Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Где корни преступности?
Борис Цетлин, Ашдод

Дождались, докатились!.. Это я об аресте группы молодых неонацистов - выходцев из «русской» общины. Нет сомнения, что дико это слышать в стране, которая во Второй мировой бойне потеряла 6 миллионов возможных сограждан только за то, что они были евреями. И погибли они согласно «научно» обоснованной доктрине нацистов о неполноценности еврейской нации. Правда, и славянской, и цыганской, и многих прочих тоже.

Сегодня можно метать громы и молнии, обвинять друг друга, систему, семью и школу, а политики различных толков обязательно не преминут вспомнить, из какой общины Израиля вышли эти «герои дня», делая соответствующие выводы в преддверии будущих выборов. Много чего можно наговорить, написать и выплеснуть на телеэкран.

У меня на этот счет есть свое мнение. Давно ожидал если не такого из ряда вон выходящего случая, то нечто близкое к нему. Все шло к такому повороту событий. Может быть, сейчас, наконец, общество в целом и наша община, в частности, повернутся лицом к давным-давно назревшей и перезревшей проблеме трудных подростков и не только их?


Задержанный в Тель-Авиве наци по дороге в суд. Фото: ЕРА

Лицо я заинтересованное. О работе с трудными подростками, а вернее, об отсутствии таковой криком кричу с момента прибытия в страну в 1998 году. Докричался до того, что стал писателем, и моя первая книга, художественная повесть, изданная в стране, была о воспитании трудных подростков и борьбе с подростковыми правонарушениями, насилием и наркоманией.

В советские времена мне вплотную приходилось заниматься молодежными проблемами, в том числе проблемами трудных подростков, знакомиться с зарубежным опытом работы в этом направлении, изучать теоретический и практический опыт великих педагогов. Должен сказать, что при всем обилии форм и методов работы с молодежью в Советском Союзе, при той громадной индустрии, которая способствовала их проведению в жизнь, считал и до сих пор считаю, что для категории трудных подростков лучше метода военно-патриотического воспитания нет и не будет. Кстати, именно на нем основано и скаутское движение.

Все это было проверено на практике и давало поразительные результаты. Конечно, там, где к делу подходили с душой, а не для «галочки» в отчетах. Подростков, на которых уже не влияли никакие средства из арсенала воспитательной работы, которые одной ногой уже стояли в исправительно-трудовой колонии, а другой - в наркодиспансере, военно-патриотические клубы и военно-спортивные отряды просто вытаскивали из этой грязи и во многих случаях таки делали людьми. Самое удивительное, что совершенно на добровольных началах.

Причина? А было интересно. Хотелось стать, если не суперменом, то около того. Хотелось изучать оружие, приемы рукопашного боя. Хотелось получить интересную военную специальность. Хотелось походить на своих наставников, в своем большинстве еще молодых ребят, но уже отслуживших в армии десантников. И ради всего этого переносили огромные физические нагрузки, которые автоматически исключали  прежние, вредные привычки: потребление табака, спиртного и наркотиков.

Вот таков примерный сюжет моей повести, взятый из прошлой жизни и перенесенный на израильскую почву. Повесть расхвалили, дали немного денег на издание и забыли, хотя в резюме написали, что она «нужна стране». Теперь давайте посмотрим, что происходит на практике с нашими подростками, и как мы докатились до фашистских групп из среды наших же с вами детишек.

О том, что это не единичный случай, говорят сообщения всех СМИ. Уже после ареста группы неонацистов фашистская символика появилась, по крайней мере, сразу же в шести городах Израиля. В Иерусалиме и Хайфе уже после ареста этих фашиствующих пацанов задержаны двое малевавших свастики на фонарных столбах и синагогах, попутно поджигающих «сукки».

Это сигнал нам всем о том, что фашисты у нас есть, были и будут. Так откуда взялась эта напасть в стране, где каждый ее житель - потенциальный враг для любого фашиста в мире?

