «арестованного» номера

В «МЗ» уже неоднократно публиковались материалы о конфликтных взаимоотношениях крупнейшей еврейской благотворительной структуры — Американского распределительного комитета «Джойнт» — с еврейскими общинами в постсоветских странах. Многочисленность и географический разброс этих публикаций приводят к заключению, что речь идет отнюдь не о нескольких частных случаях, а о глубоком системном кризисе всей политики «Джойнта» в СНГ. Особый резонанс вызвала недавняя статья председателя еврейской общины Бельц (Молдова) Льва Бондаря. Среди прочего, автор этой статьи писал, что деятельности распределительного комитета свойственны «антидемократизм и непрозрачность процесса принятия решений», что «неугодным становился любой мало-мальски заметный и независимый человек, попавший каким-то образом в подведомственные джойнтовским благодеяниям структуры». Писал он и о «некомпетентности, цинизме и хамстве джойнтовских представителей на местах».
Своеобразным подтверждением многим выводам Льва Бондаря является новый материал, поступивший к нам из весьма удаленной от Молдовы части постсоветского пространства — Восточной Сибири. Сегодня мы знакомими читателей со статьей, первоначально опубликованной в красноярской еврейской газете «Гаскала» под заголовком «Кто заказывает музыку?».

Небольшой комментарий, призванный помочь читателям разобраться в описываемых событиях. Красноярск — редкое место, где большая часть еврейской общины объединена в единую организацию, причем зарегистрированную по малоизвестному даже в России и нечасто используемому закону о национально-культурной автономии (он был принят российской Госдумой еще в 1996 году). Организация эта официально именуется так: Красноярская краевая еврейская национально-культурная автономия (ККЕНКА) «Гаскала». В рамках автономии в этом крупном сибирском городе работают и социальная служба (хэсэд), и общинный центр, и многие другие еврейские программы. Подавляющая часть бюджета автономии поступает, разумеется, от «Джойнта», представительство которого в Сибири и на Дальнем Востоке базируется здесь же, в Красноярске. Автономия «Гаскала» выпускает одноименную газету (тираж — 700 экз.), на последней полосе которой подчеркнуто: «Издается на личные средства членов Совета ККЕНКА». Как утверждается в самой газете, это призвано обеспечить независимость издания. Но, насколько можно судить по поступающим из Красноярска сведениям, решимости до конца отстаивать в своей общине свободу печати руководителям автономии не хватило. Очевидно, под давлением со стороны «Джойнта», председатель Совета ККЕНКА остановил распространение уже отпечатанного номера со статьей «Кто заказывает музыку?», и до читателей дошли лишь считанные его экземпляры.
«МЗ» публикует статью из «арестованного» номера красноярской газеты «Гаскала» с небольшими сокращениями.

Снова общину лихорадит. Люди не могут получить зарплату, невозможно рассчитаться с поставщиками продовольственных товаров, работа общинных программ под угрозой закрытия. Совет «Гаскалы» собирается в экстренном порядке каждую неделю. Ситуация тупиковая. В чем же дело? То, что происходит в эти дни, напоминает события двухлетней давности с точностью до мелочей.
Тогда, по рекомендации «Джойнта», общинный центр возглавил Владимир Броднев. Господин Б. Дамари, бывший в то время директором Филиала Благотворительного фонда «Джойнт» по Сибири и Дальнему Востоку, называл его лучшим другом, был доволен его работой. Но всё, как говорят у нас, до поры до времени. Стоило только В. Бродневу произнести фразу, не понравившуюся господину Дамари (Броднев не согласился на увольнение по его требованию ряда сотрудников), как тут же последовал грозный рык: убрать Броднева! Не помогло то, что 17 комиссий «Джойнта» из Иерусалима и Америки, в течение только одного года проверявшие деятельность ККЕНКА «Гаскала», не только не нашли ни малейшего нарушения, но и отмечали образцовый финансовый порядок. Не помогли заседания Совета автономии, на которых достойные, уважаемые люди единодушно говорили о том, что весь коллектив устраивает работа директора общинного центра. Господин Дамари выслушал всех и приказал председателю Совета неугодного работника убрать. В случае неповиновения была обещана кара в виде прекращения финансирования. Чтобы погасить конфликт и успокоить людей, Броднев освободил пост директора…
Кануло в Лету пребывание господина Дамари в Красноярске. Его преемник выбрал на пост директора общинного центра предложенную членами общины кандидатуру Александра Казицина. До этого в течение 7 лет он возглавлял подразделение медико-психологической реабилитации в Главном управлении по делам ГО и ЧС (гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций) администрации Красноярского края.
В общинный центр Александр Казицин пришел по призванию души. Работа центра не только наладилась, но стала более интенсивной, весь коллектив работал с энтузиазмом, с творческим подходом к делу. Открылись новые программы, снова возродилась дружеская, благожелательная обстановка. Наш общий дом потеплел, снова захотелось приходить сюда почаще. Потянулись к нам и спонсоры.
И вдруг — снова повторение с трудом пережитой ситуации, обернувшейся для многих не только бессонными ночами, но и подорванным здоровьем.
Что же случилось? Вот что рассказывает об этом сам Александр Казицин:

