Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Костолевский, внук Моисея
Йонатан Спектор, Иерусалим

В прошлом сентябре он отметил свое 60-летие. Правда, президент России Дмитрий Медведев почему-то не успел к этому юбилею подписать указ о награждении артиста орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени и сделал это лишь 29 января нынешнего года, но зато не забыл в указе отметить, что награждает Костолевского «за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства». Не знаю, почему президент так запоздал с указом: то ли помощники подвели, то ли велика была очередь за орденами и медалями, то ли сам Дмитрий Анатольевич был занят более важными госделами, то ли рассчитывал, что за эти несколько месяцев от юбилея до указа вклад актера в российское искусство станет еще больше... 

Как бы то ни было, народный артист России, лауреат Государственной премии России Игорь Костолевский пережил и этот юбилей, и продолжает играть на сцене родного театра им. Маяковского, снимается в кино (правда, реже, чем нам хотелось бы). И сегодня, накануне его очередного дня рождения (10 сентября 1948 года), хочется хотя бы кратко напомнить читателям «МЗ» несколько фактов из его биографии.

Родился Игорь в Москве, в семье Матвея Моисеевича и Виты Семеновны Костолевских, которые мечтали, чтобы их сын стал инженером. Известно, что родители будущего актера театра и кино не имели никакого отношения к искусству. Отец работал в министерстве внешней торговли СССР (он был специалистом лесного хозяйства, знал шесть языков).

По окончании школы (кстати, учился Игорь в одном классе с Михаилом Швыдким в 195-й московской школе и на школьном вечере танцевал с ним в паре шуточный «Танец маленьких лебедей») Костолевский пошел работать испытателем в НИИ кварцевой промышленности (1964-1966). В том же 1966 году, выполняя волю родителей, поступил в Московский инженерно-строительный институт. Будучи уже  третьекурсником МИСИ, во время очередного разговора "за жизнь" Игорь услышал от человека, мнение которого было ему небезразлично, что для полного совершенства ему не хватает... гуманитарного образования. В Институте иностранных языков прием документов уже был закончен. Игорь попытался поступить в Школу-студию МХАТ, но провалился в первом же туре.

Удача улыбнулась ему в ГИТИСе... Правда, от родителей свое решение он поначалу скрыл. Поэтому, когда они узнали о «смене курса», то испытали настоящий шок. А Игорь, окончив ГИТИС в 1972 году и оказавшись в числе трех лучших выпускников, был зачислен в труппу Московского академического театра имени Вл. Маяковского, главный режиссер которого, А. Гончаров, был руководителем их институтского курса.

К тому времени Игорь уже дебютировал в кино. Он снялся в семейной драме Бориса Ниренбурга «Семья как семья», где главные роли исполняли замечательные и популярные в то время советские актеры Людмила Целиковская и Александр Граве. А спустя два года, в 1972-м, он снялся в фильме Ст. Ростоцкого «А зори здесь тихие» в роли влюблённого в одну из главных героинь ленты Соню Гурвич, который дарит ей книгу Блока. Собственно говоря, слово "снялся" здесь не подходит. Эта небольшая роль была целиком прожита актером. Она свидетельствовала о его абсолютном "слухе" на живой человеческий характер.

Серьезная актерская удача не заставила и актера, и его почитателей долго ждать, дала ему возможность сполна выразить свою человеческую  и актерскую индивидуальность. Это была роль декабриста Ивана Анненкова в картине Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья" (1975). Когда отсняли кинопробы, кандидатуру Игоря утвердили не сразу. Ведь он был дебютант, а речь шла об одной из главных ролей в картине, на которую студия "Ленфильм" возлагала немалые надежды. Костолевский сумел добиться того, что самые требовательные и строгие критики были покорены его Анненковым. Кстати, в этом фильме Костолевский оказался в «обойме» таких популярных актеров, как Олег Стриженов, Алексей Баталов, Наталья Бондарчук, Ирина Купченко, 

