Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Хаг Суккот самеах!
По мотивам бесед Любавичского Ребе

Как исполнить мицву о проживании в сукке?
Следует есть, пить и жить в сукке днем и ночью,
так же, как в остальные дни года мы живем в
доме. Ибо в праздник Суккот на семь дней дом
становится для человека временным обиталищем,
а сукка – обиталищем постоянным.
Шулхан Арух, Арах Хаим, 639, 1.

Сказано Б-гом: «Есть у Меня мицва, лёгкая для
исполнения, имя ей – сукка»
Талмуд, Авода зора

МИЦВА, ЛЁГКАЯ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ

«В шалаше живите семь дней, - сказано в Торе (книга «Ваикра») - …дабы знали поколения ваши, что в шалашах поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из страны Египетской».
Обращая внимание на глагол «поселить», мудрецы сделали вывод: м и ц в а  о сукке в том, что на протяжении праздника Суккот  - с 15 по 22 тишри (в этом году – с 3 по 10 октября) сукка должна стать нашим основным обиталищем. Все то, что обычно мы делаем в доме, мы должны в эти дни делать в сукке, - сказано в Талмуде… Каждую осень, когда погода начинает портиться, мы на неделю оставляем наши дома, чтобы домом нам стал заповеданный шалаш, где мы непосредственно ощущаем свою зависимость от стихий.

Тем самым мы свидетельствуем о нашей вере в Б-жественное проведение и в исходящую от Б-га защиту. Как наши далекие предки, о которых сказано Б-гом пророку Ирмиягу, что те шли «за Мной по пустыне, по земле незасеянной».

Прожить в шалаше неделю – это своего рода незабываемый и яркий опыт. Тем не менее, вряд ли вы скажете, что исполнить это очень «легко».

В течении семи дней праздника Суккот именно с у к к а, легкий шалаш, покрытый пальмовыми ветвями, сквозь которые видно яркое звездное небо, становится нашим домом, той средой, в которую перенесена наша жизнь – со всеми ее помыслами и устремлениями. Все, что мы делаем в это время – в том числе и за пределами сукки – включено в наши отношения с Б-гом, установленные этой мицвой о сукке.

Любую из заповедей можно исполнять тем или иным образом, и лишь в отношении одной из них – о сукке - сами условия соблюдения предполагают один подход: когда наша жизнь и исполнение заповеди сливаются воедино. Заповедь о сукке не велит нам что-то делать, она велит нам быть «теми, кто живет в шалаше». Сделав шалаш на семь дней в году нашим домом, мы обретаем наши корни, наше представление о себе. 

Если модель отношений к исполнению заповедей – когда жизнь и исполнение заповеди сливаются воедино – мы распространим на все остальные заповеди, данные Б-гом, то тогда каждая из них вместит в себя всю нашу жизнь. Все заповеди окажутся одинаково «легки»! И исполнять их нам будет так же  л е г к о, как жить.

ЧЕТЫРЕ  ТАЙНЫ  ЦАРЯ  ШЛОМО

Три вещи сокрыты для меня, а четырех я не знаю.
Мишлей царя Шломо

Несмотря на всю мудрость, дарованную Шломо
для него были тайной Четыре Вида, ибо написано:
«Три вещи сокрыты для меня» - это пасхальная
жертва, маца и марор,( которые едят в пасхальный
сейдер); «а четырех я не знаю» -
это Четыре Вида (которые берут в Суккот).
Талмуд, Ваикра Раба

В книге «Ваикра» Письменной Торы, стих, касающийся Четырех Видов в заповеди о празднике Суккот, звучит следующим образом: «И возьмите себе… плод дерева великолепного, ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных».

Царь Шломо, по свидетельству мидраша, был озадачен этим стихом. «Кто сказал, что «плод дерева великолепного» - это этрог? - спрашивал он. - Все фруктовые деревья приносят красивые плоды! Что касается «ветвей пальмовых», Тора говорит нам взять ветви во множественном числе…однако мы берем лулав, нераскрывшийся лист пальмы. И кто сказал, что «отростки дерева густолиственного» - это мирт?.. И относительно «вербы речной» - все деревья чаще растут у воды».


Суккот. Худ. Andrea Strongwater, USA

Талмуд, итожа сорок поколений устной традиции  интерпретации Торы, в результате ряда  объяснений и толкований слов на иврите установил, что Четыре Вида, употребленных в этом стихе: «плод дерева великолепного, ветви пальм, отростки дерева густолиственного и вербы речной» - это есть этрог, лулав, мирт и ива.

Конечно, царь Шломо, мудрейший из людей, был столь же искусен в толковании Торы, как и мудрецы Талмуда. В любом случае, в Торе много загадочных мест и законы выводятся из двойных значений и вариативного написания слов. Драматическое заявление царя Шломо: «Три сокрыты для меня, а четырех я не знаю» - должно предвещать более глубокий смысл.