Подростки, они разные. И по возрастной категории, и по уже сложившимся судьбам. Часть из них, сегодняшних, появилась в Израиле, пройдя первоначальную школу «разгульной демократии дикого капитализма», который  возник на развалинах бывшего СССР. Другая часть успела произрасти уже на израильской земле. К сожалению, и у тех, и у других, во всяком случае, у значительного большинства, есть одно общее на израильской земле. Общее и, наверное, самое главное - сложное материальное положение в семьях. Как правило, родители поистине «пашут» на малооплачиваемых работах, причем, на нескольких. Отсюда и отсутствие контроля за детьми, и семейные неурядицы, которые зачастую приводят к распаду и появлению неполных семей с одним родителем. Как, правило, с матерью. А безотцовщина была и есть безотцовщиной, и ее последствия общеизвестны.

Отношения в школе у кандидатов в «трудные» складываются тоже не просто. Неприятие их старожилами зачастую выливается в элементарную «дедовщину», недостаточное владение ивритом влияет на усвоение  иных предметов и, как правило, загоняет подростка в ряды хронически неуспевающих.

Всё это, плюс отсутствие возможности быть как все в приобретении модных молодежных  аксессуаров, организации своего досуга и занятий спортом, которые в стране только на платной основе, озлобляют подростка, толкают его на улицу в поисках себе подобных, где он их и находит.

Так организуется стая. Иначе ее не назовешь, поскольку начинается ее деятельность с «мщения», а заканчивается  воровством, потреблением и продажей наркотиков. Часть «продвинутых» подростков находит себе в качестве наставников сперва виртуальных, а затем уже физических особей,  которые специализируются на разного рода «фобиях», и, в первую очередь, на антисемитизме. Для них подросток - самая благодатная почва.

Трудно поверить, но в стране евреев возникают «союзы», «культурные центры», которые меньше всего думают о культурных ценностях, а выступают в роли рьяных защитников «оскорбленного» евреями русского этнического меньшинства. Под этим флагом они подводят несмышленышей с русско-еврейскими корнями к озверелому антисемитизму  почище того, чем у российских бритоголовых с пудовыми кулаками и с одной извилиной в голове.

Таков несложный путь возникновения неонацистской группировки, члены которой о фашизме как политическом течении не знают ровным счетом ничего - разве только то, что фашисты спасали мир от еврейских олигархов, которые поработили  всех и вся, а сейчас вот и их самих…

Теперь о том, что можно и нужно сделать в борьбе с этой заразой. То, что связка «школа - социальные органы – полиция» оказались для новой ситуации не эффективной, уже нет сомнений. Поэтому, думаю, на первое место должна выйти ПРОФИЛАКТИКА. Одна из расшифровок этого понятия звучит так: «Мероприятия, предупреждающие заболевание». Именно заболевание - и не только у подростков, а и у взрослых дядей и тетей, которые в силу своих должностных обязанностей должны и обязаны предупреждать это заболевание.

Для начала пора прекратить всерьез воспринимать «липу», которую эти деятели выдают за активную работу с подростками. Сплошь и рядом идет примазывание, а иначе это не назовешь, к результатам работы платных школ и клубов, и получается на бумаге чуть ли не поголовный охват наших подростков занятиями спортом и искусством. Нет этого. Спортом и искусством занимаются дети из обеспеченных семей, родители которых в состоянии оплатить занятия. Категория трудных подростков занимается своим «спортом» и своей художественной самодеятельностью на улицах, в парках наших городов, с использованием подручного материала: ножей, кастетов и арматуры.

Муниципалитеты ряда городов на налоги с горожан содержат профессиональные спортивные команды. Нужно ли это налогоплательщикам? Может, нужнее бесплатные  спортивные клубы для их детей-подростков? Спросите-ка у них!

Я вспоминаю свое давнее посещение бывшей ГДР. В каждом жилом квартале видел спортивные площадки с простейшими оборудованием. Старшее поколение хорошо помнит успехи ГДР в мировом спорте. А корни этого успеха были именно в его массовости.  У нас же масса пенсионеров, в прошлом мастеров спорта, готовых хоть сегодня за незначительную плату заниматься на таких площадках с подростками. Как бы не так! Упорно строим площадки только для малышей, где те же подростки распивают спиртное и колются наркотиками. Скайбордисты на своих досках так и норовят лечь под колеса автомашин на улицах, поскольку ни одной простейшей площадки для них в Ашдоде нет.

