Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Хиллари снова на коне
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Счастье снова улыбнулось сенатору Хиллари Клинтон, которой еще во вторник утром многие советовали благородно признать поражение и поддержать своего соперника сенатора Барака Обаму. Хиллари ожила и продолжает борьбу, хотя ей уже не суждено догнать Обаму по числу делегатов партсъезда.
И лагерь Хиллари Клинтон, и большинство наблюдателей истолковывают результат «супервторника II» как ее большую победу, вдохнувшую новую жизнь в предвыборную кампанию бывшей первой леди Америки. По общему мнению, поражение и в Огайо, и в Техасе окончательно выбило бы ее из седла.
К удовольствию говорящих голов и пикейных жилетов гонка среди демократов продолжается и обещает затянуться до лета. Это самая увлекательная кампания на моем веку, и многим хотелось бы, чтобы она длилась как можно дольше. Руководство Демпартии не разделяет это мнение, и если бы Хиллари во вторник проиграла, ее начали бы выталкивать из гонки.
После разгрома в Висконсине Хиллари превратилась в глазах своей партии в досадное неудобство, в незваного гостя на пиру Обамы, к которому перебежал даже ее бывший соперник Билл Ричардсон, дважды бывший министром в кабинете Билла Клинтона и большую часть своей неудачной кампании беспардонно подлизывавшийся к Хиллари в надежде на то, что она пригласит его в вице-президенты.
Ей изменил и последний кандидат демократов в президенты, сенатор Джон Керри, заявивший, что ей нужно мало того, что победить Обаму и в Огайо, и в Техасе, так и с сокрушительным перевесом, хотя это было очевидно невозможно.
Сенатор-демократ Джей Рокфеллер публично назвал Обаму человеком, у которого «лучшие данные и среди демократов, и среди республиканцев для того, чтобы повести страну в период, чреватый колоссальными опасностями».
До вторника против Хиллари ополчились не только светила ее партии, но и пресса, воспылавшая страстью к Обаме и ухватившаяся за возможность отряхнуть клинтоновский прах со своих ног.
Ее успех отчасти объясняют тем, что американские СМИ, которых она обвиняла в подыгрывании Обаме, в последние дни стали задавать ему нелицеприятные вопросы и освещать спорные моменты его биографии, такие как многолетнюю дружбу с чикагским бизнесменом сирийцем Тони Резко, суд над которым начался в минувший понедельник и освещался десятками комментаторов и вельможной «Нью-Йорк таймс», законодательницей здешних политических мод.
Этот сириец Резко обвиняется в вымогательстве и отмывании денег. Обама отдал на благотворительность все полученные от него пожертвования.
Возможно, сыграли роль и нападки, которым избирательный штаб Хиллари подверг Обаму в последние дни. Согласно экзит-поллам, значительный процент ее избирателей решил голосовать за нее буквально накануне выборов.
Советники сенатора Барака Обамы не в восторге от результатов голосования, прервавшего его триумфальное шествие по Америке, но они вполне резонно замечают, что он по-прежнему опережает Хиллари по количеству завоеванных делегатов предвыборного съезда демпартии, который состоится в конце лета в Денвере и официально выдвинет ее кандидата в президенты.
Более того, математически невозможно, чтобы Хиллари догнала Обаму по числу делегатов. Пользуясь «Калькулятором делегатов», висящим на сайте сетевого журнала Slate, скептики указывают, что даже если она разгромит своего соперника на всех оставшихся 12 предварительных выборах, ей не угнаться за ним в этом отношении.
Сторонники  сенатора Клинтон напоминают, что Обама пока не победил ни в одном крупном штате помимо собственного Иллинойса, тогда как она забрала огромные Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорнию. Они будут доказывать на этом основании, что у Хиллари больше шансов победить в ноябре сенатора Джона Маккейна, который набрал во вторник достаточно делегатов для выдвижения и вывел из игры своего последнего серьезного противника-республиканца Майка Хакаби.
Но это не отменит того непреложного факта, что Хиллари придет на партсъезд с меньшим запасом делегатов, чем Обама. Окончательное решение примут 796 членов демократической фракции Конгресса и других видных деятелей партии, которые вольны голосовать за кого угодно и называются «суперделегатами». Хотя теоретически они свободны в своем выборе, им нелегко будет голосовать за кандидата, который набрал меньше голосов на предварительных выборах.
Поэтому, несмотря на успех Хиллари в «супервторник II», перспективы Обамы по-прежнему выглядят благоприятнее.
Но сейчас Хиллари празднует победу и готовится к новым боям, важнейший из которых произойдет 22 апреля в огромной Пенсильвании, богатой делегатами и демографически ей благоприятствующей. Но до этого она может споткнуться уже в субботу в Вайоминге, где будут проводиться кокусы, которые Обама почти всегда выигрывает, и в следующий вторник в Миссисипи, где изрядную часть избирателей-демократов составляют афроамериканцы.
На первый взгляд, оставшись в одиночестве, сенатор Маккейн может, наконец, не тратить силы на тяжбу со своими товарищами по партии и целиком сосредоточиться на борьбе с демократами. Но, как заметил после голосования бывший главный политтехнолог президента Буша Карл Роув, сделавшийся сейчас комментатором телеканала Fox News, беда в том, что Маккейн в результате исчезнет с первых полос, тогда как его битва с Хакаби помогала ему быть на виду: пресса обожает конфликт. Сейчас она может надолго утратить интерес к Маккейну, лишив его бесплатной рекламы, которая ему жизненно необходима, поскольку штаб Обамы  собрал и еще соберет неизмеримо больше денег.

Количество обращений к статье - 2535
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com