ЧЕТЫРЕ  РОДА  ЛЮДЕЙ

Миссия человека в жизни состоит из двух основных задач: у ч е н и я  и  д е й с т в и я. Тора – это инструмент, посредством которого мы учимся: получаем знание о нашем Творце и способности проникновения в суть жизни. Заповеди Б-га – средства, при помощи которых мы действуем: строим лучший и более святой мир, превращая физическое творение в дом Б-га.             
Говорит мидраш: Эти два стремления определяют Четыре Вида, соответствующие четырем видам людей:
Э Т Р О Г – обладает приятным вкусом и восхитительным ароматом, представляет совершенного человека, который и учится, и действует.
ЛУЛАВ – побег финиковой пальмы, приносит плод, имеющий вкус, но лишенный запаха: это портрет ученого-затворника, растущего в своей мудрости, но избегающего мира действий.
МИРТ – благоухающий, но безвкусный – это энергичный человек, изобилие его добрых дел поглощает все его время и силы.
ИВА - лишенная вкуса и запаха, представляет личность, которая не учится и не действует, не реализуя свой интеллектуальный потенциал и способность усовершенствовать мир.
В праздник Суккот эти Четыре Вида «все связаны вместе в один пучок », каждый как неотъемлемая часть общины Б-га, говорит Талмуд.  

ОЧЕВИДНЫЕ  НЕВЕРОЯТНОСТИ

Обратимся лишь к некоторым из тайн, оказавшимися  для нас столь же загадочными и неуловимыми, как и тридцать веков тому назад, когда над ними размышлял царь Шломо, и пятнадцать веков тому назад, когда над ними размышляли мудрецы Талмуда. Но обычно мы совсем не думаем о них – столь глубоко они укоренились в нашей реальности. Несмотря на свою логическую непостижимость они – очевидные и вездесущие истины нашей жизни.  

Если этрог, «великолепный плод» представляет гармонию учения и выполнения, то почему этот плод « пребывает на дереве круглый год» и созревает в безмятежности? Тогда как мы обнаруживаем: самые великие личности – те, кто всю жизнь занят тяжким трудом и решением сложных задач; что гармоничные личности  в ы к о в ы в а ю т с я   в необходимости справляться с изменяющимися обстоятельствами и постоянно приспосабливаться к новому климату и окружению.

Лулав, также вызвавший  замешательство царя Шломо, это одна нераскрывшаяся ветвь с листьями, соединенными в один побег, указывающий в одном направлении. Не должны ли листья быть раскрыты и развернуты, указывая на различные направления, принимаемые при рациональном изучении понятия, когда за дело берется разум? Как многочисленные толкования Торы соотносятся с «единственным Пастырем»?   

Тора определяет мирт, указывая на его «плетенный» вид, придаваемый листьями, растущими пучками по три… И действительно, сплетенная ветвь, приходящая на ум, когда мы размышляем о физическом мире, - не благоухающий мирт, а колючее и ядовитое растение – ирдуф. Но именно материальный мир Б-г избрал, чтобы сделать его Своим домом. И именно физическому действию Он придал способность служить для человека высшей формой общности с Ним. Почему? Для мудрейшего из людей это был один из четырех феноменов, о которых он мог только сказать: «Я не знаю».
Четвертая из тайн царя Шломо – ива, дерево без аромата и вкуса, лишенное способности к учению и действию. Но почему этот вид перечислен среди Четырех Видов? Ива не проявляет никаких положительных качеств, но ее корни погружены в берега ее родовой реки и питаются водами наследия. Она также потомок Авраама, Ицхака, Яакова, в ее жилах так же течет любовь и благоговение перед Б-гом, завещанная ими всем потомкам. Другой признак ивы – она «растет в братстве». В этом уникальная черта человека – ивы: сам по себе он может не проявлять никаких положительных черт и достижений, но когда он оказывается в  о б щ и н е, вдруг становится видна аура святости, присущая каждой индивидуальной душе. Мудрецы говорят: Б-жественное Присутствие пребывает на собрании десяти людей, даже если они не заняты изучением Торы. В этом – также значение миньяна – кворума из десяти человек для чтения некоторых молитв. Десять человек, собравшихся вместе, представляют количественный скачок к святости. Десять необразованных – составляют миньян, а девять набожных ученых – нет? Все это было для царя Шломо тайной, заключенной в иве. Как ничто в десятой степени может прибавляться к чему –то? Если каждый сам по себе не обладает видимым выражением врожденной святости, то какие изменения происходят, когда десять таких людей собираются вместе? «Все деревья растут у воды, - размышлял мудрейший из людей, - чем же так выделяются ивы, что заслужили место среди Четырех Видов?» Просто так, что растут близко друг к другу?  

И еще: почему непостоянство и невзгоды дают толчок росту? Как могут несовместимые идеи воплощать единственную истину? Почему простое физическое действие возвышает нас до уровня святости и благочестия, непостижимого самого напряженного духовного опыта? Как определенное число человеческих существ волшебно преображаются, соединяясь в общину, намного превосходя при этом сумму их индивидуальных составляющих? 

Царь Шломо не мог объяснить этих тайн; мы, естественно, тоже. Но мы признаем их самоочевидными в нашей жизни как четыре краеугольных камня нашего существования, несущие печать Творца, в безграничном бытие которого противоположности соединяются, а парадоксальные истины гармонично соседствуют…
Вот к каким неожиданным обобщениям приводят размышления Ребе о четырех видах растений, с которыми мы, зачастую не задумываясь, все семь дней праздника Суккот, встав в сукке лицом к Иерусалиму, взволнованно и с трепетом перед утренней молитвой выполняем заповедь о лулаве.  

Подготовил Вильям Баткин, Иерусалим

Количество обращений к статье - 3015
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com