Успех в кино привлек к Костолевскому объективы фотокорреспондентов и телекамер "Кинопанорамы", имя его появилось на страницах журналов и газет. Предложения сниматься следовали одно за другим. Но вот внезапно появляется предложение "Ленфильма": роль Гагина в тургеневской "Асе" режиссера И. Хейфица (1977) - предложение, заставившее забыть все остальные. В противовес удивительной, поистине ртутной динамике своей партнерши Е. Кореневой (Ася), Игорь Костолевский построил роль на противоположных красках. Вскоре после "Аси" режиссер П. Любимов пригласил Игоря и его сокурсника по ГИТИСу Александра Фатюшина в свою картину "Весенний призыв" (1977). В телефильме "Безымянная звезда" (1979), постановку которого осуществил М. Козаков, Игорь Костолевский сыграл главную роль, создав одну из лучших своих экранных работ.

Помимо уже упомянутых картин Игорь Костолевский снялся в таких известных фильмах, как, например, "Гараж" (1979), "Тегеран-43" (1980), "И с вами снова я..." (1981), "Отпуск за свой счет" (1981), "По главной улице с оркестром" (1986), "Прости" (1986),  "Жажда страсти" (1991), "Завтрак с видом на Эльбрус" (1993), "Танго на Дворцовой площади" (1993), "Игра воображения" (1995).

В 1986 году по результатам опроса журнала "Советский экран" Игорь Костолевский был признан лучшим киноактером года.

Но куда бы ни забросила актера судьба, театральная сцена всегда остается для него желанным берегом. В 1978 году актер играет Голубкова в знаменитом "Беге" М. Булгакова в постановке А.А. Гончарова. Появление в том же году в репертуаре Театра имени Вл. Маяковского чеховской "Чайки", поставленной режиссером А. Вилькиным, стало явлением примечательным. Дуэт Игоря Костолевского (Треплева) и Татьяны Дорониной, которая играла Аркадину, строился на притягательности несовместимого. Очень важной ролью для Игоря Костолевского стал парикмахер-лауреат по прозвищу Кинг из спектакля по пьесе Владимира Арро "Смотрите, кто пришел!", поставленного в 1983 году Борисом Морозовым на сцене Театра имени Вл. Маяковского. А в 2000 году за исполнение роли Подколесина в спектакле Театра на Покровке "Женитьба" Н.В. Гоголя, поставленном Сергеем Арцибашевым в 1996 году, Игорю Костолевскому была присуждена Государственная премия Российской Федерации.

Любимец всех советских театральных и кинозрительниц и упрямый холостяк, однажды Игорь всё же «попался». Случилось это в 1981 году, когда актер был приглашен на главную роль в лирическую комедию «Отпуск за свой счет». В этом фильме он сыграл инженера Юрия, работающего проектировщиком-испытателем автобусов. Герой Костолевского – эдакий ловелас, кружащий головы красивым девушкам. Вот и очередная его «жертва», бросая все, едет за своим любимым в Венгрию. А он не очень-то и обращает на нее внимание. Именно на съемках этого фильма Костолевский и вспыхнул их роман с Еленой Романовой.

Познакомились они, по словам Елены, совсем случайно, на улице. «Мне тогда было 23 года. Я ловила такси. Он подошел, встал впереди меня, сказал, что опаздывает на спектакль. Я ответила, что тоже опаздываю на спектакль. Игорь удивился, узнав, что работаю в Театре сатиры и играю с Андреем Мироновым в спектакле "Бешеные деньги". "А я ведь про вас слышал!" - сказал мне он. Потом пришел на премьеру. У нас начался очень трогательный роман. Но, к сожалению, я сразу уехала на гастроли в Новосибирск. Он мне звонил, прислал туда кипятильник и даже деньги...».

