Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Пытки сигарным дымом
Владимир Козловский, Нью-Йорк

В начале своего правления Барак Обама посетил ЦРУ и дал понять его сотрудникам, что не собирается привлекать их к суду за возможные старые грехи, потому что он хочет «смотреть в будущее, а не в прошлое». Однако он оговорился, что окончательное решение по этому вопросу примет его министр юстиции Эрик Холдер.

Возможно, наивные защитники ЦРУ вздохнули с облегчением, памятуя о том, как Холдер отказался судить за уголовное преступление вице-президента США Альберта Гора, то есть проявил себя милостивым правоохранителем.

Дело было 12 лет назад при Клинтоне, когда Холдер был замминистра юстиции. Гор был изобличен в вопиющем нарушении законов о финансировании предвыборых кампаний. Конкретно, собирая политические пожертвования, он звонил потенциальным спонсорам из Белого дома.

607-я статья 18-го раздела УК США черным по белому запрещает собирать предвыборные пожертвования в федеральных учреждениях. Нарушение запрета карается тюремным сроком до трех лет. У Гора не было серьезных доводов в свою защиту, поэтому он выдвинул вздорный.

В Америке прецедентное право, вот и Гор доказывал, что федеральные суды на тот момент приняли слишком мало решений, на основании которых можно было интерпретировать 607-ю статью. Довод вздорный, потому что интерпретировать нечего: статья написана просто и ясно (а не так, как, например, запутанный обамовский законопроект о реформе здравоохранения в тысячу с лишним страниц).

А когда законы написаны просто и ясно, судам ни к чему их толковать, потому что их смысл понятен и так. Вот и тут: «В федеральных учреждениях запрещается собирать предвыборые пожертвования». Это можно истолковать лишь как «в федеральных учреждениях запрещается собирать предвыборные пожертвования».

Если бы у власти были тогда республиканцы, пресса раздула бы это в новый Уотергейт. А у Гора была бы судимость. Как известно, в США судимым по закону запрещено наживаться на страшилках о глобальном разогреве.

Но замминистра юстиции демократ Холдер, мечтавший стать министром юстиции в администрации демократа Гора, которого он видел железным преемником Клинтона, заключил, что вице-президент представил вполне веский довод. Холдер возражал против назначения специального прокурора для расследования горовских преступлений.

В конечном счете прокурора так и не назначили, запрещенные методы сошли Гору с рук, и с тех пор он заработал на разогреве 100 миллионов долларов, а также «Оскара» и Шнобелевскую премию.

Будучи представителем Обамы во время прошлогодней кампании, Холдер обещал левым «расквитаться» с ненавистным Бушем, и вот теперь он назначил специального прокурора., которому поручено изучить вопрос о привлечении к суду дознавателей ЦРУ, подвергавших обертеррористов в первые годы после 11 сентября допросам третьей степени.

На мой непросвещенный взгляд, методы, которые инкриминируются нашим заплечных дел мастерам, можно счесть пытками лишь в тех кругах, где пьют чай, оттопырив мизинчик.

Террористам дули в лицо сигарным дымом. Он мне не по душе и давно запрещен у нас в предприятиях общественного питания, но дуть им – не пытка в общепринятом смысле.

Пруст страдал на 20 страницах, когда матушка забывала поцеловать его перед сном. Я верю, что мучения его были искренни. Но это тоже была не пытка в общепринятом смысле.

Особо варварской пытке подвергся Абд аль-Рахим аль-Нашири, который руководил взрывом американского эсминца «Коул» на аденском рейде. Взрыв произошел в 2000 году и стоил жизни 17 морякам. Мерзавцу угрожали пистолетом. Но не выстрелили. Хуже того: садисты из ЦРУ принесли на допрос электродрель и изуверски включали ее и выключали, хотя к несчастному ни разу не притронулись. Наконец, в соседней комнате несколько раз раздавались холостые выстрелы, как будто там расстреливают несговорчивых узников.

Столкнувшись с такими ужасами, позорник Нашири не стал изображать из себя героя-краснодонца и раскололся до одного места.

Другой узник – волосатый Халид Шейх Мохаммед, который руководил терактами 11 сентября, было изобразил из себя Зою Космодемьянскую, но его полили водичкой, и он запел, сделавшись рекордсменом по части выдачи секретов «Аль-Каиды».

В результате были арестованы отец и сын по имени Парача (мне больше нравится Параша), которые должны были провезти взрывчатку в США, и арестован затаившийся в Нью-Йорке террорист Салех Альмари. Благодаря показаниям Мохаммеда и других пытаемых, ЦРУ узнало о планах взрыва американского консульства в Карачи и угона самолетов, которые бы врезались потом в лондонский аэропорт Хитроу и в самое высокое здание в Калифорнии.

Иными словами, слава нашим заплечных дел мастерам. Наученные горьким опытом 70-х, они прекрасно понимали, что родина сперва оценит их труды, но потом может продать. Как заметил один из них в 2004 году генеральному инспектору ЦРУ, «лет через десять мы пожалеем о том, что мы делаем... Но делать это надо».

Инспектор описал «пытки» в докладе, который был представлен пять лет назад в бушевский минюст. Его кадровые сотрудники (а не политические назначенцы Буша) заключили, что оснований для уголовного преследования нет, и цэрэушники вздохнули с облегчением. Но не тут-то было.

Министр Холдер (не кадровый сотрудник минюста, а обамовский политический назначенец), который отказался возбудить дело против Гора, сейчас готовится возбудить его против тех самых цэрэушников, которые было решили, что пронесло.

Хуже того, под угрозой юрисконсульты Буша, которые дали дознавателям добро на допросы третьей степени, заключив, что применявшиеся тогда методы не дотягивают до пыток. Как пишет публицист Клиффорд Мэй, «если юристы новой администрации начнут преследовать юристов предыдущей, будучи несогласны с их юридическими оценками, это будет переломный пункт американской истории».

Понятно, почему Обама дал Холдеру добро на эту охоту на ведьм. Это кость, брошенная его левым сторонникам. В кои-то веки им удалось протолкнуть в Белый дом своего, но Обама не дурак и понимает, что правит в стране, в которой левые взгляды разделяет меньшинство населения. Поэтому он не ушел из Ирака, а взял на вооружение бушевский график вывода войск, не ушел из Афганистана, а послал туда подкрепления, не полностью легализовал геев в армии и пока не национализировал жен. Левые в тоске и недоумении.

Вот Барак и отдал на заклание людей, благодаря которым за последние восемь лет в Америке не было ни одного успешного нового теракта.

Нынешняя охота на ведьм может кончиться плохо не только для них, но и для всех нас.

Количество обращений к статье - 2305
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com