Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Мамэ-лошн вместе с джазом
Маша Хинич, Тель-Авив

Яков Явно, Еврейский мужской синагогальный хор и Леонид Пташка  в конце сентября представляют в Израиле  программу, в которой в ритмах джаза (музыки «черной» и столь же еврейской) будут исполнены произведения,  необычным способом иллюстрирующие  историю еврейской музыки:  джаз,  канторское пение, песни на идиш,  спиричуэлс, хасидские песни, молитвы для хора.  

На одной сцене соберутся музыканты, совместная энергия и харизма которых,  умноженные на хоровую мощь, не могут не обеспечить успех этого еврейско-музыкально-энергетического проекта, имена участников которого «заводят» с первого оборота, как и первые ноты любимых песен на идиш или популярных джазовых стандартов.

Леонид Пташка – воплощенная энергичная харизма клавиш, черно-белой джазовой истории и ритмов. Яков Явно – любимец публики, баритон, актер, чье имя тождественно слову  темперамент. Мужской еврейский синагогальный хор под управлением Семен Когана - мощное звучание и, одновременно, - нежные  еврейские сантименты. Все три силы – Явно, Пташка, хор – и объединяются в программе  «От канторов до джаза».

В свое время Яков Явно (на фото) в Камерном Еврейском музыкальном театре Юрия Шерлинга в Москве исполнил все главные роли. До этого он получил образование в Академии музыки им. Гнесиных. Узнают его с первого взгляда  не только музыканты и  театралы: невысокого роста, наголо бритый, с бородой и в очках, в черном блузоне, Явно всегда выделяется и одновременно  прекрасно  взаимодействует с исполнителями равного себя уровня. В 1987 году Яков Явно был удостоен звания заслуженного артиста России. В течение тринадцати лет он содействовал международному признанию КЕМТа. Туры по всей Европе, Австралии, Сингапуру, Канаде, Израилю и Америке приводили публику в полный восторг. Мощный баритон Якова звучал в лучших залах Европы, Австрии, Америки, таких как Карнеги-холл, Линкольн-центр в Нью-Йорке, Большой театр и Концертный зал "Россия" в Москве.

Сегодня Яков Явно большую часть времени живет в Нью-Йорке,  но в Израиле он так же популярен, как за океаном и в России.  Кстати, в Америку Явно поехал по приглашению Ванессы Рэдгрейв (еще не зная о ее антиизраильских выступлениях) - принимать участие в шоу "Сломанная стена" в память о евреях, погибших в сталинских лагерях. Работал на Бродвее. А потом поступил в еврейский семинар Колумбийского университета, где готовят канторов. Позже четыре года пел  вместе с Клэр  Бэрри – одной из знаменитого дуэта сестер Бэрри. Затем стал сотрудничать с чернокожей госпелс-певицей. Но в результате Явно вернулся к корням - к театрализованному исполнению песен на идиш.

«В идише - своя прелесть, свой шарм, свой аромат,  - говорит он. - Я представляю культуру народа, который на протяжении многих веков говорил, страдал и общался на идише».

Песни Явно принадлежат к самым различным жанрам: от грустных мелодий еврейской песни до танго, блюза, латиноамериканских и восточных мотивов. Но поет он всегда на идиш. «Я живу в Нью-Йорке, Вавилоне 21-го века. Это котлован, в котором сосуществуют все культуры. Оставаясь своеобразными,  они видоизменяются. Но я понял, что должен идти дальше именно с идиш. Когда я пою "А идишэ мамэ", я делаю это иначе, привнося в песню новые краски».

По законам еврейской  религии петь в синагоге могут только мужчины - так что возникновение в Израиле профессионального мужского синагогального  хора  (на снимке) из представителей алии 90-х  было закономерным. В хоре под руководством Семена Когана все участники – «русские» израильтяне. Исполняют они синагогальную музыку, молитвы, песни на идиш. А Леонид Пташка соединяет  их пение с ритмами джаза.

Интересно, что вообще синагогальный хор возник под воздействием итальянского Возрождения. В 1632 г. в синагоге в Венеции итальянский раввин, ученый и писатель эпохи позднего Возрождения Леоне Модена впервые в еврейской литургии учредил профессиональный хор на шесть-восемь голосов; дирижировал сам Модена. Нововведение вызвало протесты ряда раввинов, однако Модена заручился поддержкой раввинского съезда.

Выдающимся еврейским хоровым композитором своего времени был друг Модены Саломоне деи Росси, который расширил репертуар синагогальной музыки, включив песни на слова псалмов, молитвы для хора и солиста.

С тех пор немало утекло воды и немало было сочинено музыки. Но традиции сильны, пусть и в новой обработке, а необычайное сочетание джаза и молитвенных песнопений, возможно, многим вернут интерес к истокам, традицициям и к нашему мамэ-лошн.  

Концерты Якова Явно, Еврейского мужского синагогального хора и Леонида Пташки  пройдут с 21 по 30 сентября.

Иерусалим, 21 сентября,  понедельник,  театр «Павильон», начало в 20.00
Реховот, 22  сентября,  вторник, зал «Викс», начало в 20.00
Холон,  23 сентября,  среда, «Театрон  Холон», начало в 20.00
Кирьят-Моцкин, 24 сентября, четверг, «Гейхал ха-Театрон», начало в 20.00 Кармиэль, 25 сентября,  пятница, «Гейхал  ха-Тарбут» начало в 20.00
Тель-Авив,  26 сентября, суббота, зал «Реканати» Тель-Авивского музея
Беэр-Шева, 28 сентября, вторник,  Центр сценических искусств - большой зал. начало в 20.00 
Ашкелон, 30 сентября, среда, «Гейхал  ха-Тарбут», начало в 20.00. 

Билеты можно приобрести в интернетовских кассах «Браво», «Аншлаг» и «Zahav-Афиша». Телефон для справок – 050-8236061.

Количество обращений к статье - 2394
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com