Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Обама и дети
Владимир Козловский, Нью-Йорк
По случаю начала учебного года президент Барак Обама обратился к американским школьникам с речью, в которой призвал их тщательно мыть руки, прилежно учиться и не бросать школу. Я отметил про себя, что эти призывы были обращены скорее к детям здешних подземелий, а не к американской детворе вообще, поскольку она в массе своей моет руки и не думает бросать школу. В остальном речь Обамы показалась мне вполне безобидной.

Но школьные округа нескольких штатов отказались ее транслировать. Их демарш показывает, какого накала достигли сейчас в США политические страсти.

О том, что Обама обратится к школьникам, было объявлено еще в августе, но его планы не вызывали протестов до тех пор, пока министр просвещения США Энн Дункан не обратилась к директорам школ с призывом организовать прямую трансляцию речи. Школьные округа в таких дремучих штатах, как Висконсин, Вирджиния, Техас, Иллинойс, Миннесота и Миссури, приняли решение не показывать выступление президента. В других штатах объявили, что если родители возражают против того, чтобы их чадо смотрело речь, то его не будут неволить, а найдут ему какое-то альтернативное занятие.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс отреагировал на протесты флегматично. «Знаете, - заметил он, - у нас есть такие школьные округа, которые не разрешат вам читать «Гекльберри Финна».

Консервативные деятели призывали к бойкоту президентской речи. Они пугали, что Обама будет навязывать школярам свое видение мира, и называли его выступление вторжением Белого дома в сферу народного образования, которым в США по традиции ведают местные, а не федеральные власти.

«По мне, так это не лекция по обществоведению, а попытка создать культ личности, - бушует член оклахомского Cената, республиканец Стив Рассел. – Это то, что вы ожидали бы увидеть в Северной Корее или в Ираке при Саддаме Хусейне!». А глава флоридской организации Республиканской партии Джим Грир был еще более категоричен: «Как отец четверых детей я абсолютно вне себя от того, что средства налогоплательщиков идут на пропаганду социалистической идеологии президента Обамы».

Представительница Белого дома Хезер Хиггинботтом напомнила, что в 1991 году к школьникам обратился аналогичным образом Буш-старший.

Она была права, но разница в том, что нынешний скандал после обращения Обамы к школярам прекратился, а тогдашний лишь начался с выступления Буша и повлек за собой оргвыводы Конгресса, который тогда тоже держали демократы.

Буш выступал 1 октября 1991 года в столичной средней школе. На следующий день «Вашингтон пост» разразилась на первой полосе статьей, в которой утверждалось , что речь президента-республиканца была задумана, как его предвыборная агитка. «Белый дом, - писала она, - превратил среднюю школу на северо-западе Вашингтона в телевизионную студию, а учеников – в бутафорию».

17 октября 1991 года демократ Уильям Форд, возглавлявший комитет Палаты представителей по образованию и трудовым ресурсам, приказал министру просвещения Ламару Александру и другим бушевским чиновникам явиться на слушания и дать показания по поводу речи президента. Демократы велели учетному управлению Конгресса провести расследование и выяснить, не злоупотребил ли Белый дом казенными деньгами.

Управление не оправдало возложенные на него надежды демпартии и заключило, что Буш не совершил ничего противозаконного. Но нападки демократов на Буша на этом не прекратились. Левая Национальная образовательная ассоциация заклеймила его обращение к ученикам и обвинила президента в том, что он потратил деньги на «постановку медийного мероприятия» в то время, когда его администрация «сокращает ассигнования на бесплатные обеды для нуждающихся школьников».

Протесты против речи Обамы достигли такого накала, что Белый дом в прошедший понедельник счел за благо поместить ее текст на своем сайте. Неясно, висел ли там первоначальный вариант речи или спешно подредактированный, но, на первый взгляд, в ней нет ничего, что консерваторы могли бы истолковать как крамолу.

Более того, один из ее пассажей можно истолковать как панегирик капитализму. «Ученики, которые 20 лет назад сидели там, где сидите сейчас вы, основали Google, Twitter и Facebook и изменили то, как мы общаемся друг с другом!» - вдохновенно говорил Обама. Это отнюдь не звучало как пропаганда социализма.

Протесты были вызваны не столько содержанием президентской речи, которую критики до понедельника не читали, сколько методической разработкой, ее сопровождавшей. Администрация рекомендовала в ней директорам школ, чтобы после речи Обамы учащиеся «написали себе письма о том, как они могут помочь президенту».

На консерваторов этот пункт подействовал, как красная тряпка на быка. Такие властители их дум, как комментаторы Гленн Бек и Мишель Малкин, тут же вспомнили, как в штате Юта ученикам начальной школы показали агитационный голливудский видеофильм «Клятва Обаме», в котором кинозвезды вроде антиквара Эштона Кучера и его великовозрастной жены Деми Мур торжественно заявили, что «мы клянемся быть слугами нашего президента».

Эта клятва звучала столь же позорно, сколько письма деятелей российской культуры, оправдывавшие арест Михаила Ходорковского. Лижут везде, в разных местах и странах, что делать.

Бек, вещающий на консервативном телеканале Fox News, призвал родителей во вторник не пускать детей в школу.

Поднялся такой шум, что Белый дом вынужден был изменить формулировку. Теперь он рекомендовал, чтобы школьники «написали себе письма о том, как они могут реализовать свои краткосрочные и долгосрочные планы в смысле получения образования».

Звучит ужасно, но раньше было еще ужаснее. «Да, формулировка была неудачная, - признает Хиггинботтом, - и мы ее исправили».

По словам политтехнога демократов Криса Лехейна, протесты против речи президента показывают, «насколько отчаянно правые пытаются найти у Обамы что-то, к чему можно привязаться...».

Лехейн признает, что у критиков Обамы «кое-что получилось со здравоохранением». Имеются в виду шумные протесты против затеваемой президентом коренной перестройки американского здравоохранения, которые разразились в августе по всей стране на встречах конгрессменов со своими избирателями. Недаром Обаме только что пришлось посвятить этой теме специальную речь в Конгрессе, на которую левые демократы возлагают большие надежды.

Консерваторам во главе с тем же Беком удалось также свалить левого чернокожего активиста Вэна Джонса, которого Обама назначил уполномоченным (или, как тут выражаются, «царем») по «зеленым» рабочим местам. Бек неоднократно упоминал в свой телепередаче, что Джонс в прошлом называл себя коммунистом, работал в радикальных организациях и принадлежит к движению так называемых «правдолюбцев» (truthers), которые подозревают, что американские власти приложили руку к терактам 11 сентября 2001 года.

На сайте Youtube висят несколько клипов с речами Джонса, которые многие белые могут расценить как расистские.

В минувшую субботу Джонс подал в отставку, заявив, что он сделался жертвой наветов.
Количество обращений к статье - 2135
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com