— До осени 2007 года все было безоблачно. По словам руководителя «Джойнта» Бориса Богуславски, мы были партнерами в работе. Первый звонок прозвенел, когда Борис получил мой отказ в передаче книг XIX века на идиш и иврите из нашей библиотеки в офис «Джойнта». Эти книги были подарены библиотеке членами общины, являлись нашей собственностью, гордостью и памятью о людях. Высказанная причина — ненадлежащее их хранение у нас — была устранена, книги помещены в специальные витрины под стеклом. Но обида, вероятно, осталась.
Следующим стал инцидент во время подготовки Фестиваля еврейской культуры. Мила Мазуровская на одном из совещаний не согласилась с некоторыми пунктами программы фестиваля и высказала свое мнение по этому вопросу. Этого было достаточно, чтобы последовало распоряжение уволить Мазуровскую, ссылаясь на пункт договора с «Джойнтом», который мы подписываем каждый год, где сказано: «Благотворительная организация имеет право требовать отстранения соответствующего специалиста от занимаемой должности в случае выявления по результатам аудиторских проверок и/или проверок ревизионной комиссии получателя фактов нецелевого использования имущества, фактов его присвоения или растраты, а также несоблюдения правил для благотворительных программ…» Все мы знаем Милу как специалиста, горячо преданного делу, творческого, грамотного, с огромным опытом. Никаких финансовых нарушений в ее работе никогда не было. Считать ее предложение по лучшему проведению фестиваля нарушением? Я ответил категорическим «нет», получив в ответ предупреждение о прекращении финансирования и комментарий: «Я плачу деньги, я и заказываю музыку. Ваше мнение меня не интересует. Исполняйте!»…
И, наконец, то, что привело к сегодняшнему противостоянию. Из «Джойнта» поступил очередной договор благотворительного пожертвования на 2008 год. Я считаю, что некоторые его пункты должны были быть обсуждены и скорректированы. После попытки уволить Мазуровскую вышеуказанный пункт, в принципе справедливый в отношении нечестных лиц, не должен быть орудием устранения любого, посмевшего иметь свое мнение. Кроме того, он противоречит КЗоТу РФ, поскольку отстранение от должности любого сотрудника организации — внутренний локальный правовой акт и не может диктоваться третьей организацией, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.
С удивлением нашел в новом договоре несколько новых пунктов, ухудшающих условия работы «Гаскалы». Так, в договоре появился пункт, требующий от каждого спонсора дать письменное согласие на проверку «Джойнтом» его средств, переданных общине. Это ограничивает возможность получения финансовой помощи от иных благотворителей помимо «Джойнта», поскольку не все организации и частные лица захотят дать согласие на проверку расходования жертвуемых ими средств со стороны «Джойнта». Кому понравится, если после дара от всей души его карман начнет проверять посторонний? А что сказали бы руководители «Джойнта», если бы наши благотворители потребовали разрешения проверять, как используются деньги американских дарителей в «Гаскале»? Нам все время говорят, и справедливо, что негоже сегодня быть в полной зависимости от иностранных жертвователей, пора иметь и своих. Похоже, что «Джойнт» именно в этом и не заинтересован. Ему нужна не сильная община, а лишь безоговорочное подчинение.
Требование в любой момент в 5-дневный срок передать в «Джойнт» всю финансовую документацию также вызывает недоумение, так как по закону вся первичная документация всегда хранится в организации и третьим лицам могут быть представлены только копии. Изымать подлинники — компетенция правоохранительных и судебных органов в случае необходимости. Требование это тем более странно, что за период моей работы директором «Гаскалы» многочисленные плановые проверки по всем направлениям работы имели только положительные отзывы.
В такой редакции я не вижу возможности подписать новый договор. Считаю, что подобные формы договоров не способствуют укреплению партнерских отношений между «Джойнтом» и еврейскими общинами на местах — несмотря на заявленное руководством «Джойнта» «стратегическое партнерство» в отношениях с хэсэдами.
Дважды Совет ККЕНКА единодушно поддержал мое мнение. Попытки председателя Совета В. Сикорского и мои при личных встречах с Б. Богуславски убедить его в некорректности такой формы договора получали однозначную реакцию: изменений не будет. Если Казицин не согласен — нужен другой руководитель, который подпишет документ в этой редакции. В подтверждение своих слов господин Богуславски приостановил финансирование «Гаскалы».
В течение января на счет не поступило ни рубля. Нечем расплатиться с поставщиками продовольствия и медикаментов, хотя наборы и лекарства в январе раздаются нуждающимся. Ремонт машины, необходимой для доставки продуктов и обеспечения более ста семей по краю, был осуществлен из других источников. Часть авансовых платежей для поддержки жизнеобеспечения общинного центра также профинансирована из других источников.
Большинство партнеров «Гаскалы», включая предприятия, осуществляющие охрану здания, и поставщики вошли в наше положение, продолжая выполнять взятые на себя обязательства из уважения к «Гаскале». Однако это не может продолжаться вечно. Учитывая сложившуюся ситуацию и тот факт, что затягивание конфликта повлечет за собой ущемление как клиентов хэсэда, так и работников центра, я принял решение уступить свое место директора человеку, который, возможно, найдет более убедительные аргументы в диалоге с красноярским представителем «Джойнта» и, быть может, будет услышан им.
В заключение хотелось бы отметить, что автономия тогда соответствует своему названию не только по форме, но и по сути, когда в ней появляется критическая масса людей, способных брать ответственность за будущее общины, заботиться о ней и стать ее попечителями. Уходить из общины я не собираюсь, здесь мой дом, моя семья, и мы вместе с вами сделаем ее настоящей АВТОНОМИЕЙ.

С Александром Казициным беседовала Евгения Крылова
Газета «Гаскала» (Красноярск), № 3–5(63–65), февраль 2008

Предыдущие публикации на эту же тему на сайте «Мы здесь»:
http://www.newswe.com/Exclusive/ex.html
http://www.newswe.com/Rezonans/rezon.html
http://www.newswe.com/Rezonans/rezon1.html
http://www.newswe.com/Pro/pro1.html
http://www.newswe.com/Digest/digest125.html
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=96
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=112

Количество обращений к статье - 3997
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com