Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Блеск и нищета «Джойнта»
Дмитрий Эльяшевич, Санкт-Петербург

The time is out of Joint.
Уильям Шекспир. Гамлет
(акт 1, сцена 5)

У меня сломалась машина. Поставив ее в ремонт и пересев на общественный транспорт, я вновь начал много читать. Потянуло на невеселые тексты: в очередной раз перечитал «Блеск и нищету куртизанок» Бальзака, шекспировского «Гамлета». Одновременно мне попалась на глаза статья Джейкоба Беркмана из Еврейского телеграфного агентства (JTA), посвященная финансовому кризису «Джойнта» и «Сохнута» в России. Повествование это тоже трагическое и, в отличие от шедевров классики, очень актуальное. Эстер Гобсек и принц датский давно мертвы, а еврейские старики, на продовольственное и медицинское обслуживание которых у «Джойнта» остро не хватает денег, всё еще живы…

Задумавшись, я вдруг понял, что, во-первых, слухи о нищете «Джойнта» несколько преувеличены и, во-вторых, что я могу дать «Джойнту» много ценных советов, способных ощутимо сократить его финансовый дефицит. Советы эти относятся к петербургским реалиям, но, уверен, они полностью применимы и ко многим другим городам на постсоветском пространстве, где «Джойнту» из-за своей крайней нищеты также приходится мучительно сокращать социальные программы.

Совет первый. Офис «Джойнта» в Петербурге располагается на главной улице города — Невском проспекте, его площадь составляет около 500 кв. метров. В этом офисе сделан первоклассный ремонт, в нем ежедневно занимают рабочие места многочисленные сотрудники, на протяжении многих лет не знающие, что такое сокращение штатов и урезание фонда заработной платы. По стилю и размаху все это похоже не на офис благотворительной организации, а, скорее, на штаб-квартиру богатой бизнес-структуры, успешно торгующей нефтью, алмазами или чем-то другим, не менее приятным и доходным. Перевод офиса в более скромное помещение где-нибудь на окраине города и разумное уменьшение числа его сотрудников позволит ежегодно экономить десятки тысяч долларов.

Совет второй. Для директора (нацига) петербургского представительства «Джойнта», который, следуя логике вице-президента этой организации Стива Швайгера, вероятно, тоже относится к числу голодающих евреев, снимается огромная роскошная квартира в двух шагах от того же Невского проспекта — в доме, населенном исключительно представителями городской бизнес-элиты. Месячная стоимость аренды этой квартиры, к слову сказать, хорошо известная другим голодающим евреям Петербурга, вполне сопоставима с месячным же бюджетом местной еврейской организации — например, возглавляемого мною Института иудаики. Аренда квартиры для нацига, но чуть меньшей площади, чуть менее элитной и в чуть менее центральном районе города даст еще много десятков тысяч долларов экономии в год.

Совет третий. Еще совсем недавно, когда моя машина была на ходу, я имел обыкновение слушать в ней радио. И на какую бы радиостанцию я не переключался, из динамиков постоянно звучала многословная реклама программ и мероприятий главной гордости и заботы петербургского «Джойнта» — открытого два года назад Дома еврейской культуры ЕСОД. Да на такой рекламе можно экономить тысячи долларов ежемесячно! Ведь все равно между визитами американских спонсоров и сопутствующими им помпезными мероприятиями ЕСОД стоит пустым и по его огромному атриуму гуляет гулкое эхо.

Ох уж этот ЕСОД! Вот где прямо на поверхность выходит золотая жила экономии! Сложно даже предположить, сколько продуктов для голодающих еврейских стариков можно было бы купить, например, вместо недавно состоявшегося в ЕСОДе заседания «Comedy Club» с девушками в крайне откровенных костюмах и реками шампанского. Заседание это поспешно организовали к приезду самого президента «Джойнта» Ирва Смоклера. Президент, разумеется, русским языком не владеет, он не мог оценить всей скабрезности звучавших на заседании шуток. Ему явно не было мучительно больно за еврейскую культуру, храмом которой призван, казалось бы, стать Дом еврейской культуры. Но неужели, глядя на пышное и пошлое шоу, он сам не мог задуматься о необъятных ресурсах для сбережения столь дефицитных нынче средств?

