Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Все мы немного сефарды...
Реувен Миллер, Иерусалим

Нам, мельникам, творящим для народа главнейший и кошернейший продукт питания, почти никогда не удается взять отпуск в удобное для себя время. Чаще всего отдыхаем либо принудительно, в Песах, когда на неделю останавливается вся наша отрасль, либо в дырявые недели календаря между Рош а-Шана и Симхат Тора.

Но однажды мне крупно повезло, ну, прямо, по Шолом-Алейхему - в середине сентября, по дороге с работы, я сломал ногу. А надо сказать, что нами еще с июля были заказаны на Суккот полет в Мадрид и обратно и гостиница на 7 ночей. Оставалось самое сложное - выпросить отпуск у начальства. Конечно, правильный еврей должен в это время стремиться в Иерусалим, но мы, иерусалимцы, решили, что большого греха на нас все же не будет, оставшийся год круглосуточного пребывания в Городе перевесит. И поскольку, судя по всему, за грехи свои я был уже свыше наказан переломом (а он у меня к Суккоту более-менее сросся), мы, воспользовавшись врачебным освобождением от работы, уехали в Мадрид...

Гостиница, которую я заказал, находилась в центральной части города, на магистральной, хотя и достаточно тесной для нынешних потоков транспорта улице Аточа. Это место было удобно тем, в частности, что оттуда, не спеша, даже с больной ногой, можно было максимум за час доковылять до любого интересного туристам объекта города-красавца, а до любой точки собственно центра требовалось не более получаса.

Однажды мы решили пройтись, согласно путеводителю, по улицам бывшего еврейского квартала. Со времени прошлой поездки у нас сохранилось немало впечатлений от бывших еврейских кварталов Барселоны и Толедо, Саламанки и Сеговии, Лиссабона и Севильи, Гранады и Кордовы... В большинстве из тех кварталов попадались маген-давиды и меноры в элементах украшений зданий, витражах, кое-где видны были ивритские письмена. То ли это уже в нынешние времена там сделали подновления, напоминающие об изгнанных пять веков назад хозяевах, то ли еврейская символика действительно сохранилась, несмотря на костры Инквизиции.

Изгнание евреев из Испании, начатое королевским эдиктом 1492 г. не было одномоментным актом, оно тянулось чуть ли не целый век. Эдикт, по преданию, был оглашен 9 ава по еврейскому летоисчислению, в дату многократных несчастий еврейского народа. И по случайному или не случайному стечению обстоятельств в тот же самый день из Севильи по Гвадалквивиру к морю спускалась армада каравелл под командованием человека, официально именовавшегося тогда Кристобалем Колоном, или, если вам привычнее, Христофором Колумбом. Его истинная судьба и происхождение за сотни лет потерялись под слоями домыслов и легенд, так же, как и цель его экспедиции.

Мне мил вариант с еврейским происхождением адмирала, о чем свидетельствуют его документы личного характера, с надписями на иврите, а также параллельное григорианскому еврейское летоисчисление в его бортовых журналах... И мне симпатична легенда о том, что этот далеко не чуждый фантазерству и авантюризму деятель успешно навешал лапшу на уши королеве-юдофобке Изабелле, распевая ей в гранадском комплексе райских дворцов Аль-Гамбра о необходимости и возможности нахождения им, Колоном, кратчайшего пути в Индию для выхода напрямую, минуя мохаммедан, к богатствам Индостана. И выбил под это немалую деньгу из королевской мошны!

Но под официальной версией Колон, говорят, таил другую, вполне земную. Говорят, мечтал вывезти из Испании и спасти от надвигающихся репрессий своих соплеменников-евреев, вызвавших гнев побеждающего в Реконкисте христианства за поддержку евреями противной стороны – мохаммедан. Надо было лишь отыскать для этого подходящее место. А ведь еще в начале XIV в. венецианцам было достоверно известно, что за дикой Татарией, Сибиром, Китаем, Чипангом море еще не последнее. На карте мира, изображенной на потолке одного из залов Дворца дожей, относящейся к этому периоду, за морем, что восточнее берегов Азии, изображена какая-то земля. И эта информация, думается, колобродила в мозгах множества беспокойных авантюристов.

Но открытие Колоном ряда вест-индских островов, очковтирательски выданное им за запланированное и спонсированное Изабеллой открытие западного пути в Индию, на фоне разгоревшегося в это время в Испании самого интенсивного, как водится в начале мероприятия, еврейского геноцида, уже не могло дать и не дало заметных результатов по спасению еврейства. Слишком было поздно. Да и сам команданте прожил после последнего плавания всего несколько лет. И смерть его стала загадкой, затерявшись в шелухе веков. Умер он, по официальной версии, в Вальядолиде. Я же был на его могиле в главном соборе Севильи, на противоположном конце Испании. Но читал, что еще есть колумбовы могилы на Кубе и Гаити. Могилы-то могилы, а покойник-то где?..

