Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
«Плёнки Клинтона»: пицца для Ельцина
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Книга «Плёнки Клинтона» еще не вышла в нью-йоркском издательстве Simon & Schuster, но десятки американских изданий уже цитировали ее наиболее «вкусные»  пассажи.

На первом месте стоит среди них рассказ бывшего президента США о том, как в 1995 году секретная служба ночью остановила рядом с Белым домом в дымину пьяного Бориса Ельцина, бывшего тогда в Вашингтоне и жившего через дорогу в гостевой резиденции Блэр-Хаус.

Российский президент, по словам Клинтона, был в одном исподнем и пытался поймать на улице такси. Ельцин объяснил заплетающимся языком, что ему захотелось пиццы. «И чем кончилось?» - спросил автор книги. «Ну, - пожал плечами Клинтон, - он получил свою пиццу». 

На следующую ночь Ельцин снова вышел пьяным через черный ход Блэр-Хауса и был остановлен бдительным охранником здания.

Бывший телохранитель Ельцина Александр Коржаков заявил корреспондентам, что такого быть не могло, поскольку Ельцин был постоянно окружен российскими и американскими охранниками и никак не мог выйти на улицу один. Я считаю Клинтона лгуном, но в данном случае почему-то больше верю ему. 

Увесистый том, насчитывающий 707 страниц и вышедший из-под пера историка движения за права афро-американцев Тейлора Брэнча, основан на его многолетних интервью с Биллом Клинтоном в бытность того президентом.

При Джоне Кеннеди, Линдоне Джонсоне и Ричарде Никсоне в Белом доме была система звукозаписи, рассчитанная, в основном, на историков и писание мемуаров. Никсон пользовался магнитофонами фирмы Uher. Когда меня перед отъездом в последний раз допрашивали кэгэбэшники, они поставили на стол микрофон этой фирмы.

Я было сказал им, что точно такой же стоит у Никсона, но в последнюю минуту передумал. Иначе они бы пристали ко мне, откуда я знаю деталь, которая в советской печати на сообщалась.

Во время Уотергейтского скандала пленки сыграли роковую роль в судьбе Никсона, и систему от греха подальше убрали. Клинтону, однако, хотелось оставить после себя устную историю своего правления и он тайно прибег к услугам Брэнча, с которым был знаком более 20 лет.

С 1993 по 2001 год историк регулярно приезжал вечером в Белый дом со списком вопросов и двумя микрокассетниками и часами беседовал с Клинтоном. Эти разговоры велись втайне от сотрудников президента из опасения, что в ходе многочисленных судебных тяжб, преследовавших 42-го президента США, адвокаты  истцов потом могут затребовать через суд их записи.

После каждой встречи с Брэнчем Клинтон забирал записанные кассеты и прятал их в верхнем ящике комода, в котором хранились его носки. Тут я вспомнил, что в бытность свою губернатором Арканзаса Билл сдавал в Армию спасения старые носки и потом списывал их с налогов.

На обратном пути историк, который живет в часе езды от Белого дома, в Балтиморе, по памяти наговаривал на магнитофон содержание очередной беседы с Клинтоном. На этих записях и основана его книга.

Хотя Брэнч был другом и единомышлеником президента, он поднимал и щекотливые темы, в частности, интимные отношения Клинтона со стажеркой Белого дома Моникой Левински, которые привели к его импичменту Палатой представителей, хотя и не к смещению Сенатом США.
Долгое время Клинтон отделывался дежурными фразами, но в один прекрасный день объяснил, что он просто «сорвался» из-за недавней смерти матери и бесконечных скандалов, которые были бичом его правления, и затеял интрижку с Левински, причем прямо в Белом доме, чего он раньше обещал себе никогда не делать.

Книга изобилует пикантными деталями, такими как подоплека отказа Хиллари Клинтон пригласить в Белый дом известную обозревательницу Сэлли Куинн и ее супруга Билла Брэдли, бывшего главного редактора «Вашингтон пост», хотя Брэнч советовал их позвать. Куинн, по словам автора, распространяла слухи, что Хиллари будто бы не сама написала свой бестселлер «Всей деревней», и что у Хиллари был лесбийский роман с ветеринаршей, которая лечила президентскую кошку Сокс. С таким мужем я тоже бы подался в лесбиянки.

Готовясь в 1998 году нанести очередной удар по Ираку, Клинтон прошелся по адресу своего прешественника-демократа Джимми Картера. Он заметил, что его бывший соперник сенатор-республиканец Боб Доул его поддержит, но вот «Картер, наверное, будет меня критиковать. Картер вечно критикует, а ничего положительно сказать не может».

Здешним пикейным жилетам будут любопытны замечания, сделанные Клинтоном в 2000 году по поводу республиканских кандидатов в президенты Джорджа Буша и Джона Маккейна. «Буш не тянет на президента, - сказал Клинтон, - но у него хорошие политические инстинкты. Из Маккейна может получиться хороший президент, но он не имеет понятия о том, как вести избирательную кампанию».
Победил Буш.

Поклонников бывшего вице-президента США Альберта Гора покоробило то, что Клинтон как-то сравнил его манеру выступать с манерой Муссолини.

Брэнч пишет, что Гор, со своей стороны, отчасти винил клинтоновские скандалы за свое поражение в 2000 году. Клинтон парировал, что они не помешали Хиллари баллотироваться в Сенат США и победить.

Количество обращений к статье - 3960
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com