Озаботился муниципалитет и созданием собственной полиции. Не скажете, для чего? Для оплаты ввели специальный налог, который взимают даже с самых малообеспеченных получателей пособий с социальной надбавкой. Зачем тогда государственная полиция? А может, эти средства направить на создание военно-патриотических и военно-спортивных отрядов и клубов для подростков?

Кстати, и тут наставники тоже имеются. Вспомните эпопею с «Батальоном Алия». Квалифицированные, подготовленные бойцы могли бы приносить огромную пользу стране, взяв руководство такими подростковыми клубами. Ан нет! Играют в «войнушку», а руководитель преуспел разве что в сборе пожертвований у евреев США. На подобное предложение ответил отказом.

Есть ли в стране допризывная подготовка? Нет и не было. Считать за таковую  краткосрочные военные сборы старшеклассников – кощунство. Двухмесячная учебка тоже ничего не дает. Израильский солдат вступает в бой сразу же без раскачки. Его фронт и в городе, и на тремпиаде, и на блок-посту. Помните случай с обезоруживанием призывника-солдата арабскими подростками на тремпе и его последующий расстрел из его же автомата? Вспоминаете расстрел целого отделения солдат одним-единственным арабским террористом благодаря грамотно выбранной им позиции и из-за полной неготовности новобранцев к боевым действиям?

Господа из Министерства обороны! Такие отряды и клубы – огромное подспорье армии и флоту в подготовке будущих бойцов. И не только технически и физически. Это еще и школа  патриотизма, которую они там получат. Поспособствуйте их созданию, снабдите их списанным оборудованием, закрепите в качестве шефов ближайшие к клубам воинские части и зачисляйте туда для службы призывников из числа членов этих клубов. Уверяю, что эффективность превысит все ожидания. Пробуйте, господа! Это лучше, чем стоны о снижении у молодежи мотивации к воинской службе и появлении в армейской среде «отказников».

И еще. О летней занятости трудных подростков. Учитывая их материальное положение, заработок таким ребятам просто необходим. Подал пример мэр Хайфы, который организовал так называемые «мэрские» трудовые отряды специально для этой категории подростков. Они работают на объектах муниципалитета, заняты делом и зарабатывают.

Многочисленный отряд муниципальных работников  мог бы позаботиться и о других категориях подростков, подыскивая им работу на летнее время. Кто им в этом мешает?

А кто мешает проводить в школах спортивные соревнования и олимпиады художественного творчества между классами, участие в которых принимают все, а не только избранные, с последующими состязаниями между школами города?

Соревновательный дух таких мероприятий порождает массовость, а отсюда и занятость всех ребят разных возрастных групп.

Это вам не устройство сборного концерта талантливых ребят, которых подготовили специалисты-преподаватели за родительские деньги. Это не соревнования представителей платных спортивных школ, к которым мы так привыкли в последнее время. Эта фикция, при которой основная часть молодежи остается вне поля зрения воспитателей и предоставлена самой себе.  Так кто здесь мешает выполнять свою должностную работу?

А что читают наши подростки? Не верьте тем, кто твердит, что по-русски никто не читает. Читают, и еще как! Только вот что читают? Полюбуйтесь на российские «литературные» порносайты. Там отличаются и наши. Рассказы пишут, называя все вещи своими именами… Богатый, оказывается лексикон у нашей молодежи… А что мы можем предложить подростку в наших русских книжных магазинах? В лучшем случае классику позапрошлого века. Зато в изобилии – боевики и детективы с порнографическим уклоном.

Неужели стране все равно, на чем воспитывается ее будущее? Кто пришел на смену талантливым писателям, работавшим в Израиле для подростков в 50-80 годах? Нет ответа. Поскольку даже те, кто в свое время сделали имя на подростковой литературе, сегодня для них и о них не пишут. Издательский спрос определяет предложение, а кушать хочется всем. Вот и стали воспитателями наших детей окололитературные дельцы.