Ладно, Бог с ним, с Колоном, кто бы он ни был! Кстати сказать, нам выпало быть в Мадриде 12 октября, а это в Испании – государственный праздник – День открытия Америки. И это позволило нам бесплатно посетить Музей современного искусства королевы Софьи и осмотреть город с запада, из кабины двухкилометрового фуникулера, работающего только по выходным и праздничным дням. Так что, спасибо товарищу Колумбу!






Но вернусь к мадридскому «еврейскому» кварталу. Наша улица Аточа минут через пять ходу от гостиницы упиралась в главную городскую площадь Пласа де Майор. Топоним, кстати, стандартный для сколь-нибудь крупного города Испании. Мадридская Пласа де Майор замкнута каре из четырех зданий, часть из которых занимают учреждения мэрии. На площади, по всему периметру - ресторанчики, сувенирные магазины. Оттуда мы вышли в квартал Ла-Латина, тянущийся на юг, и слева от которого расположен бывший еврейский квартал Лавапьес. Но ничего еврейского - ни намека - нам заметить там не удалось. Так, провинциальные узкие улочки, глухие стены домов, заборы. А вообще-то все пространство, особенно, главная улица района, ведущая на юг, Рибера де Куртидорес, были заняты торговлей – бурлила барахолка – «растро». Основными торговцами, кстати, оказались китайцы. Их количество в Мадриде огромно, и именно – в торговле. Практически все продуктовые магазины на той же Аточе были китайскими. Любопытно и то, что большинство лиц неместной внешности (хотя у испанцев, смешанных из множества племен и народов, трудно определить стандарт внешности), то есть, откровенные монголоиды (некитайцы) и черные – все они говорят по-испански и, в большинстве своем носят кресты.

Мусульман в Мадриде мы почти не встречали: так, пару раз промелькнули бабы в хиджабах, да в одном парке играючи бесновалась дюжина подростков-арабов, возможно, это были какие-нибудь экскурсанты из палестинской автономии, уж больно они ментально вываливались из общей картины мадридской толпы и походили на наших соседей...

Уже по возвращении мне пришлось проработать смену с молодым арабом, знакомым читателям «МЗ» по очерку «Явреи...» (http://www.newswe.com/Serious/serious.htm).

Он сразу же взял быка за рога: «В Мадриде много арабов?». Я ответил, что почти не встречал. – «Но Мадрид – Андалусия?» - «Нет, говорю, Мадрид – это столица Испании, в центре, а Андалусия на юге!» - «Там наш халифат!» - «Там 500 лет назад был ваш халифат, но его давно уже нет». - «Там сейчас много арабов». - «Не знаю, я был там шесть лет назад, не заметил». - «Сейчас много!». - «Не знаю, может быть». - «Реувен, ты знаешь Аль-Гамбру?». - «Да, я был там в прошлый раз, это в Гранаде. Очень красивые сады и дворцы». - «А Гранада не Мадрид?» - «Да нет, между ними километров 600». - «Все равно, и Мадрид – наш халифат!».

Да и то – Мадрид был основан всего какую-то жалкую тысчонку лет назад арабоязычными маврами как крепость Маджерит...

Из тех дней, что мы отдыхали в Мадриде, пять были выходными или праздничными, да и пятница между Днем открытия Америки и субботой, для многих фактически не была рабочим днем (как говорят в Израиле, «делают гешер», то есть мост между днями отдыха). По сфарадской столице сновали многочисленные местные тургруппы-однодневки, взрослые, пожилые, школьники. И вот что обратило на себя внимание – массовое крестоношение у старшеклассников. Думаю, что кресты эти – признак роста в, как говорится, народных массах, стихийного протеста против джихадских тенденций на испанской земле.

Ладно, вернемся к еврейским кварталам!
Мы заодно посетили Толедо, благо от действующей столицы Испании до ее предшественницы чуть больше часу езды на автобусе. От толедской автостанции специальные туристские автобусные маршруты поднимают в Старый Город, собственно, средневековый Толедо. Когда-то он почти поровну разделялся на мусульманский, христианский и еврейский кварталы. По воле случая мы удачно сели на маршрут, который привез нас именно к бывшему еврейскому кварталу. От прошлого посещения у нас сохранилась в памяти церковь со странным, на наш слух, названием «Синагога святой белой Марии».

История ее такова. Королевский министр финансов, еврей Абулафия, бывший у монарха на прекрасном счету из-за проводимой им жесткой фискальной политики, в том числе, и среди соплеменников, приносившей в королевскую казну прекрасные доходы, вознамерился построить в Толедо синагогу, не менее главного собора. Это было вызывающе и закончилось плохо. Абулафию арестовали, затем казнили, синагогу у евреев отобрали и превратили в церковь. То была распространенная у испанцев практика, да и не только у них – каждый последующий завоеватель на той земле перестраивал храмы поверженных предшественников в свои: готы – римские храмы, мавры – готские, христиане возводили соборы из мечетей...

