Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
И вновь - об израильских арабах
Яков Сегал, Иерусалим

«Даже если арабы Палестины составят меньшинство,
они никогда не получат статус меньшинства, поскольку
связаны с миллионами арабов в других странах»
Давид Бен-Гурион, 1934 г. (М. Бар-Зоар, «Бен-Гурион»).

Сообщения прессы о том, что израильский араб, активист партии БАЛАД, во время пребывания в молодежном лагере в Марокко был завербован агентами «Хизбаллы» с целью подготовки покушения на начальника генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази, вновь привлекли внимании к проблеме израильских арабов.

На тему все большего вовлечения арабов - граждан Израиля не просто в антиизраильскую, а в террористическую деятельность против евреев написано немало. В рамках данной статьи представляется интересным попытаться определить причины происходящего.
На процессы, проходящие в среде израильских арабов, оказывают влияние несколько факторов.

Первое. Поскольку израильские арабы - неотъемлемая часть огромного арабского мира, происходящее в нем неизбежно захватывает и их. Усиление того, что принято называть исламским экстремизмом, не может не захватить и часть арабов Израиля. Особенно это касается арабской молодежи. Теракты в Иерусалиме (расстрел учащихся иешивы «Мерказ а-рав», т.н. «бульдозерные» теракты), групповое линчевание еврея на набережной Тель-Авива были совершены арабской молодежью, не являющейся частью некой террористической организации, а действовавшей по собственной инициативе.
Все эти убийства были совершены выходцами из зажиточных арабских семей, что разрушает мифологию израильских левых о том, что стимулом к терактам является низкий уровень жизни в арабских населенных пунктах Израиля (что само по себе является спорным).

Второе. Еще одним фактором, стимулирующим экстремизм в среде арабской молодежи, является ошибочная национальная политика  правительств Израиля. Уинстону Черчиллю приписывают выражение «Это не преступление, а гораздо хуже – это ошибка». По иронии судьбы самые тяжелые ошибки были совершены людьми, искренне преданными Израилю и еврейскому народу. Вот пример. После оглушительного разгрома арабских армий в Шестидневной войне правительство Израиля по инициативе Моше Даяна принимает решение о передаче контроля над Храмовой горой арабам.

Израильский публицист Пинхас Гиль пишет о том, что Ури-Цви Гринберг считал передачу Храмовой горы мусульманам позором и надругательством над всем святым, что есть у еврейского народа. Он неоднократно пытался объяснить высшим офицерам израильской армии, что право владеть этой страной мы приобретали на Храмовой горе и там же теряли его. Не овладев Храмовой горой, мы не овладеем страной Израиля, несмотря на ликование по поводу завоевания Иерусалима и на ошибочное убеждение, что теперь Иерусалим в наших руках. И сегодня мы наблюдаем, что Храмовая гора превратилась в рассадник ненависти к Израилю и к евреям. В центре столицы Израиля арабами цинично уничтожаются следы пребывания евреев на Храмовой горе. И красавец Иерусалим, лишенный духовного стержня, превратился в предмет циничного торга для части израильских политиканов от Бейлина до Либермана.

Отказ от Храмовой горы показал арабам, что для них не всё потеряно и реванш возможен. Автору этих строк довелось беседовать с немолодым арабом, жителем Иерусалима, который хорошо помнит то время «сдачи» арабам Храмовой горы. Он говорил, что когда арабы узнали об этом решении  Израиля, они не могли поверить в то, что это правда.
Были среди них такие, которые говорили, что это, наверное, какая- то еврейская хитрость и что нельзя соглашаться принимать Храмовую гору.

Третье. В соответствии с мирным соглашением с Египтом Израиль не только передавал ему весь Синайский полуостров, не только разрушил красавец Ямит и еще более десятка еврейских поселений, но и, вопреки всякой логике, признал существование «палестинского» народа и его право на автономию в Иудее и Самарии. Как сказал Анвар Садат: “Бедный Менахем (Бегин), у него есть свои проблемы… Ведь я получил назад … Синай и нефтяные поля Альма, а что получил Менахем? Клочок бумаги!”. (проф. П. Эйдельберг «О войне и мирных договорах»).

Для меня самым страшным и необъяснимым явилось то, что М. Бегин и М. Даян вели переговоры с А. Садатом, на которые тот явился в галстуке, разрисованном нацистскими свастиками! Это невиданное национальное унижение дало новый толчок арабским надеждам.