Наряду с экономией на рекламе и мероприятиях, не относящихся к числу наиболее актуальных для голодающих евреев, можно было бы дополнительно выжать средства для стариков и за счет очень дорогих программ привлечения в ЕСОД «новых людей» — эти программы никак не назовешь эффективными, а те считанные «новые люди», которых «Джойнту» привлечь все-таки удается, оказываются, как правило, неевреями. Важно не забыть и о том, что существенная экономия средств может получиться в результате сокращения собственных проектов «Джойнта», зачем-то дублирующих местные еврейские организации, — благо они, эти местные организации, работают с неизмеримо большей эффективностью и за несопоставимо меньшие деньги. На ум здесь приходит, например, с треском провалившаяся программа поиска новых молодых лидеров «Лехава» или вялый образовательный проект «Эйтан». В то время, как сотрудники последнего ломают себе голову над тем, как заполнить пустующие аудитории ЕСОДа и освоить выделяемые им американскими спонсорами деньги, Еврейский общинный центр Санкт-Петербурга, ютящийся в тесном помещении на улице Рубинштейна, на протяжении уже полутора десятилетий ведет чрезвычайно популярные в городе культурно-просветительские проекты. Число участников в них в несколько раз больше, чем у «Эйтана», а бюджет минимум в 20 раз меньше…

Это — лишь малая часть тех советов, которые я могу дать «Джойнту» для того, чтобы помочь ему справиться с навалившейся нищетой. Закрадывается, правда, сомнение, сможет ли «Джойнт» к моим советам прислушаться. Ведь кричать о своем бедственном положении и просить дополнительных денег у североамериканских еврейских федераций гораздо легче и безболезненней, чем изыскивать внутренние резервы и отказывать себе в «маленьких радостях жизни». Однако, если «Джойнт» все-таки захочет услышать «голос еврейской улицы», то я и впредь искренне готов предоставлять ему свои консультационные услуги. Причем, учитывая бедственное материальное положение «Джойнта», совершенно бесплатно.

*   *   *

Как уже поняли читатели газеты «Мы здесь», заметки Дмитрия Аркадьевича Эльяшевича, доктора исторических наук, профессора, ректора Петербургского института иудаики, являются откликом на материал, распространенный недавно Еврейским телеграфным агентством (JTA). Для цельности восприятия этих заметок мы публикуем также и текст, побудивший известного российского ученого отложить дела и взяться за перо.

Руководители гуманитарных организаций думают
о дальнейшем сокращении своих программ
в бывшем Советском Союзе

Джейкоб Беркман

НЬЮ-ЙОРК (JTA) — Международные еврейские организации - партнеры системы североамериканских еврейских федераций предупреждают о надвигающемся финансовом кризисе в организованной еврейской общине бывшего Советского Союза.
Стивен Швайгер, исполнительный вице-президент Американского еврейского объединенного распределительного комитета «Джойнт», и Ирв Смоклер, президент этой же организации, 21 августа разослали руководителям еврейских федераций по всей Северной Америке письмо, в котором сообщили, что «Джойнт» остро нуждается в дополнительных средствах. «Джойнт», который в бывшем Советском Союзе, в основном,  занимается предоставлением социальных услуг и строительством общин, испытывает серьезные финансовые затруднения, — говорится в письме. Организации уже пришлось сократить свою деятельность, особенно в бывшем Советском Союзе, и, по всей видимости, придется провести дальнейшие сокращения.

Другой партнер федераций — Еврейское агентство для Израиля («Сохнут»), которое занимается преимущественно формальным еврейским образованием и укреплением еврейского самосознания в бывшем Советском Союзе, также испытывает серьезные трудности. В майском внутреннем докладе, содержание которого ранее не разглашалось, казначей Еврейского агентства проинформировал исполком «Сохнута», что программы в бывшем Советском Союзе могут быть закрыты из-за большого бюджетного дефицита.

Сокращение двух этих направлений — формального еврейского образования и социальных услуг — может нанести сокрушительный удар по 20-летнему процессу строительства еврейской жизни в бывшем Советском Союзе, стартовавшем после падения коммунизма.