Синагогу переработали в церковь с минимальными усилиями. Просто то место, где располагался «арон кодеш», то есть хранилище свитков Торы, освободили и поставили в нишу статую анемичной белой Мадонны. Я, честно говоря, даже не припомню, есть ли во внутреннем реквизите этой церкви крест. Резные надписи на фризах, стенах и столбах – ивритские. Белую Мадонну помню, крест на крыше. А внутри? Не помню. Такая вот странная церковь под названием «Синагога». И что любопытно, лет через сто-двести в Цфате сефардские евреи построили Синагогу Абулафии, как бы вместо этой, реквизированной.

Несмотря на муки от хождения недолеченной ногой по булыжным мостовым, что, впрочем, придавало некоторую пикантность – напоминало о том, как уходили этой же дорогой изгнанные из Толедо евреи, мы прошли весь Старый Толедо. А для обозрения выбрали обнаруженную на карте города другую церковь-синагогу «Синагога дель транзито», что, как я понимаю, политкорректно означает «Синагога Изгнания», где располагается музей сефардского еврейства.

Вокруг синагоги – типичные узкие улочки еврейских кварталов. Бродят туристы, магазины торгуют предметами иудаики. Длинная туристическая очередь в кассу церкви-синагоги. Дети разных народов. Не думаю, чтобы все они шли в музей, чтобы что-то узнать об изгнанном из Испании сефардском еврействе. Просто так, как обычно на экскурсии – есть объект, надо осмотреть...

Судя по всему, эту Синагогу Изгнания когда-то постигла та же участь, что и Синагогу Белой Марии, но в наше время ее преобразовали из действующей церкви в музей. Хорошо сохранены, а может быть, отреставрированы внутренние интерьеры и их давнее еврейское оформление. Есть небольшие элементы чисто музейного характера, но в переходах и на периферии здания: экспозиция еврейских книг и свитков, макет средневекового Толедо с выделенным еврейским кварталом и т.п.

Во дворе Синагоги Изгнания была сооружена сукка, если выразиться на программистском языке, «демо», а также навес, увитый вьющимися растениями – тоже ведь сукка! Вот я и посидел в ней, хоть и не в Израиле, хоть и не в застолье!..

После изгнания сефардское еврейство разбрелось по всей Европе. Часть перебралась в Нидерланды, только что отпавшие от Испанской империи. Впоследствии их потомки слились с германскими ашкеназим, и подгоняемые юдофобскими кнутами и пряниками, продрейфовали на восток, вплоть до славных Биробиджана и Харбина. Другая ветвь через юг Франции, Италию, Венецию продиффундировала до Балкан, Порты и Земли Обетованной, начав, уже в Новое время, еврейскую алию в Израиль, главным образом, в Иерусалим и Цфат. Некоторая часть вместе с союзниками-маврами бежала от Инквизиции в Северную Африку, откуда через четыре с половиной столетия, расплодившись и размножившись, было изгнано арабами и перебралась в возрожденное Государство Израиль. Так что, идн, все мы немножко сефарды!

А те сефарды, что остались в Сфараде, приняв крещение, те, которые называли себя «анусим», то есть изнасилованные, - далеко не все они шли в торквемады, занимавшиеся окончательным решением еврейского вопроса. Они, которых испанцы, подозревая (во многих случаях небезосновательно) в неверии в Христа-господа, обзывали презрительно «марранами», то есть, «роющимися в дерьме», многие из них тайно продолжали выполнять Завет, установленный Господом с их Праотцами. И как ни трудно было вести эту двойную жизнь, особенно, под несколькими веками ига Инквизиции, но даже в наше время этнографам удалось найти немало испанских семей и отдельных сект, сохранивших еврейские обряды. Об этом есть очень интересный фильм Ицхака Навона «Иерусалим, который был в Испании».

И еще, напоследок о сефардах, тоже из новейшей истории. Кошмарный, кровавый, как учили нас, диктатор Испании Франсиско Франко, по некоторым данным, происходивший из «марранов», сумел вытащить из-под адской машины уничтожения, запущенной его союзником Гитлером, десятки тысяч евреев Европы. Весной 1941 г. он решительно заявил Гитлеру, что общины евреев-сефардов в Салониках, Софии и Пловдиве пользуются покровительством испанских властей, ибо их предки были в своё время незаконно изгнаны из страны. Сефарды получили испанские паспорта, в большинстве благополучно пережили войну и в конце сороковых выехали в Израиль.

Может, следует ожидать, что каудильо когда-нибудь будет причислен к Праведникам народов мира?

Октябрь 2006- октябрь 2009
Количество обращений к статье - 2657
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com