Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Здесь всё сошлось и всё сбылось
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

Признаюсь честно, не очень-то и собиралась идти на этот спектакль. Хочется настоящего театрального зрелища, но гастролеры не всегда привозят лучшее. Антрепризы иногда сработаны «на скорую руку». Жаль разочаровываться…

На этот раз, получив приглашение на пресс-конференцию для журналистов с создателями спектакля «Игра в правду», прочитала анонс. Однокурсники, встретившись после 20 лет, решили поиграть в правду, и далее - то, что случилось в этом рискованном эксперименте. Девушка, в которую все были влюблены, приезжает на эту встречу ... в инвалидной коляске. Переосмысление ценностей, ностальгия по юности, размышления о настоящем - это близко нам всем.

Действующие лица - физики по образованию, значит, будет интеллектуальная игра в правду. Вспомнился по аналогии знаменитый спектакль по пьесе Виктора Славкина «Взрослая дочь молодого человека», поставленный Анатолием Васильевым – там тоже встреча трех однокурсников-шестидесятников и еще одна женщина, жена одного из них. Стало интересно сравнить то время с философией нынешних 40-летних – постперестроечным поколением. 

Пьесу написал талантливый француз Филипп Лелюш, журналист по образованию, актер, режиссер, телеведущий. Вечная тема - что происходит, когда спустя годы возвращаются к прошлому, как изменились мужчины и женщины, что стало с романтическими идеалами молодости…

Эльшан Мамедов, продюсер «Независимого театрального проекта», окончил театроведческий факультет ГИТИСа, кандидат искусствоведения, автор многих театральных, телевизионных и кино проектов, приглашает к сотрудничеству выдающихся режиссеров. С Виктором Шамировым, ярким, провокационным режиссером, они сделали шесть спектаклей, в том числе знаменитый «Только для женщин». Меня подкупила фраза, сказанная Шамировым: «Серьезность, как правило, обратно пропорциональна таланту».

Жанр спектакля обозначен как трагикомедия. Пьесу переписали и пересадили на российскую почву в наши дни. Как рассказал на пресс-конференции Эльшан Мамедов, сочиняли сценарий командой – продюсер, режиссер и актеры Гоша Куценко, Дмитрий Марьянов, Константин Юшкевич. Сидя на московской кухне, вспоминали студенческие годы, смешные ситуации, обсуждали нынешние реалии По всему видно - это команда единомышленников, талантливых актеров и друзей, больших профессионалов, за плечами которых отличная школа, много сыгранных ролей в театре и кино. И, наконец, нашли Женщину – актрису Ирину Апексимову, которую утвердили единогласно на роль той, в которую все были влюблены.



На мой взгляд, замечательно еще и то, что создатели спектакля и его герои -  это одно поколение, 40-летних, время окончания ими вузов пришлось на годы крушения Союза и начала перестройки. И вот спустя 20 лет в холостяцкой квартире одного из них, Толика (Гоша Куценко), единственного работающего по специальности преподавателем физики, собираются его прежние друзья. Марк (Дима Марьянов), ныне бизнесмен, только что ушедший от жены, разочаровавшийся в семейной жизни, и Гена (Константин Юшкевич), владелец автомобильного салона, подозревающий свою жену Полину в измене.

Остроумная сценография придумана Алексеем Кондратьевым: действие происходит сначала в комнате с видом на балкон, а во втором действии – «изображение» перевернуто и на переднем плане - балкон. Виртуозно решены в этом замкнутом пространстве мизансцены, актеры пластичны, остроумны, они говорят о себе и не только, порой серьезно о том, что стало с их надеждами и с их страной, при этом диалоги современных молодых людей живые, искренние, наполнены и юмором, и грустью. Ни на секунду не становится скучно.

Появление Майи (Ирина Апексимова), непостижимой красавицы, обожаемой всеми на курсе, резко меняет настроение. Сначала это обоюдный шок: мечта их юности - инвалид в коляске. Результат автомобильной аварии, пояснит она. (Кстати, ситуация вполне жизненная, известно, что разочарования и трагедии постигали некоторых участников популярного сайта «Одноклассники», решавших взглянуть на свою прежнюю любовь спустя долгие годы…).

Майя жила в Лондоне, была переводчиком, ее спутник погиб, она выжила. Явление Женщины в мужском обществе – это всегда стимул для иного поведения, тогда и возникает игра в правду. Условие - на любой вопрос ответ должен быть честным. И здесь все переплелось – личные истории, неблаговидные поступки в прошлом, откровения об интимных отношениях… Современный стиль общения образованной молодежи не шокирует, несмотря на некоторую неформальную лексику, потому что все уместно, изящно, умно, трогательно.

Жизненный лирический спектакль, задевающий за живое, очень динамичный, не случайно зал откликался на каждую реплику, ни на секунду не умолкал смех. Мне кажется, успех спектакля - это результат искусно сделанного сценария, филигранной продуманности постановки, замечательной игры талантливых актеров, каждого в отдельности и всех вместе.

Отдельно хочется восхититься актрисой: Ирина Апексимова, ни разу не встав с кресла, сумела создать своей игрой образ женщины незаурядной, умной, красивой. В отличие от многих ролей, где мы видели ее героинь сильными, здесь она проявляет свою скрытую женскую слабость, нежность, верность самой себе.

И Гоша Куценко в этом спектакле опровергает свой привычный экранный образ супермена. Обаятельны актеры Марьянов и Юшкевич, герои которых в финале пьесы все же решают вернуться к своим женам.

Об этом спектакле можно сказать: здесь все сошлось и все сбылось. Игра в правду, действительно, оказалась больше, чем игра, и публика это оценила.

Возвращаясь к ассоциациям с постановкой «Взрослая  дочь молодого человека», сравнивая те  годы, когда преследовали за узкие брюки, джаз, уродовали души ханжеской моралью, с годами девяностыми, я думаю о том, этому поколению всё же повезло больше – сегодня они свободнее, живут смелее, а завтрашний день зависит от них самих. А спектакль «Игра в правду» тоже получился талантливый, но другой…

Количество обращений к статье - 1810
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com