«Картина будущего года представляется катастрофической, - сказал Швайгер корреспонденту JTA. - Повсюду, где я встречался с представителями федераций, все сетуют на то, как плохо обстоят у них дела, и говорят о насущных местных нуждах. Мы написали свое письмо, чтобы сказать: «Эй, ребята, мы - всемирная община, и голодный еврей - это голодный еврей. Давайте объединимся и умножим усилия».

Бюджетный дефицит означает, что «Джойнту» придется сократить свою работу. Если раньше эта организация обслуживала 220.000 бедных пожилых людей в бывшем Советском Союзе, помогая им едой, лекарствами и другими социальными услугами, то ей уже пришлось сократить число своих реципиентов до 60.000.

Все эти услуги предоставляются, в основном, 290 местными хэседами - гуманитарными организациями, созданными «Джойнтом» в сотрудничестве с местными добровольцами. Швайгер сказал, что в будущем году они вынуждены будут закрыть не менее 20 хэседов.
Ситуация с Еврейским агентством чуть менее понятна, но, возможно, более катастрофична.

В ноябре 2008 года агентство приняло бюджет, который предусматривал сокращение на 45 миллионов долларов, причем значительная часть этих сокращений приходилась на программы в бывшем Советском Союзе. «Сохнут» сократил бюджет программы еврейского самосознания в этом регионе на 1,9 миллиона долларов, оставив этому масштабному проекту лишь 431.000 долларов.

Если агентство произведет запланированное на 2010 год бюджетное сокращение, то в итоге получится, что за несколько последних лет общий бюджет «Сохнута» сократится на 80 миллионов долларов. Руководство «Сохнута» утверждает, что сокращения происходят в равной мере по всему миру, но в отличие от других регионов, где местные доноры сумели возместить некоторые сокращения, в бывшем Советском Союзе Еврейское агентство не смогло найти местных филантропов, готовых помочь.

В мае казначей «Сохнута» Хагай Мером выпустил отчет, в котором подробно изложил происходящее в регионе. Этот доклад, копия которого была получена JTA, рисует катастрофическое положение агентства, которое в этом регионе находится на пороге банкротства. В своем докладе казначей пишет, что в подобной ситуации «Сохнуту» следует либо вовсе уйти из региона, либо сократить львиную долю своих программ.
В другом заявлении Еврейское агентство признает факт бюджетных сокращений, но утверждает, что казначей усугубляет картину.

«Письмо Хагая Мерома нерелевантно сегодня, - сказал корреспонденту JTA пресс-секретарь «Сохнута». - Он написал это в личной записке. Он написал то, что чувствует, то, что подсказывает ему интуиция. Он имеет право на свою точку зрения».

Руководители Еврейского агентства говорят, что новый глава «Сохнута» Натан Щаранский, бывший советский диссидент, способен исправить положение. Он планирует поездку в Москву с 31 августа по 2 сентября, когда начнется новый учебный год, чтобы оценить ситуацию. Это будет его первый зарубежный визит после вступления в должность этим летом.

«Щаранский теперь председатель, — сказал пресс-секретарь. — Важно, что свой первый большой визит он наносит именно в Москву, а это означает, что Еврейское агентство относится к нынешней ситуации очень серьезно».

Пресс-секретарь Объединенных еврейских общин (UJC), объединения североамериканских еврейских федераций, сказал, что UJC разделяет тревогу в связи с бюджетными сокращениями в «Джойнте» и «Сохнуте».

«На протяжении многих лет мы вместе с партнерами несли бремя обеспечения зарубежных нужд, - говорит пресс-секретарь. - Мы разделяем их озабоченность усугубившейся проблемой, и думаем, что это прямая обязанность обратить внимание федераций на происходящее».

*   *   *

Предыдущие публикации еженедельника «Мы здесь» на эту же тему:

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1456
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1175
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1077
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=496
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=473
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=422
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=152
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=112
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=96
http://www.newswe.com/Digest/digest125.html
http://www.newswe.com/Pro/pro1.html
http://www.newswe.com/Rezonans/rezon.html
http://www.newswe.com/Exclusive/ex.html

Количество обращений к статье - 9972
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 27.05.2013 13:25
не очень адекватная статья, особенно, что касается критики ЕСОДА и Лехавы...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com