Четвертое. По соглашению Осло Израиль передал контроль над арабскими городами Иудеи, Самарии и сектора Газы боевикам Арафата. Сотни арабов, жителей этих городов, которые сотрудничали с ШАБАКом, были брошены на произвол судьбы. Многие из них были зверски убиты арафатовскими головорезами. Палестинская автономия получила официальное представительство в Восточном Иерусалиме – резиденцию «Ориент хауз».
Соглашения Осло и последующий разгром поселений Гуш-Катифа в меньшей степени подпадают под определение «ошибка». Слишком много в этих шагах правительств Рабина-Переса-Шарона идеологических, личных и коррупционных факторов.

Пятое. Во время организованного Э. Бараком и Ш. Мофазом бегства ЦАХАЛа из Ливана на милость «Хизбаллы» были брошены бойцы армии Южного Ливана – ЦАДАЛа. По многочисленным сообщениям прессы потери бойцов ЦАДАЛа в противостоянии  с «Хизбаллой» превышали потери солдат ЦАХАЛа.

Нет для солдата более аморального поступка, чем бросить товарищей по оружию на поле боя. Это окончательно убедило тех арабов, которые готовы были мирно жить с евреями в том, что полагаться на евреев нельзя и что в любой момент они могут подло предать.

Шестое. Так называемое размежевание (итнаткут). Последний гвоздь в гроб надежд на возможность мирного сосуществования евреев и арабов в одной стране. Трудно сказать, есть ли что-то, что может больше усилить экстремистские тенденции в арабской среде, чем дикие кадры еврейского погрома, устроенного армией и полицией Израиля против своих же граждан.

Правительство А.Шарона, в котором министром транспорта был А. Либерман, а министром по делам Иерусалима Н. Щаранский разрешило ХАМАСу участвовать в выборах в Восточном Иерусалиме. Сегодня в Израиле открыто действует «Исламское движение», на ежегодных сборищах которого тысячи молодых арабов скандируют: «Огнем и кровью освободим Иерусалим!»

При правительстве Э. Ольмерта министр просвещения Юли Тамир, одна из идеологов «Шалом ахшав», распорядилась включить в программу арабских школ раздел «Создание Израиля – катастрофа палестинского народа». Арабских детей в израильских школах учат тому, что евреи принесли катастрофу арабскому народу!

Стоит ли удивляться, что, достигнув определенного возраста, они давят этих евреев бульдозерами?!

Огромный удар по тем, может быть, еще сохранившимся, умеренным арабам нанес план партии «Наш дом Израиль» по передаче части Галилеи, населенной арабами, под контроль террористов из ПА.

Немалый вклад в усиление экстремизма в среде арабов Израиля вносит Верховный суд нашей страны, который раз за разом разрешает участвовать в выборах арабской партии БАЛАД, отменяя решение избирательной комиссии.

Поэтому умеренные израильские арабы оказались совершенно беззащитными перед вербовщиками из ФАТХа, «Хизбаллы» и других экстремистских организаций.

Таким образом, два вектора - внешний и внутренний - совпали, не оставив арабам Израиля иной возможности, кроме антиеврейской деятельности.

Сегодня трудно сказать, была ли возможность иного развития событий в отношениях между евреями и арабами в Эрец Исраэль. Очевидно одно: совместное проживание двух народов в рамках единого государства совершенно невозможно.

О возможных путях решения проблемы израильских арабов в свете вышеизложенного  читайте в следующем материале.

Р.S. Аналогичная ситуация складывается с друзами, живущими на Голанских высотах. Если друзы Галилеи полностью лояльны Израилю (призыв в боевые части ЦАХАЛа среди них превышает аналогичный показатель в еврейском секторе), то с друзами, жителями Голан, ситуация совсем иная.

Несмотря на то, что Голаны аннексированы Израилем, несмотря на то, что Израиль находится на Голанах более сорока лет, несмотря на то, что на Голанах выросло два поколения евреев, создана промышленность, построены цветущие населенные пункты, несмотря на очевидное стратегическое значение Голан для Израиля, всякий раз появляются новые «миротворцы», готовые пустить Сирию на берега Кинерета. И всякий раз мы наблюдаем массовые демонстрации солидарности друзов Голан с сирийским диктатором. Я не уверен, что они так уж хотят перейти под контроль Башара Асада, но мы не оставляем им другого выбора и вместо друзей получаем врагов.

Количество обращений к статье - 2322
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com