Их роман продолжился на киносъемочной площадке. «Все три летних месяца съемок (речь идет об уже упоминавшемся фильме «Отпуск за свой счет» - авт.) мы не разлучались, - вспоминает Романова. - Костолевскому было тридцать три года, он был не женат. Меня поразило, что его экранный образ совершенно на него не похож. В жизни Игорь оказался серьезным, надежным, очень заботливым, тем более что был старше меня на десять лет…».

Вскоре они сыграли свадьбу, а чуть позже у актерской четы родился сын Алексей. «Игорь отцом был замечательным, помогал во всем», - признается Елена Романова. Однако им приходилось нелегко, прежде всего, из-за трудного материального положения и тяжелой болезни сына (у Алеши был обнаружен астматический бронхит).

Пришлось Елене столкнуться и с другой трудностью. Оказалось, быть женой популярного, всеми обожаемого актера очень нелегко. Фанатки мужа просто одолевали своего любимца звонками по телефону. Порой они переходили все границы. Елене приходилось выслушивать и такие звонки: «Вы знаете, что у вашего мужа есть ребенок на стороне?» Или: «Я беременна от вашего мужа и собираюсь рожать». Но Елена всегда старалась не ревновать. С самого начала они договорились, что будут доверять друг другу. Тем более она и сама видела, каких нервов стоила Игорю его популярность.

Однако к концу 90-х отношения Елены и Игоря дали трещину. Все чаще бывали размолвки. Впрочем, как весьма точно отметила журналистка «Комсомольской правды» Наталья Корнеева, в жизни Костолевского всегда была некая мистика: нередко он повторяет судьбу своих киногероев. Елена Романова стала его женой после того, как они вместе сыграли жениха и невесту. А годы спустя актер «воплотил в жизнь» и судьбу своего героя в фильме «Звезда пленительного счастья», влюбившегося во француженку!

С популярной французской актрисой Консуэло де Авиланд Игорь познакомился в Норвегии, где играл в спектакле «Орестея». Правда, по сравнению с фильмом всё случилось наоборот: это Консуэло ради Костолевского приехала в Москву, а потом и в Сибирь - на гастролях в Новосибирске они играли вместе в спектакле «Татьяна Репина». Она знала, что у него есть семья. Но к тому времени их роман был в самом разгаре...

Вскоре Игорь и Елена развелись, а в 2001 году Костолевский женился на своей новой возлюбленной. Причем, актер старался не афишировать это перед прессой. В настоящее время Костолевский не общается с бывшей женой, но помогает взрослому сыну. О своей новой избраннице актер говорит, что Консуэло – потрясающая жена: она пишет книги, влюблена в Россию и … в актера Костолевского. Кстати, дома и среди близких друзей Игорь ласково называет ее ... Дусей.

Игорь Костолевский достойно существует в мире театра и кино. По точному определению журналистки «Эха Москвы» Ксении Лариной, в нем нет дешевого кокетства и самолюбования, он относится к своей карьере с большой долей иронии и четко понимает разницу между ремеслом и вдохновением. Первым из российских  актеров он сыграл в «иностранном театре на иностранном языке» (в проекте швейцарского режиссера Франсуа Роша «Орестея»), в 45 лет исполнил роль ... 9-летнего подростка (в спектакле «Виктор, или Дети у власти»). А посмотрите в голубое окошко телевизора: вот  он опять несется куда-то с пистолетом, обнимает очередную красотку с круглой попкой и пухлыми губками, ловко перепрыгивает с крыши на крышу, не теряя ни очков, ни шляпы, легко переходя с итальянского языка на французский.

Вот вам и шестьдесят с хвостиком! А актер продолжает лицедействовать на сцене, сниматься в кино: в 2007-м – в телесериале «Война и мир», в «Шпионских играх-3», в 2008-м – в лентах «Ускользающая мишень» и «Время счастья», а уже в этом, 2009 году, - в фильмах «Повезло вам, что...» и «Синие как море глаза».

Творческого долголетия вам, Игорь Матвеевич!

Количество обращений к статье - 11693
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com