Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Kandinsky
Александра Свиридова, Нью-Йорк

Выставка с названием из одного слова открылась в Музее Гуггенхайма 18 сентября и будет доступна до середины января следующего года.

Поверьте мне – она стоит того, чтобы одеться-обуться и дойти-доехать. Такого собрания никогда не было под одной крышей. В Нью-Йорк привезли работы художника из собраний Франции, Германии и России. Хронологически они вписаны в общий ряд работы из коллекции Гуггенхайма. И творческая биография Кандинского разворачивается в единственно верной - для меня - хронологической последовательности. Кураторы дают возможность зрителю подниматься вместе с художником – в прямом и переносном смысле. Интерьер музея работает над общим замыслом: вы движетесь по спирали снизу вверх: от первых – глубоко реалистичных работ, через короткий, всегда ошеломляющий меня период увлечения Кандинского фольклором, когда его славные кони похожи на былинных сказочных коней билибинских иллюстраций к русским сказкам, до того самого коня, которого разглядит уже не каждый. Который будет назван «впечатление от коня», а в переводе на не-русский – «impression», от которого и рванет в пространство и время новорожденное течение и понятие «импрессионизм». И художники, словно отвязанные с коновязи кони, понесутся по всему свету собирать свои впечатления от предмета, а не копировать сам предмет, что было свойственно реалистичной живописи…

Blue Mountain (Der blaue Berg), 1908–09
Solomon R. Guggenheim Founding Collection, By gift. 41.505

 
Impression III (Concert) (Impression III [Konzert]), January 1911
Städtische Galerie im Lenbachhaus, Munich, Gabriele Munter-Stiftung, 1957,
© 2009 Artist Rights Society (ARS), New York/ADAGP, Paris



Red Spot II (Krasnoe Pyatno II), 1921 Städtische Galerie im Lenbachhaus, Munich
© 2009 Artist Rights Society (ARS), New York/ADAGP, Paris


Dominant Curve (Courbe dominante), April 1936 Solomon R. Guggenheim Museum, New York Solomon R. Guggenheim Founding Collection. 45.989
 
Я приглашаю вас пройтись по музею. Медленно – снизу вверх – вместе с Кандинским. И осознать собственные ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Познакомиться с его биографией, родителями, всмотреться в его портреты на старых снимках.

Irene Guggenheim, Vasily Kandinsky, Hilla Rebay and Solomon R. Guggenheim, Dessau, July 1930 / Hilla von Rebay Foundation Archive. M0007 / Solomon R. Guggenheim Museum Archives, New York. Photograph by Nina Kandinsky
 
Единственное, что хотелось бы напомнить зрителю и от чего предостеречь: не спешите плеваться. Если вы не угадали в цветовых пятнах коня – постойте еще немного. Он там. Просто он требует особого взгляда.

Помните: до вас его уже назвал «дегенератом» и запретил его работы большой искусствовед Адольф Гитлер в Германии, и менее известный, но влиятельный деятель культуры Иосиф Сталин. Потому и не было у нас – выходцев из концлагеря СССР – возможности познакомиться с его творчеством.

А мое главное «впечатление» от выставки, увы, оказалось на обочине импрессионизма. Несколько часов я переходила от картины к картине и думала, что Совет Европы в своей первой, достойной, но черезвычайно жалкой попытке провести знак равенства между двумя тоталитарными системами – фашизмом Германии и коммунизмом СССР – забыл о том, что запрещенные художники могли бы стать необходимой и достаточной «уликой», еще одним преступлением против человека и человечности. Те и другие запретили нам всем и навсегда иметь собственное мнение и «впечатление» от лошади, травы, заката и рассвета, кувшинок в затянутом ряской пруду, всего заоконного мира. Мы имели право видеть все только так, как ОНИ – Сталин и Гитлер.

Идите и посмотрите, что было украдено у нас в той стране, из которой мы прибыли сюда, в Америку.

И в заключение с прискорбием сообщаю, что на открытии выступили с речами Ричард Армстронг – директор Музея Соломона Гуггенхайма, США, Хельмут Фридель – директор Галереи Лембаххаус, Мюнхен, Ален Себан – президент Центра Помпиду в Париже, Франция, кураторы выставок и коллекций Кандинского в мире. И не было ни души от России…

Обидно, стыдно, но понятно: все заняты приемом господина Медведева, прибывшего на открытие сессии Генассамблеи ООН.
Количество обращений к статье - 1840
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com