Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Америка
Почему Обама проиграл Олимпиаду
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Барак Обама был первым президентом США в истории, который лично явился в Международный олимпийский комитет и ходатайствовал о том, чтобы Олимпиаду провели в одном из американских городов.

Как мы знаем, речь шла о Чикаго (его в Америке называют «городом ветров»), претендовавшем на Олимпийские игры 2016 года. Республиканские пропагандисты, как им и положено, охаяли поездку президента в Копенгаген, хотя лично я всегда радуюсь, когда нашего вождя нет в Белом доме. Чем дальше он от Вашингтона, тем меньше способен принести нам вреда.

Увы, дистанция от Вашингтона нейтрализует политиков не полностью, потому что в электронный век они могут работать и в дороге.

Но нынешний республиканский генсек чернокожий Майкл Стил не мог упустить случая вставить Обаме шпильку и заметил, что в тот момент, когда страна воюет и переживает кризис, отлучка в Данию вряд ли оправдана.

Демократы резонно парировали, что Буш тоже провел четыре дня на пекинской Олимпиаде не совсем в мирное время. Они, правда, забыли упомянуть, что сами его тогда за это укоряли, но такова политическая жизнь.

Избрав Обаму свои президентом, американцы выдали ему бесплатный авиабилет в любую точку планеты, так что, поехав в Данию, он ничего не нарушил.

Его поездка навела меня на несколько мыслей.

Во-первых, Обама продолжает обещать одно, а делать другое. Я уже не раз упоминал, что в апреле он обещал развертывать ПРО в Польше и Чехии, а в сентябре нарушил слово и сдал их Москве.
В марте он сказал, что Афган нельзя отдавать талибам, а сейчас не шлет туда подкрепления, которых запросило командование.
Летом он обещал цэрэушникам, что не будет никого наказывать за неизящные методы допроса головорезов, а осенью его минюст назначил для этого специального прокурора.
И в таком духе.

На днях Обама обещал не ездить в Копенгаген по олимпийским делам, поскольку-де ему надо проталкивать свою медицинскую перестройку. Потом он объявил, что все-таки поедет. Казалось бы, делов-то куча: сперва не собирался, а потом передумал. Но Обама нарушает слово систематически, если не сказать серийно.
Во-вторых, Обама честно отдает политические долги. В прошлом году демократы сильно задолжали профсоюзам, которые помогли им победить на выборах. Вселившись в Белый дом, Обама не устает платить по этим векселям.

Так, профсоюз рабочих автопрома получил в свою собственность бОльшую долю автомобильных компаний, чем их акционеры и инвесторы, по идее имевшие на это больше прав.

На словах Обама выступает за свободу торговли, а на деле только что обложил 35-процентным тарифом дешевые китайские автопрокрышки.

Причем, американские их изготовители ни о чем таком его не просили, потому что они почти ничего не зарабатывают на дешевых шинах и давно отдали их на откуп китайцам. Кто просил задавить китаёз тарифами, так это профсоюз шинников. И Обама пошел ему навстречу, хотя любой экономист скажет вам, что от протекционизма один вред.

Точно так же Обама отдал в Копенгагене долги чикагскому демократическому истеблишменту, который помог ему выбиться в сенаторы, а потом и в президенты.

Опросы показывали, что примерно половина жителей нашего «города ветров» была не в восторге от Олимпиады, которая, по их мнению, принесла бы им лишь пробки и усугубила коррупцию, и так имеющую в Чикаго титанические масштабы.

На Олимпиаду 16-го года претендовали также Рио-де-Жанейро, Токио и Мадрид. Во всех них игры поддерживала львиная доля населения. Сравнение было не в пользу американского города.

Знающие люди говорили, что Чикаго наверняка не заполучит Олимпиаду, и поездка Обамы на поклон к МОК была единственным, что могло спасти положение. Вспоминали об аналогичных челобитиях Тони Блэра и Путина.

Но, между прочим, Путин, к чести своей, рыл землю носом. Он агитировал членов МОК за Сочи в индивидуальном порядке. Он потратил на их обработку массу времени и сил. И кто знает, чего еще. И победил.

Обама же мимоходом заскочил на заседание олимпийского комитета, зачитал свою речь с телесуфлера, лучезарно улыбнулся – и был таков. Этого оказалось мало.

«О чем он думал?» - начинались комментарии сразу нескольких американских газет, надоумевавших, зачем Обама сорвался в Копенгаген с заранее обреченной миссией.

Ответ на самом деле простой: Обама и его советники, очевидно, верят в то, что он способен уболтать кого угодно на что угодно. Что называется, он мертвую уговорит.

Я не знаю, сознательно ли поощряет окружение президента давно складывающийся вокруг него культ личности. Но оно явно ему не препятствует и поневоле делается его жертвой, уверовав в магическую силу обамовских речей.

Но лидеру сверхдержавы мало того, чтобы другие лидеры заслушивались его песнями. Ему нужно, чтобы его страну уважали, а кто не уважает, хотя бы боялись. При главноизвиняющемся же Обаме  Америка все больше выглядит унылым колоссом на глиняных ногах.

Мечта Обамы не сбылась. Так, президент не сумел вернуть долг демократическому истеблишменту «Города ветров», в политической клоаке которого он сложился как личность. Его ведущие помощники-чикагцы связаны с тамошними компаниями. Они лишились возможности знатно заработать.

Вот уже несколько месяцев другие страны приветливо улыбаются Обаме и по очереди ему отказывают. Поэтому ему нужна была внешнеполитическая победа. Но она ускользнул от него.

(Продолжение «олимпийской» темы – в письме Игоря Черновицера
 «... Как фанера над Чикаго» в рубрике «Прямая речь»)

Количество обращений к статье - 1869
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com