Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
Рассекая творчество
Маша Хинич, Рамат-Ган

Для художника Якова Гильдора, чья персональная выставка "Хатахей яцира" ("Рассекая творчество") - до января 2010 года проходит в рамат-ганском Музее современного израильского искусства, слова "Посвятить себя искусству" - не клише, а образ жизни.

Удачливый адвокат на пике карьеры, в 40 лет он решает закрыть практику и полностью посвятить себя живописи, которой занимается без единого дня перерыва, безостановочно с 7-летнего возраста, с детства четко осознавая свою миссию и призвание. Недаром он с ранних лет собирает и хранит все свои работы и каталогизирует их. Часть его собрания экспонируется до января в рамат-ганском музее – в том самом уютном здании-утюге в конце улицы Аба-Гилель, что напоминает знаменитый первый нью-йоркский небоскреб на Мэдисон. Только вот в рамат-ганском "утюге" всего три этажа, на двух из которых размещается ретроспективная выставка Гильдора, работы почти за 60 лет – от первых детских рисунков до зрелых полотен последнего года. Выставка Якова Гильдора вобрала в себя не только десятки лет творчества, сотни картин, рисунков, акварелей, монотипий и коллажей, портретов и пейзажей, фигуративных и абстрактных работ, но и отражает результаты размышления художника о современном искусстве, отражение в живописи истории его семьи и Катастрофы, истории израильского искусства в целом.

Выставка - всеохватывающая не только для самого Гильдора, несколько лет готовившего и эту экспозицию и приуроченный к ней трехтомник - книгу-альбом с более чем 1000 репродукций его картин и десятками статьями о живописи, но и для израильского искусства в целом. В работах Гильдора – художника-самоучки, впитавшего в себя все течения, влияния, менявшегося вместе с развитием изобразительного искусства в Израиле, - отразилось само время, история страны и история людей.







На каждой его картине - фигуры, силуэты. Понятия "я", "человек", "индивидуум", игра с красками и формой – то, что определяет правила живописи Гильдора, формирует его художественное мировоззрение.

Зрители на выставке причастны не только творческой кухне самого художника, но и различным идеям современной живописи. Тому, как в нее впитываются жизнь и проблемы общества: Катастрофа, войны, интифада, история, природа.

Катастрофа – одна из важнейших тем в творчестве Гильдора, как и тема военная. Проследить за тем, как художник возвращается к этим темам в разные периоды творчества можно и на самой выставке, можно и благодаря итоговому труду – трем альбомным томам, над которыми Гильдор и его помощники работали несколько лет, отбирая по каталогам, записям, сортируя вновь и вновь, перебирая и пересматривая все, что было им сделано более чем за 50 лет.

Это книга - дорогое издание, которое охотно раскупалось на открытии выставки: и идея замечательна, и полиграфия хороша, и труд многих специалистов, в нее вложенный, нельзя не оценить. Скорее, выставка родилась как результат работы над книгой и потому смотреть надо и то, и другое.

И выставка, и трехтомник - итог творчества художника Якова Гильдора, но промежуточный. Гильдору – 60 лет, и остается пожелать ему, по крайней мере, еще столько же лет работы.

В его семье никто не занимался живописью, так что по настоянию родителей, переживших Катастрофу (его мать выжила в Освенциме), он стал адвокатом, успешно практиковал, но желание творить оказалось сильнее. Не имея формального образования, Гильдор - талантливейший самоучка, сам заново в юности придумавший заново техники гравюры и коллажа, не зная тогда кого спросить и к кому обратиться,  в 40 лет решает заниматься только искусством, едет учиться в Вену и Париж, после чего участвует в сотнях персональных и коллективных выставок. Позже Гильдор начинает специализироваться в профессиональных консультациях для галерей, коллекционеров и хранителей общественных собраний произведений искусств, формируя коллекции в соответствии со своим видением истории и принципов развития мировой и израильской живописи.

На самой выставке в Рамат-Гане - более 100 работ, в основном 60-70-х годов, от огромных полотен на тему Катастрофы до пастельных парижских городских акварелей. От черно-белых живых, выразительных чернильных набросков и коллажей 60-х годов до серии "Цели", написанной в последние шесть лет: 8 силуэтов для прицельной стрельбы в тире, преобразованные в картины, отразившие политические и общественные процессы страны, двойную игру в агрессоров и жертв, униженных и оскорбленных, оккупантов и пострадавших.

Яков Гильдор – художник-аутодидакт, любящий и прекрасно знающий искусство, всегда противоставлявший себя истеблишменту и потому истеблишментом признанный именно как независимый профессиональный эксперт и консультант в области живописи, хорошо изучивший обе стороны творчества, умеющий находится по обе стороны подиума, критиковать себя и видеть других. Он – самобытный заметный художник, не попадающий ни под какие рамки. Его нельзя назвать акварелистом, портретистом, иллюстратором: он пробует все и умеет все, ищет себя много лет, вбирает в свое искусство историю живописи, повторяет и претворяет ее, возрождая общие идеи на своих полотнах. Десятки лет он работает, не получая ни от кого финансовой поддержки, ценя свою самостоятельность и свободу, не вмешиваясь прямо, но наблюдая и направляя в некой степени современную израильскую живопись куда глубже, чем может показаться поверхностному наблюдателю. Он находит удовлетворение не только в чистом творчестве, но и в том, что его искусство помогает посетителям выставки понять, что израильская живопись более разнообразна, чем может показаться поверхностному наблюдателю.

Яков Гильдор родился в Германии в 1948 году. Через несколько месяцев его младенцем привезли в Израиль. Он никогда не учился живописи в академических заведениях. Все практически изобрел сам. Рисует с детства, не прерываясь ни на день. Что интересно – он никогда не выбрасывал эскизы, черновики, наброски, уже с 7-8 лет храня свои работы. В армии, сидя на гаупвахте, делал коллажи из старых газет. Сам в юности изобрел станок для монотипии, постигал технику масляной живописи.
Участвовал более чем в 100 выставках в Германии, Швейцарии, Франции, Англии, США.

Его работы хранятся в частных и общественных коллекциях и галереях. Он – консультант художественного аукциона "Монтефиори" в Тель-Авиве и многих фирм, занимающихся собраниями произведений искусства.

Куратор выставки «Хатахей яцира» - «Рассекая творчество» - директор музея Меир Аронсон. Выставка продлится до января 2010 года.
Адрес Музея современного израильского искусства: Рамат-Ган, ул. Аба Гилель, 146.
Часы работы: воскресенье, понедельник, среда, четверг с 16.00 до 21.00, вторник – с 10.00 до 21.00, пятница с 9 до 13.00, суббота - с 10.00 до 16.00.
Телефон – 03-7521877.
Сайт музея - http://www.m-i-a.co.il/

Количество обращений к статье - 2679
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com