Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Теракт предотвращен. Но какой?
Владимир Козловский, Нью-Йорк

21 сентября в федеральные суды в Бруклине и Денвере были доставлены 24-летний Наджибулла Зази, его 53-летний отец Мохаммед Вали Зази и 37-летний имам Ахмад Ваис Афзали, арестованные в минувшие выходные по обвинению в даче ложных показаний федеральным следователям, но подозреваемые и в подготовке терактов в США.

Зази-младший и Афзали были отправлены обратно в тюрьму, а Зази-старшего освободили под залог в 50 тысяч долларов. Все трое категорически отрицают вину.


Обвинительный документ по делу Зази и Афзали

Это шумное дело продолжает обрастать все новыми подробностями. Как явствует из обнародованных с воскресенье судебных документов, Наджибула Зази, который работал шофером автобуса в денверском аэропорту, в прошлом неоднократно летал в Пешавар, столицу Северо-западной пограничной провинции Пакистана, пользующейся репутацией террористического гнезда. В связи с этим Зази, родившийся, как и его подельники, в Афганистане, уже некоторое время находился под наблюдением ФБР.

В последний раз он летал в Пакистан в августе 2008 года и провел там пять месяцев.

В канун каждой годовщины терактов 11 сентября власти США проявляют повышенную бдительность. Мимо них не  прошло то, что 9 сентября Зази, проживающий в Авроре, под Денвером, взял напрокат машину и направился в Нью-Йорк. По дороге полицейские остановили его на мосту Джорджа Вашингтона, соединяющем Нью-Джерси и Нью-Йорк, объяснили, что ищут наркотики, но быстро отпустили.

10 сентября Зази приехал в нью-йоркский район Квинс и переночевал у своего товарища Низа Хана, тоже афганца, с которым они учились в одной нью-йорской школе. Местная газета Daily News сообщила, что Хан был в числе семерых афганцев, которые пытались в те дни взять напрокат в Квинсе самый вместительный фургон для перевозки мебели, имеющийся у известной компании U-Haul.

Прокатные фургоны со взрывчаткой использовались при первом теракте во Всемирном торговом центре в 1993 году и при взрыве федерального здания в Оклахома-Сити в 1995 году, поэтому власти отнеслись к визиту афганцев на прокатный пункт в Квинсе крайне подозрительно. Визит закончился безрезультатно, поскольку у афганцев не оказалось кредитных карт, а когда они предложили заплатить наличными, у них потребовали документы, которые они предъявлять почему-то не захотели.

Когда Зази находился в Нью-Йорке, местная полиция получила ордер на обыск его машины и отвезла ее к себе в гараж. Как явствует из судебных документов, полиция нашла лэптоп Зази, а в нем – фотографии девяти страниц с рукописными инструкциями по изготовлению самодельных бомб и детонаторов. Власти утверждают, что почерк сильно похож на почерк Зази.


Арестованный Наджибулла Зази

12 сентября Зази, оставшийся без машины, вылетел обратно в Денвер. Два дня спустя полиция произвела обыск в трех квартирах в Квинсе, в том числе у Хана, у которого останавливался в этот приезд денверский гость. Она изъяла 16 рюкзаков, мобильные телефоны, черные электронные весы и запас батареек, на которых были отпечатки пальцев Зази.

Рюкзаки, которые иногда используются бомбистами, лишь усилили подозрения, вызванные недавней попыткой афганцев взять напрокат большой фургон. Следствие предполагает, что весы предназначались для взвешивания взрывчатки, ни грамма которой, впрочем, не нашли.

Хотя, по данным «Нью-Йорк таймс», Хана допрашивали на протяжении 8 часов, он ни в чем не обвиняется и находится на свободе.

Пытаясь распутать это дело, следователи обратились к услугам имама Ахмада Афзали, который, согласно судебным документам, является ее давним осведомителем. Его родители иммигрировали в Нью-Йорк, когда ему было 7 лет, и открыли несколько пиццерий. Дело шло очень хорошо, юному Ахмаду ни в чем не отказывали, и он до сих пор сохранил вкус к дорогим машинам, непременно белого цвета.

Он проповедовал в Исламском центре «Масджид Назрат Абу Бакр», самой большой афганской мечети Нью-Йорка, а в 2007 году открыл исламское похоронное бюро. Афзали не скрывает, что сотрудничал с властями. «Они приходят ко мне за информацией, - заявил он «Дейли ньюс» - и я всегда помогаю».

10 сентября следователи показали ему фотографии четырех мужчин, в том числе Зази, и задали ему ряд вопросов. На следующий день ФБР записало телефонные разговоры, из которых явствовало, что Афзали звонил в Денвер и предупредил Зази-старшего, что власти  интересуются его сыном.

Записан был и последующий разговор имама с Зази-младшим, в котором Афзали сказал: «Они спрашивали у меня насчет вас, ребята». Он также осведомился у Зази, не было ли у него в машине какого-нибудь «компромата». Тот сказал, что не было.
«Имей в виду: наш разговор подслушивают», - заметил ему имам.

В прошлую среду Зази пригласили в отделение ФБР в Денвере и допросили. Он добровольно приходил туда и в четверг, и в пятницу, но в субботу прийти отказался, вскоре после чего их с отцом арестовали. Если верить документам ФБР, на допросах Зази-младший признался в том, что в прошлый свой визит в Пакистан он побывал в тренировочном лагере «Аль-Каиды», где его обучали подрывному делу и обращению с оружием.

Когда его спросили о найденных у него в компьютере инструкциях для начинающего бомбиста, Зази утверждал, что это, наверное, религиозный текст, который он скачал с интернета. Потом он обнаружил, что там идет речь о джихаде, и немедленно его стер.

ФБР, со своей стороны, говорит, что рукописные инструкции были посланы Зази с его собственных электронных адресов, и обвиняет его в сознательной лжи.

Расследование продолжается и, по словам представителя минюста США, ведется «круглосуточно». СМИ выдвигают версию, что полиция напрасно воспользовалась услугами Афзали, который тут же предупредил Зази и спугнул заговорщиков еще до того, как власти узнали их планы.  

Замминистра юстиции США Дэвид Крис признал, что правоохранительные органы «не располагают информацией относительно времени, места или обьекта какого-либо планировавшегося теракта». Он считает, что речь шла о взрыве на американской территории.

Арестованных пока обвиняют лишь во лжи федеральным следователям, которая в США квалифицируется как уголовное преступление и за которую каждому грозит до 8 лет тюрьмы.

Имам Афзали якобы отрицал на допросе в ФБР, что предупредил Зази об интересе со стороны властей и что спросил его, не было ли компромата у него в машине. Имам также отрицал свои слова о том, что их разговор прослушивается. Он нанял известного левого адвоката Рона Кьюби, который в прошлом защищал мусульман, обвинявшихся в терроризме. «С какой стати он стал бы врать о содержании разговора, когда он знал, что разговор прослушивается?» - спрашивает Кьюби, который доказывает, что ФБР провалило дело и срывает злость на его подзащитном.

Зази-старший обвиняется в том, что отрицал на допросе звонок из Нью-Йорка и знакомство с Афзали. 

Количество обращений к статье - 1862
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com