А что смотрят наши подростки по телевизору и в кинотеатрах? Излишний вопрос, поскольку ответ ясен каждому из нас. Кстати, подросла целая плеяда молодых израильских кинематографистов, среди которых немало представителей нашей общины. Даже премии на международных кинофестиваля стали получать. И 9-й канал на русском языке вроде бы имеется. И фильм о любви этого канала с успехом прошел не только у нас в Израиле, но и по российским каналам.

Но вот о подростковом фильме – интересном, приключенческом, который бы заставил подражать его благородным героям - не думает никто. Главное - даже не хотят думать. Между прочим, средства для создания такого фильма есть, и они заложены в   кинобюджете страны, который утверждается ежегодно. Статья, по которой выделяются эти средства, называется «целевое кино», то есть кино, создаваемое для одной из общин нашей страны. Думаю, что община выходцев из СССР давно созрела, чтобы получить средства на создание художественного полнометражного произведения именно по подростковой тематике. Ведь ситуация накалилась до предела. Пора киноискусству становиться союзником, а не врагом тех, кто борется за души наших детей.

Не знаю, повлияет ли этот вопиющий случай с молодыми неонацистами на коренной перелом в работе с подростками. Знаю лишь одно: только карательными мерами тут не обойдешься.

Практически все политические партии лишь декларируют в своих программах мероприятия по улучшению работы с подрастающим поколением. На деле все остается на уровне: «усилить», «улучшить», «укрепить». Утверждаю это не голословно, а из практики общения с представителями почти всех крупных партий. Не до подростков им, и в завтрашний день страны они не смотрят.

Все, что я предлагаю в этой статье, не требует специальных или дополнительных капиталовложений. Деньги есть, только используются не по назначению. Все эти формы и методы работы давным-давно известны педагогам и организаторам работы с подростками во многих странах мира. Я имею в виду профессионалов, а не назначенцев, понятия об этом не имеющих, да не желающих иметь (профессионалы у нас в стране занимаются другим. Мой старый знакомый, в прошлом директор школы для трудных подростков, стоит на запятках мусороуборочной машины и тем счастлив, что имеет постоянный заработок…).

Сколько еще надо выбросить средств на ветер, чтобы понять, что ведется малоэффективная  борьба со СЛЕДСТВИЕМ, а не с ПРИЧИНОЙ, причем борьба не профессиональная, нужная лишь тем, кто ее ведет.

Может, пришла пора очнуться и, прежде всего, центру работы с репатриантами - Министерству абсорбции с его отделениями в регионах страны? Думаю, самое время пересмотреть все молодежные программы - в особенности те, которые касаются трудных подростков, вкладывать средства в реальные проекты, а не в сиюминутные мероприятия для «галочки» и перестать обманывать самих себя. 

P.S. Эта статья была написана давно, да так и не напечатана. Не нашлось времени у одного почтенного журналиста ознакомиться с ней и продвинуть в своей русскоязычной газете, претендующей на выразителя чаяний «русской» алии. Я давно этому не удивляюсь. Не удивляюсь и тому, как меняют свои приоритеты главные редактора, которые еще вчера напрочь отвергали предложения, которые могли не допустить того, что мы имеем с подростками сегодня. Живут люди на потребу дня, вперед и на два шага не смотрят, а ведь свою зарплату они получают именно за это.

Сегодняшняя истерия по поводу «вспыхнувшей» эпидемии насилия и убийств в стране и  различного рода предложения по поводу ее немедленного уничтожения напоминают действие бикфордова шнура, который медленно тлеет, но обязательно вызовет взрыв. И не жара в этом виновата, как пытается обосновать этот взрыв в своем недавнем интервью высокопоставленный  представитель полиции, а, извините, отсутствие профессионализма в работе всех тех, кто задействован в работе с подростками. Да-да, с подростками - именно в той среде корни нынешней преступности.

Количество обращений к статье - 2319
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com